<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | QE: когда непопулярные рынки могут стать привлекательными? (Атон)

На наш взгляд, политики в Европе и США вскоре придут к реализации новых масштабных мер стимулирования, которые поддержат настроения на рынках и подтолкнут их вверх, хотя мы полагаем, что рост будет непродолжительным. Мы склонны считать, что любое ралли, порожденное мерами количественного смягчения (QE), может быстро угаснуть без экономического роста, тем более что каждый следующий шаг в сторону QE все слабее влияет на рынок.
 
Шаткий фундамент для новых мер QEMSCI World вырос на 11% за последние три месяца, а MSCI EM – на 7%. Развитые рынки торгуются более или менее на уровне своих трехлетних средних форвардных P/E и выше тех уровней, на которых начинались предыдущие QE-программы. Более того, мы полагаем, что доверие рынка к политикам (прежде всего в Европе) настолько слабо, что любые новые программы должны быть чрезвычайно обширными, чтобы внушить уверенность инвесторам, притом что разочарование может последовать весьма быстро, так как участников рынка успокоить все труднее. Мы допускаем, что рынок охватит пессимизм, возможно, уже в октябре – и реальной возможности для покупок может не представиться до начала 2013 г. (в лучшем случае).    
 
Ухудшение мировой экономической конъюнктуры повышает вероятность нового смягчения денежно-кредитной политики. Стресс-индикаторы, такие как доходность суверенных бумаг США, Италии и Испании, а также курс $/€ находятся на куда более тревожных уровнях, чем тогда, когда разворачивались программы QE1, QE2 и LTRO. Существенно ухудшилась ситуация в экономике еврозоны, также обеспокоенность вызывают замедление роста в Китае и устойчиво высокие цены на нефть. В результате, принятие новых мер стимулирования представляется практически неизбежным.
 
Предыдущие периоды реализации программ QE были в целом более благоприятны для развивающихся рынков, чем для развитых. В особенности это относится к России, вероятно, из-за одновременного импульса для цен на сырье. Если говорить об отраслевых индексах MSCI Russia, чаще всего от смягчения выигрывали потребительский и финансовый сектора – и оба в последнее время на подъеме.
 
Россия, похоже, готова к лидерству в период роста фондового рынка, вызванного QEПроанализировав рынки MSCI EMпо показателям динамики за шесть месяцев до начала QE-периодов, по изменению за эти полгода консенсус-прогноза форвардных P/E и по полугодовому же изменению среднего за два месяца дневного объема торгов, а также присвоив наивысшие рейтинги наиболее ‘нелюбимым’ рынкам (т.е. рынкам с самой слабой динамикой, наиболее значительными провалами P/E и объема торгов), мы обнаружили, что Россия выделяется как рынок, который может больше других выиграть от восстановления.
 
Долгосрочный прогноз цен на сырье делает перспективы российского рынка не слишком радужными. Судя по среднерыночному прогнозу цен на нефть (он лучше, чем прогноз Атона), среднемесячный рост цен в сентябре 2012 – декабре 2013 гг. будет составлять лишь 1% в годовом сопоставлении (по оценке аналитиков Атона, за весь этот период цены снизятся на 13%). При нулевом росте цен на нефть в годовом сопоставлении или их падении российский рынок склонен демонстрировать весьма слабую динамику, причем прибыль компаний и ликвидность в экономике оказываются под давлением. В конечном итоге, без явного усиления внутренних катализаторов отечественный рынок, вероятно, останется сильно зависимым от отношения к риску на мировых площадках.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP