<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Найдены акции, опережающие основной рынок

С 18 декабря 2012 года изменится методика расчета индексов ММВБ и РТС. В основе нового индекса будет 50 акций, включая депозитарные расписки. Появится отдельно рублевый и отдельно долларовый эквивалент обновленного индекса. Которые продолжат историю существующих индексов ММВБ и РТС.
 
Но пока еще есть время изучить разницу в поведении обоих индексов. Поскольку методики расчета обоих пока еще различаются. В основе индекса ММВБ сейчас лежит 30 акций, занимающих 75% биржевого оборота. Максимальную долю из них занимает Газпром. А далее по убывающей Лукойл, Сбербанк, Роснефть, Уралкалий, Норникель, Новатэк, Сургутнефтегаз, Ростелеком.
 
В основе существующего индекса РТС сегодня учитывается 50 акций, представляющих 85% биржевого оборота. Максимальную долю в нем так же занимает Газпром. Однако Лукойла, Роснефти, Уралкалия, Норникеля, Новатэка и Ростелекома в нем меньше, чем в индексе ММВБ. Зато больше Сургутнефтегаза и Сбербанка.
 
Разница между индексами вроде бы незначительная. Но ее можно обнаружить на графиках. По идее индекс ММВБ является рублевым аналогом валютного индекса РТС. Однако если умножить каждое значение индекса ММВБ на соотношение валютной пары доллар/рубль в соответствующий день, то можно получить валютное значение индекса ММВБ. И наложить на его график индекса РТС.
 
Найдены акции, опережающие основной рынок 
Некоторая похожесть обоих график присутствует. Но сразу бросается в глаза постоянное отставание индекса РТС от ММВБ. Причем один догоняет другого каждый раз, даже после его разворота в другую сторону. В текущей ситуации можно предположить рост индекса РТС в ближайшие дни вдогонку валютному значению индекса ММВБ. Примерно в район мартовских уровней 1650-1700пп.
 
В ближайшие месяцы оба индекса станут считаться на одинаковом наборе акций. Поэтому исчезнет возможность сравнивания обоих индексов. Они станут отличаться только на курс доллара. Но основной вывод данной заметки в том, что на рынке существуют группы акций, опережающих или отстающих от общего рынка. Навскидку такими «отставалами» можно назвать превалирующих в индексе РТС Сбербанк и Сургутнефтегаз. Опережающими акциями можно считать остальные, упомянутые в третьем абзаце.
 

Тимофей Мартынов, На смарт-лабе было видео о том, какими станут индексы. По-моему, от «Эксперт». Брали интервью там.
«В ближайшие месяцы оба индекса станут считаться на одинаковом наборе акций.»
Откуда инфа? Можно линк?
avatar

Gypsy

lupiv, Там нигде не написано, что индексы ММВБ и РТС будут состоять из одного набора акций.
avatar

Gypsy

Gypsy, Написано:
«Приведение методик индексов ММВБ и РТС к единому формату и виду (Унификация)»
«Начиная с 18 декабря 2012г. базы расчета Индекса ММВБ и Индекса РТС будут совпадать. Единственным принципиальным различием в подходах к расчету индексов будет валютная составляющая — расчет Индекса ММВБ будет производиться на основании рублевых цен акций, а расчет Индекса РТС — на основании цен, выраженных в долларах»

Предварительный список акций тут тут rts.micex.ru/s650
avatar

lupiv

чего там только нету....)
avatar

traderstas

Спасибо, интересно.
avatar

Merval

Думаю причина в другом. Не в акциях, а именно в валютной составляющей. Поскольку Валюта начинает расти чуть позже на спаде Индексов и падать на их росте.
Инерционность валютного рынка продиктована влиянием интервенций ЦБ, который сглаживает резкие колебания курса.
avatar

Alexhey

Alexhey, в заметке сравнивались не рублевый и валютный индексы. А индекс ММВБ брался уже умноженный на курс доллара. То есть исключалась валютная разница.
avatar

lupiv

lupiv, а что тогда в названии написано.«Найдены акции, опережающие основной рынок»
И какой курс вы брали когда строили график ММВБ в валюте?
Alexhey, данные по рублю брал на финаме в разделе форекс
avatar

lupiv

То есть грубо говоря ГМК, Новатэк и Лукойл развернулись, пора брать или наоборот продавать в зависимости от разворота Сбер и Сургут?
avatar

Spoki

Spoki, сбер и сургут не продавать, а ждать когда они с опозданием покажут свой экстремум
avatar

lupiv

все гораздо проще, коллеги )

до недавних пор индекс РТС считался по ценам спот рынка RTS Classica (полная неходячка), затем появился RTS Standard и котировки 23 акций в составе индексной базы стали брать с него: www.rts.ru/a23605

так вот, когда я озадачился вопросом манипулирования индексом RTS в день экспирации фьючерса на него выяснилось, что по 29 (двадцати девяти) бумагам из его состава за последнюю неделю (глубже не смотрел) до экспирации не было НИ ОДНОЙ СДЕЛКИ!

поэтому не вызывает удивления, что индекс RTS всегда отставал от рынка, а фьючерс на него ходил как вздумается и гулял сам по себе
avatar

Jonah

кстати, по слухам некоторым удавалось заработать, считая индекс RTS самостоятельно онлайн по ценам ММВБ, тем более что тормознутый RTS еще и обновляется раз в 15 секунд
avatar

Jonah

сейчас список акций индекса RTS считается по ценам спот рынка ММВБ а сам индекс отстает от рынка максимум на 15 секунд (периодичность трансляции)
avatar

Jonah

а вы при переводе рублевых значений индекса ММВБ в долларовые каким курсом пользовались? если курсом ЦБ на интересующую вас дату, то это не совсем корректно, мне кажется. ведь официальный курс устанавливается на день вперед. например, сегодня уже известен курс на завтра (по итогам торгов на валютном рынке утром). таким образом, наверно правильнее использовать для пересчета не «сегодняшние» курсы, а «завтрашние». тогда и отставания индекса РТС от ММВБ не получится или оно будет не столь заметным…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP