<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Опять акционеров кинули? Слияние ТНК-БП и Роснефти

«Глава „Роснефти“ Игорь Сечин в ходе телеконференции во вторник заявил,  что вопрос о выплате дивидендов „ТНК-BP“ не стоит.
»ТНК-ВР", обычно  выплачивающая  дивиденды  ежеквартально,  еще  не  выплачивала дивиденды в 2012  году  из-за  конфликта  акционеров.  И.Сечин  подчеркнул,  что дивиденды — «это средства, которые также будут направлены на  снижение  долговой нагрузки».
     Кроме того, по словам  И.Сечина,  не  рассматривался  вопрос  выкупа  долей миноритарных акционеров  «ТНК-ВР  Холдинга»  при  покупке Роснефтью"  100%  ее материнской компании — TNK-BP Limited." — цитата из Интерфакса.

Знающие люди скажите, а нет ли нарушения прав акционеров в отказе Роснефтью выкупать акции ТНК-БП у миноритариев и отказа платить дивиденды. Получается, акции ТНК-БП теперь бессмысленные бумажки, ни дивидендов, ни выкупа, ни ликвидности. Покупать инвесторы теперь будут Роснефть, а не ТНК-БП.
Опять акционеров кинули? Слияние ТНК-БП и Роснефти

 

Не понимаю вот чего — а как Роснефть будет вынимать деньги из ТНК-БП Холдинга, как не через дивиденды? Только если произойдет операционное слияние.
Тимофей Мартынов, ну вот оно… наконец то, развели как лохов, миноритариев то точно, ААР в шоколаде БИПи просто в эйфории Государство и рося в очень неудобной позе! все довольны… и если сейчас нефть сползет на 90, сделки с Китаем Рос и Транс нефтей будут считаться гениальными по сравнению с этой самой крупной. Понятно же и так, спешат Юкос перепродать…
Тимофей Мартынов, а они их видимо не будут вынимать. Или я не понял что хотел сказать Сечин
avatar

timon

Тимофей Мартынов, зачем сейчас чтото вынивать, если можно перевесить на компанию затрты на ее же приобритение и отбивать это лет 5
а что потом будет это другой вопрос
Тимофей Мартынов, конечно, операционное слияние и consolidated balance sheets
Тимофей Мартынов, по закону — только через дивиденды, или выкуп у миноритариев 100% акций.
но это -по закону…
Тимофей Мартынов, у ТНК есть профит, могут направить на погашение долгов самой ТНК а не на дивы. AAR заплатили прилично адресно чтобы перед сделкой дивы не вытаскивали и на всех не делить пирог включая миноров.
Сечин купил оффшор TNK-BP Limited (50% у BP и по 25 у Реновы и AAP), который владеет 100% другого оффшора TNK-BP International, который есть владелец 95% акций ТНК-ВР Холдинга. Т.е. для миноритариев ТНК-ВР Холдинга ничего не поменялось. Какие нарушения?
avatar

aya

aya, Надо поразбираться повнимательней, конечно, если честно еще детально не вникал. Но «формально» конечно все они сделали чисто, типа для миноритариев ничего не поменялось. А по факту у них стали просто бумажки. Еще раз повторюсь — ни дивидендов, ни выкупа, ни ликвидности и перспектив роста.
avatar

timon

95% Холдинга у лимитед, на который и отправлялись дивы.5% у миноров, если дивидендов не будет, то могут быть просто займы например РН
Евал Богус, вроде как 95% акций у TNK-BP International
avatar

aya

меня больше интересует когда акции РН начнут активно падать…
avatar

vodka

МОСКВА, 23 октября. /БИЗНЕС-ТАСС/. «Роснефть» сохранит после покупки ТНК-BP выплату дивидендов на уровне 25 проц чистой прибыли, сообщил во вторник в ходе телефонной конференции президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«Дивиденды будут выплачиваться, как и прежде, в размере 25 проц чистой прибыли. Увеличивать выплаты не планируем, но увеличение долговой нагрузки, связанное со сделкой, не помешает нам сохранить дивиденды. Финансирование сделки мы будем проводить из источников, не связанных с выплатой дивидендов», — сказал Сечин.
avatar

ard2007

Как сообщает РИА Новости, величина дивидендов с новым собственником может сократиться в два раза. Сейчас «ТНК-ВР Холдинг» выплачивает акционерам 40 процентов прибыли, тогда как «Роснефть» — 25 процентов.

«Роснефть» пока не обсуждает вопроса о выкупе доли у миноритарных акционеров. В связи с этим некоторые держатели бумаг решили их продать, что и обусловило падение, усиленное фактором неликвидного рынка.
avatar

ard2007

ard2007, Не путайте, он сказал что Роснефть оставит величину дивидендов (она была 25%), а ТНК-БП их платить не будет. Это не снижение в 2 раза, это их отмена.
Вот последее обновление новости:
ТНК БЕЗ ДИВИДЕНДОВ Акционеры ТНК-ВР вознаграждения, наоборот, не получат, сказал Сечин, предупредив, что не выплаченные за 2012 год дивиденды головной структуры ТНК-BP — ТНК-BP Интренэшнл — пойдут на погашение долгов госкомпании. По данным источников Рейтер, менеджмент ТНК-BP рекомендовал выплатить акционерам $4,1 миллиарда в качестве промежуточных дивидендов за первую половину 2012 года. «Вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги… Дивиденды — это наши деньги, это средства, которые будут направлены на снижение долговой нагрузки», — сказал Сечин. Щедрый по отношению к акционерам ТНК-BP Холдинг по итогам 2011 года начислил рекордные для отрасли дивиденды в размере 85 процентов от чистой прибыли. МИНОРИТАРИИ БЕЗ ДЕНЕГ Роснефть не брала на себя обязательств по выкупу доли миноритариев ТНК-ВР сказал во вторник Сечин. «Я никому никогда не говорил о том, что мы собираемся выкупать доли миноритарных акционеров ТНК-BP, и никто не предлагал даже. Если кто-то хочет нам предложить, мы можем рассмотреть, но это отдельный вопрос совсем», — заявил Сечин. Источник на рынке сказал Рейтер, что во вторник начались переговоры Роснефти с держателями крупных миноритарных пакетов ТНК-BP. По его словам, в частности, обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-BP на акции госкомпании, а надежд на получение денег по оферте мало
avatar

timon

timon, Сама Роснефть будет платить, как и платила. Но от этого акционерам ТНК-БП ни холодно ни жарко
avatar

timon

Самая красивая операция еще впереди. Когда в итоге Роснефть приватизируют и ее владельцем будет не государство, а люди очень близкие к Путину. Да тот же Сечин, так или иначе. Ведь для этого создают этого монстра. Потом еще транснефть присоединят и опа, второй Газпром, только частный. И все за наш счет.
avatar

Vision

по закону об АО при приобретении блокирующего пакета акций 30 и более направляется оферта обществу с обязательным согласованием в ФСФР. Совет директоров ее рассматривает и рекомендует акционерам продавать или нет. После рекомендаций любой акционер может направить согласие о продаже (акцепт) и в последствии продать по предложенной цене.
Но как тут правильно заметили официального предложения акционерам скорее всего не будет, будет приобретение компанию которые владеют акциями ТНК-БП.
В данной ситуации можно попытаться через суд обязать мажоритария выкупить акции у акционера, но необходимо доказать что пакет был сконсолидирован в одних руках, что наверное будет весьма сложно, а также учитывать что бороться придется против своего же государства.
avatar

offside

offside, Я думаю надо судиться, даже из принципа. Это по-сути беспредел. Какая разница как контролируют компанию — напрямую или через прокладки, главное сам факт контроля. Или законодательство менять нужно…
avatar

timon

timon, простите, Вы из другой реальности? Или не можете оценить вероятность выигрыша суда против Сечина, правой руки Путина.
Vision, Если тысяча исков поступит, может подумают, и решат еще и оставшиеся несчастные 5% докупить… всегда хочется надеяться на лучшее
avatar

timon

дело принципа — благородное дело, но в нашем государстве достижения положительного результата в подобных вопросах маловероятно, если только по пиарится.
Я вот чето не слышал что бы были иски к ВТБ когда эти подлецы выкупали обратно акции у «народников», че же тогда остальные акционеры молчали? В принципе можно было неплохо поднять и денег в том числе
avatar

offside

offside, Да уж, похоже еще одно дело в копилку российских реалий МФЦ. Выкуп ВТБ та еще афера была
avatar

timon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP