Блог им. Silver-trade

Вопрос о доходностях. Длинные деньги

Пару столетий назад Бенджамин Франклин завещал жителям Бостона 1000 фунтов давать молодым ремеслинникам под 5 % годовых. Через сто лет из накопленной суммы пустить 100 000 фунтов на строительство общественных учреждений. Оставшуюся сумму про должать давать под те  же 5% в течение еще ста лет, а затем разделить накопленное между жителями Бостона и 3 000 000 фунтов передать правлению Массачусетской общины. 
Так выглядит Бостон сегодня.
 Это один из финансовых столпов современного мира. 
Прошу заметить, что инвестиционные банки, чей осоновной задачей является показать доходность выше инфляции и банковских депозитов, занимают лучшие офисы в деловых центрах мегаполисов.
Сколько позовляет заработать фондовый рынок? Если отбросить результаты лидеров ЛЧИ, то останется 20-60% годовых. Маловато? А сколько дает бизнес? Какой срок окупаемости? 3-5 лет. Кто-то скажет, что тут нет просадок капитала. Давайте посмотрим. Прежде чем организовать бизнес необходимо зарегистрировать предприятие (=издержки), арендовать помещение (=издержки), закупить оборудование (=издержки) и так далее. Ах да, если бизнес не пойдет можно ведь продать основные средства и все равно останетесь при своих. А найдете ли вы покупателя?  К слову, некоторые объекты недвижимости, построенные на продажу висят уже лет 5.
Плюс административная рента и риски — в России все-таки живем.
Плюс налоговая и бухгалтерская отчетность (хотя это можно на аутсорсинг, что = издержки). Вот и получится чистыми 33,3% годовых (в лучшем случае).
Вывод: при одинаковом уровне предпринимательских способностей(может быть, некорректно подгонять навык спекуляций под традиционное свдение воедино факторов земли, труда и капитала, но здесь будет сделано допущение), фондовый рынок и финансовая сфера, априори, имеют лучшие условия для обогащения. 
10 комментариев
это популисткое навязанное мнение дц и брокеров. На самом деле ты не знаешь где будет лучше не имея опыта в построении бизнеса. это все рассуждения гипотетические. в бизнесе есть свои плюсы можно построить систему нанять менеджера и без тебя система будет развиваться и станет еще лучше. частный трейдинг бизнесом не назвать это скорее предпринимательство (организация себе рабочего места) как например нотариус или донтист если они не будут работать кэшфлоу прекратиться в отличии от системы бизнеса
avatar
2 River
Вы, сами-то бизнесом занимались???
для справки: срок окупаемости бизнес проекта с «0» — 3-5 лет… и это при благоприятной среде на рынке… зарегить контору, арендовать помещение и нанять людей — это ооочень малая доля расходов. нужно еще сделать бренд, заниматься его раскруткой, а там есть налоговая, и прочие структуры, есть конкуренция…
особенно смешная фраза — нанять менеджера)) честна, ржу немагу… нет, хорошие управленцы безусловно есть, но готов ли ты ему заплатить 300 000 руб в месяц за его работу?? если да — твои издержки на начальном этапе тебя введут в ступор, и тебе нужно фондирование, ибо 1 год — прибили не будет, а издержки офигенны… а если ты не платишь менеждеру 300к, а платишь 50-60к — будь уверен ничего путного не будет, и рано или поздно придется оплачивать вариант №1…
avatar
естественно занималсяв 18 лет открыл свое первое ИП а вы?.. а в трйдинге вы с первых минут начинаете зарабатывать? те же годы учебы, затраты. бизес начинается с малого он развивается потом логически появляются бренды, менеджеры и тд за счет бизнеса а не за ваши карманные деньги) человек должен заниматься тем что у него лучше всего получается. а пока он не попробовал всё, нет причин говорить что это лучше чем то.
avatar
У каждого инструмента несомненно есть свои плюсы и минусы.Оптимальный вариант-это грамотно диверсифицированный портфель.
Я вот тоже периодически опробываю какой либо вариант бизнеса.Вот прошлогодний вариант например www.mirinvestizij.ru/blog/moj_malenkij_biznes/2010-06-18-64 И если вдруг не прёт, то для поддержки имеется портфель акций, ОМС, немножко недвижимости.Депозиты в конце концов.
avatar
1 посыл в том, что 20-60% годовых это отличная доходность
2 стоит ли диверсифицироваться в реальный сектор, ведь на рынке есть столько возможностей для таковой?
avatar
Я немножко с другой стороны посмотрю
Допустим есть у вас есть бизнес или карьера или хорошая квалификация
В чем отличие от допустим трейдера социопата торгующего из дома
В случае болезни, закрытия предприятия, наступления пенсионного возраста вы теоретически не остаетесь один на один с наступившим. Если заболели — предприятие будет платить вам зарплату, если оно закроется то ваша квалификация известна и вас позовут в другое место, когда вы состаритесь — вам устроят проводы и вы будете получать пенсию пусть и небольшую
Если вы будете работать на государство то там и пенсии повыше и льгот побольше
Будучи трейдером надо просчитывать не только преимущества(неоднозначные) перед бизнесом, но и целую стаю черных, серых и прочих лебедей. У меня невелик круг знакомств но те что богатые, разбогатели не на акциях

В случае каких то сбоев в деятельности у вас

болезни или наступления пенсионного возраста вам полагается
avatar
1. Кто говорит что обязательно нужно быть трейдером социопатом?
2. Если мы говорим о долгосрочном периоде, то естественно, имеем в виду диверсифицированный портфель (агрессивная часть + облигации) 80/20. Чуть-чуть недвижимости, чтобы обеспечивала деньги на еду и лекарства в случае болезни, немного накопительного страхования жизни (слышали об этом?) на случай мрачного черного лебедя. И кто сказал что нельзя занимаясь всем этим работать по найму и получать те соцгарантии, о которых вы написали?
avatar
откуда 3-5 лет окупаемости? какие 33% в реальном бизнесе?? откуда это все???
avatar
МОЖ ПОДСКАЖЕТЕ БИЗНЕС С 33% РЕНТАБЕЛЬНОСТИ????
на мой взгляд основные факторы риска (кои отсутствуют при торговле на фонде):
1. людской фактор (сотрудники компании, целевые клиенты-заказчики, подрядчики, фискальные органы, прочие госструктуры) — сопряжение с людьми практически не прогнозируемо по результату. Скажем желание продавать спички вагонами хорошо на бумаге, но в реальности куда не ткнись — везде нужно общаться, договариваться, искать компромисы и прочее
2. Государство и влияние на малый и средний бизнес. Стартаперство не поощрается и нет никаких областей бизнеса, где государство говорило бы например «вот тебе земля бесплатно на срок 5 лет (для старта), взращивай картошку и я у тебя буду покупать продукт в гарантированном объеме и по рыночным ценам».
3. Долгие деньги. Стабильности в экономике нет и ежу ясно чем занимается верхушка. Никто стратегически не строит Россию. Все временщики. Так чтож тогда ожидать от стратегии своего бизнеса и возврата инвестиций в перспективе хотябы ближайших 5 лет…
4. Ответственность за тех, кого приручил :) Тут конечно у каждого своя мораль. Я о сотрудниках, которые берутся на работу.
5. Социально-Криминальные риски. Бизнес в России осязаем и материален. Ментальность населения как была, так и остается и даже продолжает вскармливаться властью в стиле «залезть в чужой карман и пересчитать чужие деньги, заставив отдать все тем, кто просто не хочет работать и поэтому беден».
6. География местопребывания. Выстроить бизнес так, чтобы продолжать жить за пределами России и не бояться потерять контроль над самим бизнесом и его эффективностью — крайне сложно.

Ну а теперь ответьте себе честно — кто кроме вас самих вам может помешать зарабатывать на фонде?! выход на NYSE/CME еще никто не отменял — живите счастливо и спокойно там, где вам приятно. Стран много разных.
avatar

теги блога Silver-trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн