<HELP> for explanation

Рынок | Тема этого вечера: ECN

Пишу статью в наш финансовый словарь по ECN.
Собираю информацию.

Хотел поинтересоваться у нашей уважаемой публики, а что вы знаете про ECN? (это такие электронные биржи).

Хочу использовать ваши комментарии для наиболее полного освещения темы. Прошу, всех кто что-либо знает, высказаться.

Спасибо.
 

ECN — это как раз НЕ биржи.
это внебиржевые межброкерские и междилереские электронные системы для совершения сделок.
avatar

karapuz

karapuz, я условно)
karapuz, не обязательно межброкерские и междилерские
Сленговое выражение — «калитки».
Если хочешь быстрое и надежное исполнение — бери дорогие (Belsberg если не ошибаюсь дорогой ;) ), если хочешь даже зарабатывать — выбираешь какую-нибудь EDGA

Вот хорошие наброски на эту тему, надо только развить.
ECN (electronic communication network) — это электронные торговые сети, которые автоматически исполняют заявки на покупку и продажу акций со схожей ценой и цель которых устранить роль посредника (биржи и специалиста на NYSE) в сделках между трейдерами. Сети имеют регистрацию в SEC как брокеры-дилеры.
Участники ECN – институциональные инвесторы, брокеры и маркетмейкеры – могут торговать напрямую в сети. Частные инвесторы должны иметь открытый счет у брокера участника. Обычно для торговли через электронные сети используют лимитные ордера. Котировки открыты для свободного доступа для всех подписчиков на услуги этой сети.
Если трейдер хочет купить акции через ECN, то его ордер на покупку будет находиться в торговой системе до тех пор, пока не появится соответствующий по цене ордер на продажу акций. Либо ECN может перенаправить ордер в другую сеть или биржу, где есть подходящий контрагент.
Торговля через ECN имеет некоторые особенности тарификации сделок в том, что они предоставляют возможность дополнительно зарабатывать, добавляя ликвидность в систему (выставлять свои биды и офера, в книгу заявок ECN – order book, и при их исполнении трейдеру начисляется дополнительная плата — Rebate). Если же трейдер покупает или продает рыночным ордером, или, например, ставит лимитный ордер на покупку по цене выше лучшего офера, то он забирает ликвидность из системы и с него списывается плата за исполнение сделки (Fee). ECN fee и rebate комиссии ECN.
avatar

siva

Станислав Иванов, EDGA и EDGX (составные части Direct Edge) уже как бы и не ECN, а зарегистрированные биржевые площадки

In March 2010, the SEC approved Direct Edge’s conversion from an ECN to a licensed stock exchange. In July 2010, the ISE Stock Exchange was decommissioned and both the EDGA and EDGX ECN platforms began operation as independent stock exchanges.[1] The conversion gives Direct Edge the same regulatory status as NYSE Euronext, Nasdaq OMX Group Inc. and Bats Global Markets.[2]
karapuz, ещё лучше :) Но чем я не люблю все эти ECN-ки — это то, что надо смотреть — на какой из них цена лучше (иногда вообще они по-страшному глючат)… Или бывает поставишь там какой-нибудь лот кривой (50 шейров) — так цена уже уйдет на 3-5 центов, а твой 0 в стакане так и стоит =/ Приходится кидать по рынку, а это куча денег + fee за неполный лот. Уж лучше 1 централизованный стакан.
avatar

siva

Станислав Иванов, спасибо. Этого нет даже в русской википедии.
Добавил в статью
Каждая ECN по сути как отдельная биржа со своими тарифами и биржевыми сборами/ребейтами, но акции с NYSE, NASDAQ торгуются на всех ECN одновременно, в стакане соответственно тоже совокупность всех лимиток со всех ECN(если есть подписка).
Т.к. ECN это отдельные друг от друга конторы, между ними возникает конкуренция, каждый хочет чтобы трейдеры посылали ордера именно через них, поэтому за лимитные ордера(добавление ликвидности) даже приплачивают(не вы платите бирже комиссию, а она — вам).
Чего, к сожалению, нет на ММВБ-РТС. По сути ММВБ-РТС это одна ECN.
avatar

mihasya

Михаил, не надо нам этого добра.
avatar

siva

ECN — это компьютерные сети, которые позволяют обойтись без маркет-мейкеров и напрямую связывают продавцов и покупателей ценных бумаг. Для того чтобы получить доступ к ECN, инвестору необходимо заключить соглашение с брокером, который имеет партнерские отношения по крайней мере с одной ECN. Такие брокеры называются “брокерами с прямым доступом”, поскольку они обеспечивают прямой доступ к компьютерным сетям.

Активные трейдеры любят сети ECN, поскольку последние дают возможность отправлять ограничительные приказы в рамках спреда между ценой предложения и ценой спроса, поддерживаемых маркет-мейкерами.
Юрий Пуха, спасибо, добавил вашу инфу в статью.
Доскональное знание особенностей ECN необходимо в основном скальперам, ну и еще тем кто торгует сотнями тысяч шерс, таких например особенностей, как скорость и приоритеты исполнения ECN, для конкретных акций. Для обычного дейтрейдинга достаточно знать кто платит рибейты, за добавление ликвидности — это ARCA, BATS, EDGX
avatar

Barbaris

sterlingtrader.com/Execution_Destinations/execution_destinations.html

самый полный список сайтов всех ЕСN, на самих сайтах уже найдешь условия и ньюансы их работы
Марсель Тазетдинов, самый полный что я видел*
Марсель Тазетдинов, спасибо
А почему уже не зеленый?
avatar

mo

nyse-trade.ru/ecn/
вот в блоге Good_trade описаны
avatar

GT Capital

Алексей Шаландин, я так и сделал.
но мне хочется услышать мнение практикующих людей
может что еще интересное добавят

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP