<HELP> for explanation

Рынок | Фондовый рынок повторяет движение мая прошлого года

Олег Лядов (Lupiv) проводит в своей жежешечке аналогию с маем прошлого года:

В трейдинге существует понятие «торговли по лекалу», когда некоторые ситуации прошлого повторяются в точности и позволяют спрогнозировать поведение рынка на ближайшую перспективу. Некоторые считают такой способ шаманством, поскольку сочетание факторов, влияющих на рынок, всегда уникально и неповторимо. Но оглядываться на «метод лекала» всегда интересно. Ведь в глубине души мы все надеемся на чудо и на подсказки свыше.

В предыдущей заметке было установлено, что каждые два года российский фондовый рынок в мае повторяет свою тенденцию. Два года подряд в мае идет либо рост, либо падение, либо боковик. В прошлом году в мае индекс ММВБ упал на 15%. Следовательно, в этом году он опять имеет высокие шансы повторить прошлогоднее падение. Тем более, что нынешний май уже начался снижением рынка на 5%.

Если сравнить графики поведения индекса ММВБ в прошлом году и в текущем, то обнаруживается очень много повторяющихся моментов. В обоих случаях рынок рос с начала года и в середине апреля установил локальный максимум. После чего в обоих случаях произошел разворот вниз в виде «нижнего гепа». Далее была попытка подрасти в виде неудачного «верхнего гепа». Которая в обоих случаях закончилась стремительным снижением и обновлением минимумов.

Майская коррекция

Поскольку налицо повторение прошлогодней ситуации даже в мелких деталях, то на основе графика 2010 года можно сделать предположение о поведении индекса ММВБ до конца мая. Если «лекало» продолжит работать, то нас ждет продолжение падения всю межпраздничную неделю. С отскоком вверх после праздников. И с продолжением новых минимумов до конца мая. А только потом начнется медленное и неуверенное восстановление рынка. К текущим уровням индекс сможет вернуться только к августу.

Правда так далеко загадывать сейчас не приходится. Ведь у июня и июля будут свои «лекала». Пока можно уверенно предположить, что майские максимумы мы уже видели. А минимумы еще очень далеко и относительно не скоро.
 

хорошая картинка!
avatar

kuzbass

да ты что а раньше видно не было???))))
только вот вопрос Тимофей у нас теперь до куда 182 или ниже вот в чём дело. а это надо бы дождаться)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP