<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Северсталь. Критика стратегии

Сегодня изучал стратегию «Северстали», которая размещена здесь (презентация в pdf). Мало того, эта стратегия признана лучшей. Однако я увидел слишком много необоснованного оптимизма в ней.
Пока не перешёл к критике, скажу хорошие слова — сайт с хорошим и приятным интерфейсом, плюс компания ведёт микроблог в твиттере.
А теперь перейду к стратегии. Презентация стратегии выполнена на 105 страниц. На второй странице идёт «Отказ от ответственности» в котором повествуется, примерно, следующее материалы конфиденциальные и не могут нигде публиковаться, передаваться… и всё это не более чем прогноз, и фактические действия и результаты их деятельности могут отличаться. К этому у меня критики нет.
А вот заинтересовала меня страница 16 (я, быть может, сюда вставил скриншот, но как я понял согласно «отказу от ответственности» так делать запрещено), где описаны макроэкономические риски. Где делается вывод, что источников роста на развитых рынках нет, приводятся картинки госдолга и графики PMI. И я подумал, что менеджмент компании  адекватный, понимает непонятную конъюнктуру в мире.
Но стоит перейти на стр. 18, как мы увидим, что компания закладывает среднегодовой темп роста потребления стали в США на 4 % (у «Северстали» там находятся производственные активы). Тут появляются какие-то взаимоисключающие параграфы по сравнению с 16 страницей.  Ведь, то они делают вывод, что нет источников роста на развитых рынках, то закладывают хорошие перспективы на США. Что там промышленность будет расти? Темпы строительства вырастут? Пузырь там сдулся и вряд ли надуется скоро снова, не исключаю локальные краткосрочные отскоки от дна, но ситуацию это не изменит. Автомобилестроение — начнёт бешено расти? Американцы в большинстве своём закредитованы, бебибумеры будут выходить на пенсию, экономически активное население сокращается, кто будет покупать ещё больше? Всё это показано и описано в статье karapuzа.

Дальше стр 20. Китай-потребление стали обладает потенциалом роста до 2020. В данном слайде делается акцент, что материковая часть Китая потребляет существенно меньше прибрежной. И, как я понял, они рассчитывают на рост потребления стали на материковой части. Сейчас Китай «потребляет» 459 кг стали на душу населения. Однако этот прогноз мне тоже кажется спорным, Китай уже несколько десятилетий тратит около 50 % ВВП на инвестиции. Так долго продолжаться не может, ведь эти инвестиции должны окупаться. Ситуация на основных экспортных рынках ухудшается. Последнее время китайцы больше строили жилья, чем продавали. Есть примеры-города призраки с пустыми улицами и пустыми торговыми центрами, где всё население это чиновники. То есть китайцы последние несколько лет проедают капитал на ненужные вещи. За такое рано или поздно должна наступить расплата-кризис. Около 10 % ВВП Китая — это строительство, стоит ему замедлится, как замедлятся все остальные отрасли и спрос на сталь существенно снизится. Конечно, у китайских властей есть огромные резервы, которые могут увеличить совокупный спрос, но это будет очередное проедание капитала. Так что быть оптимистичным в росте спроса на сталь в Китае до 2020 года не стоит.

Стр. 22 снова США, только уже подробно с прогнозным графиком потребления стали до 2015. И на что здесь делает акцент компания? 1)На рост численности населения до 340 млн. человек против 310 млн. в 2010, 2)на растущий объём автопроизводства +3 млн. единиц к 2015, 3)на собственное производство сырья с  контрактами по ценам
ниже уровня мировых 4) ослабление доллара и доступность кредита с низкими процентными ставками. Ничего не могу сказать по поводу пункта 3, а вот остальные пункты вызвали сомнение. Пункт первый- Население будет расти, а вот будет ли оно получать доходы, и оказывать спрос на основные отрасли потребляющие сталь? Как писал выше с недвижимостью всё туманно. Пункт два, как я понял, это прогноз рост общего объём спроса на авто к 2015 году, только не понятно отношению к какому году 2010 или 2011? Также сомневаюсь, что американцы будут лезть в автодолг и покупать машины как в докризисные годы. В начале 2000х объём продаж авто в США был около 17 млн. штук, по апрелю 2012 последние цифры- 14,38 млн. Возможно компания давала прогноз по отношению к 2010 году, тогда спрос восстанавливался и в декабре 2010 был 12,53 млн. То получается их прогноз в принципе оправдался 12,53+3=15,53.В данном пункте их особо не покритикуешь. Пункт 4-они ожидают ослабление доллара. Ага, мы сейчас видим какое он «ослабление» показывает против большинства валют. Не понимаю, что их так радуют низкие процентные ставки и доступность кредита? Либо они надеются там занимать под искусственно заниженные ставки для развития своих американских активов, благодаря вертолётчику Бену, либо они надеются, что потребители их стали начнут брать кредиты и увеличивать спрос на их продукцию, либо и то и другое. Однако в этом я не вижу ничего оптимистично, искусственно заниженные процентные ставки манят предпринимателей брать кредит под различные проекты, тем самым занижая риск и начиная на самом деле рискованные и неприбыльные проекты. Появляются ошибочные инвестиции, которые приводят к банкротствам, снижению прибыли-кризису короче. А «Северсталь» уже попадалась на ошибочных инвестициях, купив неприбыльные заводы в тех же самых Штатах, ожидая продолжение бума в жилье и автопродажах. Потом им пришлось от этих активов избавляться. И вот опять компания снова собирается наступить на те же грабли? Оставшиеся американские заводы компания должна была модернизировать на сумму 3 млрд. долларов в 2011 году. Не окажутся ли эти средства потраченными зря? Да, их заводы в Штатах судя по их графикам (стр. 86) конкуренты по издержкам, а вот будет ли такой мощный спрос на их продукцию, который они ожидают? Конечно есть сильные стороны (стр. 91)-устойчивая клиентская база-«большая тройка» из Дейтройта, в планах увеличение продаж другим автопроизводителям.  А вопрос у меня остаётся- будут ли их продукцию покупать в большем объёме, вряд ли рынок авто восстановится до докризисного уровня. Соответственно ожидать роста продаж стали можно только конкурируя по цене, а это может сказаться на рентабельности. Что не очень вписывается в планы компании, планирующей попасть в 5ку мировых компаний сектора по размеру EBITDA и показывать высокую рентабельность в секторе.

Также компания видит перспективы в России. Акценты делают на снижение издержек, который позволит увеличить рентабельность и прогнозный рост продаж в строительстве, авто промышленности, машиностроении. В принципе это возможно, если нефть не упадёт, иначе вся их рентабельность и ebitda упадут на уровень 2009 года.

Общиё итог:  создалось впечатление, что вся стратегия «Северстали» основана на надеждах qe 3-10, ltro 3-10 и стимулировании экономики Китая государством. Без работы печатных станков их стратегия не будет выполнена, и её придётся пересматривать.
 

Роман Некрасов, мой, был бы не мой я бы ссылку дал. Да селлят на падении цен и снижении спроса в Китае.
после истории с выделением Нордголд доверие инвесторов к Северстали будет сложно восстановить…
avatar

Alexey

Alexey, я тут говорю не об акциях, а о компании и её стратегии.
Cпасибо за полезный анализ. Что касается QE- так на этом сейчас вся экономика строится. Никто не хочет ничего реструктуризировать, так что надежды СС небезосновательны.
avatar

DemSPb

Молодец

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP