<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Цифры, экономика, статистика - Китай

Китай — данные за апрель

CPI: +5,3% (ждали 5,2%), прошлое 5,4%.
PPI: +6,8% (ждали 7,0%), прошлое 7,3%
Промышленное пр-во +13,4% (ждали 14,8%), прошлое 14,7%

Повторять поговорку про три вида лжи, в том числе и статистику не стоит.
Обратим внимание на компоненты.
Продовольствие +11,5%.
Непродовольственные +2,7%.

Можно сказать что инфляция у нас ушла на 1 п.п от max за 32 месяца. Да. 
Но как была на пике, так и осталась. Причем, не забываем что методолгия подсчета изменилась. Продовольственный компонент там снизился, а все равно… То что они повысят ставку — вопроса даже не стоит.
Возникает резонный вопрос — вот начнут они ее повышать — так ведь тут же замедлится приток денег, деловая активность, кредитование, замедление экономики… По мне — чушь. Вот уж где, а в Китае все будет в полном порядке и скоро Китай сначала нас, а потом и весь мир раком может поставить.

Как был Китай крупным рынком сбыта, так и останется.
Как был Китай мастерской — так и останется, сейчас никому просто не выгодно переносить оттуда свои производственные мощности.
Да и не дадут сделать этого. В компартии ведь тоже далеко не дураки сидят — и вопросы решать умеют.

Вопросы, конечно, остаются. И бедность населения. И дорожающая еда и вода — ключевые для Китая товары. Вот наверное именно за решением этих проблем и нужно следить. 
Хотя опять же — двояко. Им нужны эти самые бедные (дешевая рабочая сила), которые готовы вкалывать за пару долларов для своей миски риса. 
 

УД вверх отменяется.
Они пойдут другим путем, через укрепление юаня. ПОвышение ставки ничего не дает — это уже видно, и понятно все, включая самих китайцев. И чем выше они задирают ставку, тем актуальнее становиться керри-трейд, и тем больше дешевых долларов течет в Китай, и тем выше инфляция. Повышать резерыв для банков дальше, это откровенно тормозить экономику, а инфляция все равно будет переть — причины выше.

Единственный разумный вариант — укрепление юаня, чем они и займутся в ближайшее время.
avatar

asf-trade

Спасибо за пост, очень вовремя
avatar

profit

Пасиб )
avatar

Mechanic

+1 молодец.
Разговаривал с людьми, тесно сотрудничающими в Китаем в части производства. Оказывается Китай уже перестает быть страной с сильно дешевой раб.силой. Средня зпл рабочего на нормальных производствах уже сейчас составляет 500-600 долларов в месяц.
И при этом рост продолжается. А значит точно стоять нам всем раком!
На селе у них ещё нищеты хренова туча, где как сказал Константин будут работать за миску риса.А сельского населения в Китае, ещё вполне достаточно.
avatar

serginvest

Так посмотрите что происходит в восточном ЕС, Польша, Болгария они уже вовсю конкурируют с китаем. Европа пытатся создать Китай на своих восточных границах, пендосы тоже мутят что-то подобное через НАФТА, а китай пытается переориентироваться на внутренний спрос, поэтому я думаю что китайцы будут ревальвировать юань и заодно инвестиовать свои ЗВР в сырье, земли и т.д.
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW