<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Состав портфеля в эксперименте

Как и обещал, публикую состав своего портфеля ценных бумаг, который используется в рамках моего эксперимента по сравнению с профессиональными управляющими (подробно суть эксперимента описана в предыдущих постах).

Пожалуй, вновь начну с предыстории. В конце 2010 года журнал Финанс опубликовал продолжение своего эксперемента с обезьянкой Лукерией, кто не в курсе, обьясню, что суть эксперемента сводиться в сравнении «реально ли обыграть рынок случайным выбором акций». Пока обезьянка выигрывает, там конечно, очень много условностей в их эксперименте, однако мне кажется обидно проигрывать обезьянке.

Мой портфель в конце 2010 года состоял из следующих акций:
– Газпрнефть
– ЛУКОЙЛ 
– Роснефть 
– Сбербанк 
– Татнфт 3ао 
– Транснф ап

Выбор абсолютно не случаен, а основан на фундаментальной привлекательности этих компаний и текущей цене активов. Лучше всего проиллюстрировать данный подход позволяет цитата из книги Б. Грэма «Разумный инвестор» (это учитель Баффета, если кто не в курсе) — «Инвестору необходима привычка сопоставлять цену того, что ему предлагают, со стоимостью того, что он на самом деле получает. В статье, опубликованной много лет назад в одном из журналов, мы советовали читателям покупать акции, как они покупают овощи, а не так, как они покупают духи. Действительно устрашающие потери за последние два года (и во многих подобных случаях раньше) произошли в связи с теми акциями, при покупке которых покупатель забыл задать вопрос: «Сколько это стоит? В июне 1970 года на вопрос „Сколько это стоит?“ можно было ответить магической цифрой — 9,40% — размером доходности новых выпусков высококачественных облигаций коммунальных компаний. Этот процент сейчас снизился до 7,3%, но мы по-прежнему задаем себе тот же вопрос».

Инвестор я довольно пассивный, поэтому структура портфеля впервые изменилась только в мае 2011, да и то, с той целью, чтобы примерно собсюсти ограничения ПИФов на инвестирование (например, не более 15% в акциях одного эмитента):
– Газпрнефть
– ГАЗПРОМ ао
– ЛУКОЙЛ
– Сбербанк
– Сбербанк-п
– Транснф ап

За это время наибольший результат принесла Транснефть, подросшая с 40 тыс. руб. в моем портфеле до 55. Отрицательную лепту внес Газпром, упавший с 208 до 171.

В связи с существенно разнящейся курсовой динамикой по эмитентам сегодня вношу изменения в портфель:
Сокращаю долю Транснефти и Газпромнефти, полностью продаю Сбербанк. Докупаю Газпром, Лукойл, и Сбербанк преф. и появляется новый эмитент — ВТБ.

Новый состав:
– ВТБ
– Газпрнефть
– ГАЗПРОМ
– ЛУКОЙЛ
– Сбербанк-п
– Транснф ап
 

Наших бумаг 1-2 и обчелся, они уже изъезженны вдоль и поперек, оттого что ты сегодня включишь втб а завтра нет, по-большому счету ничего не изменится. Поэтому с фразой «Выбор абсолютно не случаен» я конечно соглашусь, но с улыбкой, так как выбирать особо нечего и выбора нет. Тут более важен тайминг, вовремя зашел-вышел, но к фундаментальному анализу это имеет очень косвенное отношение. В любом случае удачи.
avatar

AntonZharkov

Спасибо! Я согласен, что бумаг немного, но все же в индексе ММВБ их 30, а у меня только 6, и этот выбор, возможно, позволит мне и в будущем показывать результат лучше индекса. Только в этом и заключается задача активного инвестора, выбирать бумаги и показывать результат лучше рынка.
avatar

Zenstation


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP