<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | сертификаты CIIA, CFA и т.д.

Уважаемые обитатели smart-lab, в последнее время у меня в голове крутится мысль о получении сертификата CIIA, целей несколько, но первоочередная — получение качественных знаний в области финансовых инвестиций, очень уж меня заботит эта тема, ну и конечно же возможные бонусы при трудоустройстве по данной специальности. Сейчас основная работа моя крайне слабо связана с инвестированием  и фондовым рынком, но в перспективе я всё же планирую связать жизнь именно с этим. Итак вопрос — насколько полезна подобная сертификация, как в карьерном плане, так и в реальной пользе на поле боя. помогите уж разобраться то.
 

ЭТО- Chartered Financial Analyst (CFA) (дословно переводится как «дипломированный финансовый аналитик») — международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute (прежнее наименование AIMR) финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы.

Для того, чтобы стать «CFA Charterholder» кандидат должен сдать три шестичасовых экзамена, иметь степень бакалавра (или её эквивалент) и иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений.
[править]
Экзамены CFA

Экзамены проводятся одновременно по всему миру на английском языке без возможности использования словаря. На постсоветском пространстве июньские экзамены принимаются в Москве, Киеве, Баку, Алма-Ате и Риге[1], а декабрьские экзамены — только в Москве[2].

Экзамен 1-го уровня проводится два раза в год — в июне и декабре. Экзамены 2-го и 3-го уровней проводятся только один раз в год — в июне. Стоимость регистрации на каждый экзамен в июне 2010 года составляет $630-$970 (в зависимости от даты оплаты); кроме того, новички уплачивают дополнительно сбор в размере $405-$490[3].

Успешная сдача экзаменов — довольно сложная задача. Об этом свидетельствуют данные о доле успешно сдавших экзамены в июне 2000-2010 гг.

… а, что Вам некуда девать деньги? Некоторые имеют такой,
но на вопрос про инвестиции отвечают крайне плохо…
worldinvest, Я больше смотрю в сторону CIIA. Дело не только в получении сертификата, а в качественной пользе от него, потому то собственно и спрашиваю.
Лучше сдайте такой экзамен, 3 года торговли фьючерсом на индекс РТС. Если остались на плаву и даже вышили в +, то экзамен сдали…
avatar

jtrade

Хороший пост, просветительский ;). А то серые все как штаны пожарного. Плюс.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, ну просветительским он станет когда тут много разных мнений окажется, вот тогда да. Хочется больше о практическом применении узнать, понятно что лишним то оно (образование) не будет.
работодателю по большому счету плевать какой у тебя сертификат, главное чтоб умел делать свою работу. Насчет практической пользы — если есть желание заниматься чем то реально сложным (типа управления сложными опционными портфелями, вел экзотику), разобраться со всеми заморскими инструментами, то это конечно полезно. Но вот CFA сдать достаточно сложно и если на практике с этими вещами сталкиваться не приходится, то смысла мало на мой взгляд. Лучше сначала устроиться на работу, а потом уж сертификат получить. Еще и контора проплатит.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, «работодателю плевать ...». ну если только вы на должность уборщицы офиса инвест. избы целитесь. Позвоните в HR, они вам популярно объяснят ;)
CFA очень высоко ценится среди работодателей, даже сданные 1-2 уровня уже отлично.
CIIA раньше сам смотрел, но экзамен предполагает возможность сдачи на русском, это уже минус. Финансы на серьезном уровне должны изучаться на английском.
Короче CFA это круче всего, его все знают. Реально профессиональные рекрутеры и стоящие компании, знают что такое CFA. На мой взгляд, в России нет более доступной альтернативы в области финансового образования такого уровня.
Весь курс обучения очень и очень сложный, особенно если нет бэкграунда в этой области, придется изучить, элементарную математику, теорию вероятностей, принципы бухучета, корпоративных финансов, финансового анализа, портфельное управление.
Конечно, ни на одной работе нереально применить все знания дающиеся в курсе CFA, однако человек с этой степенью, очень просто сможет разобраться в любой проблеме. CFA дает понимание ВСЕХ ФИНАНСОВ И ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ФИНАНСОВОМ МИРЕ И ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ.
Есть два минуса. 1. Торговать на рынке в плюс CFA не поможет. 2. Все знания из программы CFA применить на практике скорее всего будет нереально. Поэтому это программа больше для развития мозгов, получение знаний и получение заветной степени.
Я сам сдаю CFA, в июне второй раз буду второй уровень сдавать. В программе CFA c 2009 года. По моей практике чтобы сдать только один уровень потребуется около 5-6 месяцев подготовки каждый день в среднем по три-четыре часа. Прочитать 3 раза 5 учебников, всего 1 700 страниц на английском, решить свыше тысячи тестов. Нужно все знать на зубок. Ну и сам экзамен 6 часов 240 вопросов 1 уровень (20 кейсов по 6 вопросов каждый – 2-ой уровень) Это очень сложно и требует жесткой дисциплины и мотивации. Работать придется очень много.
Так что думаете… Но я рекомендую только CFA.
avatar

Vlad_yka

vlad_yka, да, меня тоже смущает международный сертификат на русском языке, хотя для финансов международный всё же инглиш. Да, слышал про цфа и о сложности сдачи его, от этого он ещё более ценен, но уровень языка не дотягивает до подобной программы =(
DShelemetev, Ну совет только подтянуть язык до нужного уровня. Это не самое сложное. В первый раз тоже было сложно понимать именно язык и термины, но потом уже спокойно. Совсем свободно владеть даже не обязательно, главное читать, словарный запас по ходу пополняется. Все-таки рекомендую не размениваться на другие сертификаты. Сейчас посмотрел CIIA, он типа международный, но в нем не участвуют американские ассоциации :)) это уже менее престижно. В финансах законодатели США. Это как получить MBA в России и на Западе. В обоих случаях получаешь знания, но в первом случае ты даже может на том же месте работать останешься, со вторым куда больше перспектив не только в России. С CFA насколько знаю хорошие шансы и за рубежом работать, правда лично пока не таких примеров :)
хочешь знаний — купи себе книгу Уильяма Шарпа «Инвестиции»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP