<HELP> for explanation

Рынок | Ликвидация Холдинга МРСК (-10%)

Новости по холдингу МРСК:
  • Пока это всего лишь газетный вброс
  • Пресс-секретарь Минэнерго подтвердил информацию Рейтер
  • Источник: соответствующая директива подписана 8 мая
  • Холдинг МРСК может быть передан ФСК ЕЭС к 1 июля
  • Николай Швец уйдет с поста
  • Управлением МРСК займется ФСК
  • Подробностей реорганизации нет
Уралсиб Кэпитал:
  • в качестве ориентира вероятного обмена акций можно брать цену последнего доразмещения Холдинга 3 руб 8 коп (+27% к рынку), ФСК ЕЭС может быть оценен 0,5 руб — +100% премия. 
  • мое мнение: Холдинг МРСК пострадает серьезнее, так как ФСК мало кому нужен, а при вероятной конвертации может быть оценен менее справедливо к рыночным ценам. В любом случае ФСК на мой взгляд очень плохой актив, а Холдинг МРСК просто плохой. Если к плохому добавить очень плохой, то плохой станет только хуже. 
 
Предпосылки для объединения есть.
В 2007-2008 ФСК управляла распред сектором. Холдинг МРСК создавался до завершения приватизации региональных МРСК, которой так и не состоялось.
Кроме того, сети нуждаются в больших инвестициях. Размещать акции ФСК трудно — кто их будет покупать? А продать акции объединенной компании будет попроще.

Риски
Размытие доли миноритариев в связи с вероятными допэмиссиями.
невыгодные коэффициенты объединения


Ликвидация Холдинга МРСК (-10%)


Ликвидация Холдинга МРСК (-10%)


RMG Securities:
Объединение магистральных и распределительных сетей, по сути, означает отказ властей от реформы сетевого хозяйства и признание неэффективности Холдинга МРСК для решения важных проблем отрасли — перекрестного субсидирования («последняя миля»), потерь в сетях, слабого контроля над издержками.

Новость негативна для Холдинга МРСК, само существование которого оказывается под вопросом. B то же время его акционеры, возможно, смогут рассчитывать на адекватные коэффициенты обмена в случае объединения с ФСК либо благоприятную цену выкупа в случае ликвидации. 
Для ФСК новость скорее нейтральна, как так синергия от объединения с сетями низкого напряжения не очевидна, кроме того, МРСК исторически торгуются с более низкими мультипликаторами. Внутри распредсетевого комплекса внимание инвесторов может переключиться с Холдинга МРСК на наиболее сильные его «дочки» — МРСК Центра и МРСК ЦП.

Номос-Банк:
По нашему мнению, опубликованная информация наиболее негативна для акций МРСК Холдинга, который в краткосрочной перспективе очевидно в наибольшей степени проиграет от готовящегося объединения. Мы полагаем, что в более долгосрочной перспективе динамика акций будет зависеть от схемы объединения и от параметров возможного выкупа/обмена (в том числе, при ликвидации) акций Холдинга. Отметим, что на фоне последних новостей обращает на себя внимание   недавнее решение Холдинга о выкупе у акций Кубаньэнерго. Мы не исключаем, что принятое решение дочерней компанией Роснефти обменять акции региональной сетевой компании на бумаги Холдинга МРСК – возможность выхода в деньги из непрофильного актива.

С точки зрения ФСК, присоединение МРСК негативно для оценки стоимости Федеральной сетевой компании. Региональные сети исторически торгуются с более низкими коэффициентами. В дальнейшем у компании могут появиться проблемы с тарифными решениями, что связано с разными подходами к формированию тарифов в ФСТ (для ФСК) и региональных РЭК (для МРСК). В любом случае, присоединение не даст быстрого положительного эффекта. «Подвес» масштабного сетевого хозяйства к ФСК явно не будет способствовать ускорению решения проблем РСК.
 

мутит жулье что то
avatar

megatrade

megatrade22, я бы так сказал: жулье уже намутило. Теперь расхлебывают
Тимофей Мартынов, 4+))
МРСК в списке А1) УКашки и НПФы уже похоже начали sellить)
avatar

Mechel

Сейчас речь идет лишь об объединении функций управления двумя компаниями, но не об объединении активов
avatar

kuzbass

kuzbass, да, о ликвидации юрлица речи пока не было вроде.
Ликвидация Холдинга МРСК однозначно будет. Когда будут приватизированы все МРСК он просто станет пустышкой с деньгами на балансе, которые нужно будет раздать акционерам. Но то, как преподнесли эту новости РБК — не совсем отражает реальность. Единственный факт — это передача управления от Швеца ФСК. Все остальное — рассуждения, попытка сделать выводы, гадание на кофейной гуще. Сама по себе передача функций управляющей компании при увольнение менеджмента Холдинга МРСК — это сокращение управленческих расходов Холдинга. И это плюс! А вот то, что такой шаг расходится с тем, как предполагалась реформа РАО ЕЭС 10 лет назад — это уже неопределенность, отход от первоначальных планов. Это и нервирует инвесторов. Теперь они гадают будет или не будет еще какое-либо отступление от намеченного. Но это пока лишь только опасения. (аналитег втб 24)
avatar

kuzbass

Странно однако, как объединение двух, может уронить обоих на 10%, ведь если один выигрывает, то другой проигрывает и наоборот. Чтото можно взять на все, вот только что!
avatar

LUCK

LUCK, В настоящий момент Холдинг МРСК торгуется с дисконтом в 36% к сумме составных частей, что является уже достаточно большим дисконтом для холдинговых структур, и уже очень близко к историческому максимуму данного показателя для самого Холдинга МРСК (48% на минимумах 2011 г). В текущих условиях целесообразной является продажа акций МРСК и покупка более ликвидных бумаг головной компании
(от туда же)
не всегда это так: для фск плохо, что менее рентабельные активы присоединяются, для холдинга — вообще это все ликвидацией грозит. вот и негатив для двух компаний, тут нелинейная зависимость
по кубаньэнерго интересно будет теперь оферта выставлена или нет…
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP