<HELP> for explanation

Рынок | ПИФы акций (копипаст)

оригинал топика: ЖЖ true_flipper

Принято считать, что фиговая ситуация на рынке акций нашем связанна с тем, что иностранцы выходят массово на фоне политики и т.д. Новости способствуют, например недавно Восток Нафта закрыла все свои позиции по акциям в РФ и прочее. Так вот это абсолютно не верно в моменте. В 2012 году иностранцы покупают, а местные — продают. По данным EPFR в фонды, ориентированные на РФ с начала года зашло ~ 900 миллионов долларов.

А теперь зацените потоки денег в ПИФы с начала года:
ПИФы акций (копипаст)

И это еще без учета закрытых фондов, в которые вкладывали многие олигархи, например Батурина, там тоже оттоки большие.
Феномен не новый, деньги из ПИФов утекают с 2008 года, но если экстраполировать текущие данные на год, то по интенсивности цифры по ПИФам акций и смешанных инвестиций это отток как в армагеддоном 2008 году, а если учесть более низкую базу, то в % пересчитанных на год, это максимальный отток с начала финансового кризиса.

Проблемы ПИФов акций конечно вызваны во многом самими УК, например индекс фондов акций, которые рассчитывает investfunds даже на очевидно бычьем рынке (если будем рассчитывать с марта 2009 года по текущий момент) показывает +56% всего. За тоже время индекс ММВБ +215% примерно, и это без учета дивидендов и их реинвестирования.
Но качество управления и высокие комиссии это только половина истории, если бы инвесторов не устраивали только эти вещи, они наверное массово бы свитчевались в индексные фонды, но этого очевидно не происходит.

Интересно такими темпами что останется от пифов акций скоро, investfunds трэкает около 200 фондов в этой категории, распределение активов крайне не равномерное, так вот медианный пиф акций имеет СЧА текущее всего в районе 45 миллионов рублей! Есть серьезные сомнения, что такой медианный фонд в принципе рентабелен для УК, а ведь 50% фондов не имеют и этого.

В общем очевидно, что столп системы — мелкий вкладчик массово капитулирует на тему акций и ломится в облигации. Если провести параллели исторические со странами где богатая история по оттокам/притокам, то это обычно неплохое время чтобы начать инвестировать.
 

а откуда инфа про то что покупают — может наоборот шортят?
avatar

Konstantin

если пришли деньги а мы не вырасли… то что будет когда деньги начнут выходить?
avatar

Konstantin

пифы всегда не пользовались популярностью…
Не жили богато… и не будем…
Михаил Ростов Папа, на самом деле столп неприятностей с пифами — это то как их продают населению в любом инвестбанке — не как вложения на долгие годы а как вложения на год. Во всех УК и инвестдомах стоят планы по привлечению, и как правило все сейлзы занимаются тупым впариванием, отсюда и недовольства вкладчиков-инвесторов и большие оттоки. Практически никто не использует технологию «Персонального финансового планирования» — а это помогло бы многим УК стабилизировать ситуацию с ликвидностью, хотя естественное это снизило продажи, но тут приходиться искать баланс
согласен Ваня, сам в банке работаю… все знаю…
Артемов Иван, любое персональное планирование для клиента можно можно сделать таким, что какой бы риск-профиль не был у клиента ему будут подходить только пифы:) но естественно клаю нах. не нужны эти пифы:)!

Что компания хочет продать то и будет по рискпрофилированию!!!
В Германии, я слышал, есть шортовые ПИФы.
До середины 2007 года пифы были очень популярны.
До сих пор помню какие очереди на сдачу денег были в максвеле и агане.
да и так ясно что мы экономика России на подъёме и тред впереди просто ударный!
avatar

PahaPCT

PahaPCT, «тред впереди просто ударный»
Так ты еще и на бордах педалингом занимаешься? Везде успеваешь, завидую твоей работоспособности.
Лоссины, не знаю про что ты
но на сноуборде я умею и на горных лыжах тоже
PahaPCT, а на гармошке сыграш?
avatar

Urets

Urets, нет
PahaPCT, На каком подъеме Паша? Не так давно у нас бюджет был профицитным при цене на нефть 70-75, а сейчас при более 105
Касаев Александр, он, наверное, тонко намекает, что если так при подъеме, то как же будет при спаде? Думаю, бабочка на большом таймфрейме показала шорт, ударный шорт.
столп системы — мелкий вкладчик

Это про кого речь? У нас тут не Америка. Какие тут у нас мелкие вкладчики могут быть?

Стал системы это олигархи, которые на инсайде заходят, и на инсайде выходят. Вот кто такой столп нашего рынка.
avatar

gromozeka

gromozeka, у наших физиков сейчас вкладов в РФ только на 12 трлн руб. (375 млрд. долл.) плюс порядка 70 млрд долл наличной валюты, и прочее, т.е. около 500 млрд. долл. у народа России есть — и это как минимум, всё посчитать не возможно.
а капитализация ФР РФ всего 25 трлн (780 млрд долл), фри-флоут 10-20% это 120 млрд руб. тут и покупать нечего. а если придут еще западные фонды (по-настоящему придут)?
наш фондовый рынок еще в зачаточном состоянии…
option-systems,
Мне кажется что основная масса вкладчиков банков имеет вклад до 100 000 р и эти деньги они в акции перекладывать не будут никогда потому что не знают что такое акции. Это мои субъективные предположения.

Интересно посмотреть статистику по участникам фондового рынка. Сколько частных инвесторов в штуках которые заходят с капиталом менее 1 000 000.
Таких бы я назвал «массовым вкладчиком»
gromozeka, так что столп системы именно мелкий вкладчик, он живет в России, а олигархи, это уже не граждане РФ, им, что Китай, что Россия, что Индия — всё равно…
да короче… пифы — гавно и нае№алово!
avatar

ulti-trade

Бывают наверное исключения…

Но в Раше какое ДУ или Пифы могут быть?
Кто ж в нашей стране людоедов тебе хорошо делать будет?
Пока мы до этого не доросли ни духовно, ни профессионально (это когда не люблю я тебя, но так надо, т.к. взаимовыгодно).

Никто ни за что не отвечает…
Профессионалов нет.
Про западные фонды/банки и то писали,
что стараются для себя, а клиента кидают.
А уж у нас…

1) С нашим отношением к человеку (и клиенту в частности) наоборот постараются чтоб ты чуть-чуть получил на растущем рынке (остальное себе любимому).
2) Да они просто и не умеют управлять.
Посмотрите пенсионные деньги как ими управляют.
Хорошо если там хоть что-то просто осталось после обычного изъятия. А на остатки купят Газпром по 320.
А он сука на 100-150 ушел.
Разводят руками — ну не смогла я…
Давайте мол пенсионную реформу в зад сворачивать.
На растущем рынке 2002-2007 не могли (да и не делились с клиентами) а уж сейчас…

Ну не любят у нас дивиденды выплачивать и ЧП как она есть писать!
avatar

petr

petr, Посмотрите пенсионные деньги как ими управляют.
это ваще пипец (
я давно забил на ПФ и ни копейки туда не плачу.
надеюсь жалеть об этом никогда не придётся…
Момент, конечно, моментом, но вот диаграмма из Экономиста оптимизма не добавляет.

media.economist.com/sites/default/files/imagecache/290-width/images/print-edition/20110910_FBC544.gif
со стороны иностранцев есть два крупных типа инвестиций:
— etf, где капитал также быстро уходит как и приходит, спекулятивный капитал. Там комиссии чуть ли не нулевые.

— отностиельно долгосрочные инвестиции в расчете на то, что существующая власть долго не продержитвся (инвест идея). Эти ребята могут подождать годик-другой и Россия для них одна из многих идей которая может выстрелить в разы, если расчет оправдается.

Пайщики ПИФов вкладываются только в Россиию, где они с первого ряда видят только ухудшение ситуации. Да и общий % расходов в ПИФе может достигать 10% в год. Потому и не покупают — просто не выгодно, как ни крути. А долгосрочную ставку лучше сделать через брокера — 5-7 эмитентов вполне достаточно, чтобы заработать на выстреле если такой произойдет. Ожидание — бесплатно.

… BlackRock, Franklin Templeton и Goldman Sachs. Суммарные активы трех иностранных фондов составляют 5 трлн долл. www.rbcdaily.ru/2012/06/22/finance/562949984158906

На этом фоне +900 млн. (0,2%) это не круто в общем-то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP