<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | А так ли страшно вступление России в ВТО?

Информация о предстоящем вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (теперь это уже свершившийся факт) вызвала массу споров и бурю эмоций в российском обществе. Эта новость вошла в топ самых обсуждаемых событий в России в текущем году после, таких как, pussy riot, митингов на Болотной площади, политических выборов, Олимпиады-2012 и других. Обзор публикаций, в различных средствах массовой информации по данной тематике, свидетельствует о том, что все-таки отношение среди большинства наших граждан к данному событию скорее негативное, чем позитивное. Если быть точнее, то оно двоякое, с одной стороны страшно, с другой стороны – это необходимо.
 
Начнем с того, чего боятся и что ждут негативного в России от вступления в ВТО.
 
Самое «страшное» – это масштабная экспансия зарубежных государств на отечественный рынок, которая «раздавит» наших товаропроизводителей. Многие специалисты отмечают, что не в удел, при вступлении России в ВТО, окажутся такие отрасли народного хозяйства как тяжелая и легкая промышленность, автомобилестроение и, наконец, сельское хозяйство. По их мнению, именно на эти отрасли должен обрушиться основной «экономический удар» со стороны иностранных конкурентов. Более успешные и мощные зарубежные партнеры поглотят российский рынок, а после его окончательного завоевания будут диктовать свои правила на нем. Таким представляется основной вывод большинства экспертов-противников вступления в ВТО.
 
Теперь от общего к частному, разберем каждую отрасль по отдельности.
 
Тяжелая промышленность. Сначала стоит обратиться к классификации самой отрасли, в тяжелой промышленности существует группа отраслей добывающей, обрабатывающей промышленности и производства средств производства. О группах добывающей и обрабатывающей промышленности поговорим отдельно (т.к. они больше относятся к экспортерам продукции), здесь же рассмотрим сферу производства средств производства. Сам по себе интересен вопрос, а есть ли еще эта отрасль в России, осталось ли она? Сама по себе эта отрасль очень специфична, спрос и предложение здесь неэластичны, работа строится по наработанной клиентской базе и экономику здесь скорее определяют не рыночные факторы.
 
Если оценить с точки зрения потребителя продукции данной отрасли, то российская продукция на этом рынке практически отсутствует. Наиболее конкурентным является производство парогазовых турбин для гидроэлектростанций. Остальное оборудование, такое как обрабатывающие станки, агрегатное, пищевое и прочее оборудование, для всех российских отраслей экономики поставляется из-за рубежа. Я уже не говорю о буровом и сервисном оборудовании для нефтегазовой промышленности в РФ, там всё, абсолютно всё с импортными лейблами. И в этом плане для потребителей вступление во Всемирную торговую организацию будет скорее благом, так как серьезно снизятся ввозные импортные пошлины. В настоящее время, потребление продукции тяжелой промышленности в нашей стране практически полностью импортное и без вступления в ВТО.
 
Легкая промышленность. Отечественная продукция данной отрасли неконкурентоспособна. Практически все от одежды до медицинского оборудования в нашей стране давным-давно уже закупается за границей. Масштабы покорения иностранной легкой промышленностью отечественного рынка вы можете оценить прямо сейчас, посмотрев вокруг себя. Какая у вас бытовая техника, аксессуары, одежда? Чьего производства? Большинство, скорее всего, ответит, что импортное, в лучшем случае сборка отечественная.
 
Автомобилестроение. В то время как мировой автопром интегрируется, развивает технологии, ищет новые маркетинговые идеи, «Автоваз» «кушает» бюджетные деньги. В свое время он уже «съел» 20 млрд. долл. и может еще столько же «проглотить» не заметив, а результатов все равно не будет. Проблема в том, что делаем «кирогазы», а не автомобили.
 
Сельское хозяйство. Основные страхи вступления в ВТО связаны с агропромышленным сектором экономики. Главные аргументы здесь следующие – проникновение дешевой и некачественной продукции на российские рынки поставит отечественного товаропроизводителя в тяжелое положение, что в конечном итоге уничтожит сельское хозяйство в нашей стране. Если отрасль растениеводства в России рентабельна, то животноводство находится в очень плачевном состоянии.
 
Говоря о сельском хозяйстве, специалисты забывают о природно-климатических особенностях агропроизводства и о мировой сельскохозяйственной специализации. В полнее естественно, что в Эквадоре выращивать бананы гораздо дешевле, чем например, в Исландии – потому, что там климат способствует росту этой сельхозкультуры. Даже если сравнить климатические особенности России то в Краснодарском крае урожайность зерновых гораздо выше, чем например, в Саратовской области. Вопрос не эффективности сельского хозяйства России в другом – в отсталости в технике, технологии, селекции и генетике. А технологии, как и кадры, решают если не все, то многое. И ряд успешных проектов (как в растениеводстве, так и животноводстве) в Белгородской области и Краснодарском крае это подтверждает.
 
Таким образом, если проанализировать «черный список» отраслей, которые «не впишутся» в общий поток при вступлении России в ВТО, то можно найти общие черты связывающие их вместе. Для этих отраслей характерна неконкурентоспособность, техническая и технологическая отсталость производства (больше моральная, нежели физическая), отсутствие внятной маркетинговой политики, слабая инвестиционная активность и др. То есть как раз те проблемы, которые собственники бизнеса могут решить самостоятельно.
 
Отдельной строкой стоит упомянуть финансовый сектор. Сбербанк и другие госбанки выживут, а мелких участников и без ВТО может спасти только дальнейшее укрупнение интеграция.
 
Сторонниками и лоббистами вступления России в ВТО, по большей части являются экспортеры отечественной продукции. Возвращаясь к вопросу о сельском хозяйстве – Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы и подсолнечника на мировом рынке. Позиция экспортеров понятна, при вступлении во Всемирную торговую организацию наша страна получит практически неограниченный доступ на рынки стран членов этой организации, снижение ввозных пошлин на необходимое оборудование и технику (ввозные пошлины будут снижены более чем по 12 тыс. наименований товаров) и, пожалуй, самое главное, административные рычаги воздействия на иностранных партнеров (ведь теперь Россия не только участник мирового торгового процесса, но и полноправный «выдумщик и создатель» правил международной торговли).
 
Возможно, вступление России в ВТО не такое уж прямо «вселенское благо», как описывают сторонники этого процесса, но они правы в том, что чем дальше бы шло откладывание этого процесса, тем сложнее были бы социально-экономические последствия для страны. Затягивание процесса вступления России в ВТО в дальнейшем лишь консервировало бы отсталость экономики. У России имеется своя особенность – в нашей стране, почему то помогают не тем, кто успешно развивается и решает самостоятельно возникающие проблемы, а тем, кто громче кричит, что ему мешают развиваться и приводит целый свиток проблем факторов, которые не дают ему это делать.
 
Вступление в ВТО заставит (я надеюсь на это) более объективно взглянуть на истинные причины неэффективного развития ряда отраслей нашего государства. Вступление в ВТО не страшно для тех, кто хочет и готов развиваться и совершенствоваться. И наоборот – это полный ужас для тех, кто стагнирует и ничего не делает потому, что здесь некому будет «плакаться» и пенять на жизненные обстоятельства. Вступив в эту организацию, бизнес просто не сможет больше стоять на месте, просто необходимо будет совершать поступательные движения – либо развитие, либо полная деградация.
 
 
P.S. Сегодняшняя ситуация чем-то напоминает времена реформ императора Петра I. В то время Россия тоже была экономически отсталой страной и сырьевым придатком Европы (только в то время экспортировали лес, пеньку, меха и проч.). К преобразованиям царя многие в то время относились со скепсисом. Скажем так, в те времена негативистов и боязливых было больше чем тех, кто реально понимал, для чего стране нужны эти перемены.
Запомнился один из опусов историка Владимира Ключевского в его книге «История Государства Российского», когда он описывал времена строительства казенных мануфактур в Центральной России в начале XVIII века. «Крестьяне одного из уездов очень сильно боялись строительства казенных мануфактур на их землях. Среди них ходили слухи, что для нужд этих мануфактур порубят все леса вокруг, зимой нечем будет топить печи и люди умрут от холода».
 

грамотно, +4 и в профиль.
avatar

Good Hanter

случайно нажал на 0, вместо «хорошо» и получил коммент «вы воздержались от голосования за этот топик» -первый раз узнал об этой функции. зачем вообще она?

Тимофей Мартынов — это авторский топик.
Выведи на главную, а то замылят.
Mario, вывел на главую, добавил ссылку в статью финсловаря Вступление РОссии в ВТО
Почему мы считаем, что страны ВТО примут наши товары, а на автомобили пошлины снижать не хотим?
avatar

Andreica

На мой взгляд одним из важных плюсов будет то, что рынок сбыта готовой продукции выйдет за рамки РФ.
А это в свою очередь привлечет в регионы крупных инвесторов, для которых широкий рынок сбыта и массовость производства во многом определяющие факторы для вложений.
avatar

Good Hanter

Спасибо! Хорошая статья, разделяю вашу точку зрения.
www.youtube.com/watch?v=d3bk1JTzVaw&feature=player_embedded#t=130s
wto-inform.ru/
Возможно оно и к лучшему: чем больше нынешняя власть найдет себе проблем, тем быстрее ее отсюда попросят.
avatar

Andi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP