<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | "Свой взгляд на мир" (Технический анализ)

… Полазил я тут по smart-lab-ику, почитал посты, полазил по другим сайтикам блоггеров-биржевиков – почитал комменты и нападки друг на друга – обвинения в том, что кто-то де профессионал в техническом анализе, а кто-то просто лох и не стоит части недоеденного продукта… как кто-то ударяя себя кулаками в грудь говорит, что здесь свет клином сошелся и будет именно так, а не иначе...
Я решил поделиться с Вами своей точкой зрения на это все:
ТА. Мы знаем, что если каждый минимум выше предыдущего – это рост, что фигура «голова-плечи» разворотная, что если объем растет вслед за ростом цены – тренд не меняется. Все это знают, все читали одни и те же (в общем-то) книжки, слушали одни и те же советы. Т.е. ВЕСЬ МИР прочитав Стива Нисона  - видит на графиках одни и те же фигуры!? Нет… а почему?? Восприятие разное (образование, уровень информированности и т.д.). В итоге – все видят рынок по-разному.
Пример (утопический) – дилер на межбанке мне говорит – в рубль\доллар верхняя челюсть аллигатора сглаженная на коэффиц. 5 вошла в облако Ишимоку, причем МАСД показывает дивер. Я смотрю на график и вижу, что этого нет, а там образуется «голова-плечи». Казначей вообще там видит боковой рынок…
Это я к чему – со стороны очень, честно, непонятно смотреть на «псевдоразборки» кто круче аналитик на рынке. Это как выяснять кто лучший водитель. Повторяю, ВСЕ ВИДЯТ РЫНОК по-разному, это абсолютно точно… Но вы мне скажете «нееет, я, Вася, Петя и Саша – мы видим рынок одинаково»… да видите, но тут еще надо понимать причинно-следственные связи => кто более профессионален из этого «квартета», чье мнение поддерживают остальные? Короля делает свита. А высмеивать один блог на другом – это как водитель который с юзом оттормаживается у стоп-линии осмеивает второго, который тормозит за 200 метров до нее. И это не значит что кто-то прав, а кто-то нет – подходы, методы разные. Правы оба, когда видят на мониторе разные картинки.
Каждый показывает свой взгляд на вещи и аргументирует то или иное движение\событие на чарте.
Вы можете возразить: «как же так?! Ведь есть аналитики Сити, Дойче, Демура, Разуваев, Потавин и прочие. Они пишут обзоры, с ними согласны миллионы инвесторов, которые тоже видят рынки также». Нет ребята, все не так просто, опять причины и следствия => есть авторитет аналитика и это не обязательно точные прогнозы – это грамотный PR. Все эти премии по аналитикам, подсчеты кто, сколько, чего и где написал нужны лишь для того, чтобы клиенты этих компаний (в которых работают эти аналитики) определенным образом торговали. Это управление клиентскими счетами авторитетом аналитика. Демура сказал будем расти, значит точно надо шортить. И иже с этим. Когда собираются 5 аналитиков на какой-то конференции – дело идет так. 1-му задают вопрос – остальные его поддерживают, но каждый добавляет свое. Каждого аналитика поддерживает штат маркетологов – который на 15 000 сайтов ретранслирует его слова, опять же чтобы клиенты компании делали то, что им говорят их аналитические кумиры.
Надо не забывать основное – управляющие, аналитики, трейдеры на деске абсолютно не знают как они торгуют. Т.е. в принципе все относится к интуиции и опыту за плечами. Трейдер с опытом постоянного трейдинга за 10 лет и трейдер торгующий 5 лет – работают по-разному. А слова про линии Фибоначчи, Боллинжера и т.д. это попытка донести до конечного клиента мысль профессионала о том, что он чувствует, что пора покупать именно сейчас.
Я покупаю, продаю, держу, переворачиваюсь – потому что так надо в этот момент – это мое профессиональное мнение. Я делаю сделки, потому, что считаю нужным их делать здесь и сейчас на основе опыта и наблюдений за рынком или отдельным эмитентом, а не потому, что МАСД в дивергенции, RSI – перекуплен, а ЕМА (21) пересекла EMA (65) и аллигатор скрылся в облаках ишимоку. НО, когда я даю интервью или кому-то пытаюсь донести свой взгляд – я прикроюсь именно этими шаблонами. Но вот то как их (шаблоны) воспримут зависит только от конечных юзеров.
Каждый более-менее грамотный аналитик\управляющий\трейдер может на одном и том же графике найти абсолютно разные сигналы, причем часть (сигналов) скажет, что рынок растет, а часть скажет что – падает. А воспринимающая это толпа будет бегать «от одного борта к другому».
Резюмируя вышенаписанное:  Торговля – это индивидуально. Никто никогда не научит прибыльно торговать – всему надо учиться самому. Опыт появиться, но с годами практической работы. Обмен опытом и идеями – отлично. Копировать и принимать на себя идеи других => возможны убытки… Нужно смотреть, что делают другие — анализировать их решения и оптимизировать под себя, свою логику и психологию.

Удачных трейдов, Господа))) 
 

То есть Вы хотите сказать, что Вы торгуете на чувстве и знании рынка?
да, и не только я… все так делают… ну, кроме, роботов)))
Я правильно понимаю, что какой-то четкой стратегии у Вас нет, то есть каждую сделку Вы совершаете исходя из абсолютно разных убеждений?
avatar

Wizard

И угораздило же в столь поздний час)))…

«Я покупаю, продаю, держу, переворачиваюсь – потому что так надо в этот момент – это мое профессиональное мнение. Я делаю сделки, потому, что считаю нужным их делать здесь и сейчас на основе опыта и наблюдений за рынком или отдельным эмитентом, а не потому, что...»

Аналогично. Это профессионально и самый правильный подход. Стараюсь прийти к тому, чтобы вообще абстрагироваться от мнений.
Лучший выход — их не видеть и не слышать, как та обезьяна. Но понимать… Правильно интерпретировать новостной фон и движения индикаторов. Все! +
avatar

Good Hanter

Ларри Вильямс:
«успешые в делах трейдеры сообщают мне, что они стали победителями после того, как прекратили вести зиллион индикаторов, следить за 3 миниторами и отслеживать каждую ночь по 5 горячих линий. Работает — простой материал — вот наиболее обычный комментарий, который дают выигрывающие трейдеры.»
avatar

Good Hanter

Подавляющее большенство аналов и гуру постоянно ссут против ветра))
Зато когда-то такой-то Молодов случайно угадает тренд, то 100 разопнется: «Я Я Я, Я же говорил!»
Как-то читал, что умеренно-негативная позиция для анала, наиболее выгодна для публики с точки зрения психологии. И большенство на этом паразитируют, пытаясь снискать лавры.
В этом плане из управляющих Есин молодец. не очкует, но высказывает сомнение иногда насчет роста. Ну и Руби, только вот он выскакивает как чертик из табакерки в нужный момент))
Не то, чтобы я супер-оптимист, просто заипала эта риторика неуместная. Кароч, аналов на кол))
avatar

Good Hanter

Много букв обо всём и одновременно ни о чём. Хочется спросить, а причем тут теханализ. Каша какая-то. Как раз то, что находится у большинства трейдеров в голове.
avatar

Dr-Loss

Автор молодец. На рынок надо смотреть здесь и сейчас. И делать выводы соответствующие. А не картинки рисовать, особенно эротические (голова, плечи), еще какие-нибудь части тела.
+
Я тоже скептически отношусь ко всяким фигурам собаки головы медведи и прочая живность для меня основное тренды 5,15,60, День по мере увеличения фрейма возрастает и важность и каналы использую для внутридневки ну а тот кто ищет фигуры его право если оно ему приносит прибыль флаг в руки я считаю главное понимать динамику и настроение рынка
avatar

bav0303

«Каждый более-менее грамотный аналитик\управляющий\трейдер может на одном и том же графике найти абсолютно разные сигналы, причем часть (сигналов) скажет, что рынок растет, а часть скажет что – падает.»
Эти слова не более чем повторение избитой фразы «3 аналитика — 5 мнений».
ТА является очень конкретным инструментом, это не ФА. В каждый конкретный момент он указывает на состояние рынка.А понимание ТА сродни разным уровнях шахматистов, один видит на ход вперед, а гроссмейстер на 10 ходов.
Увидеть разные сигналы на рынке нельзя, а вот неопределенности или неоднозначности на рынке полно. А иногда самое простое — да непонятно, нужно просто ждать прояснения.
avatar

candle

ТА не является конкретным инструментом!!! Читайте определение ТА — это прогнозирование цены… А прогностика, НИКОГДА не бывает точна… Всегда это доля вероятности… Даже на математических индикаторах
И кстати, ФА — намного более конкретнее чем ТА… Другое дело, что у нас ФА не работает…
Просто если бы ФА не работал и был неконкретным — тогда незачем было следить за макростатистикой в США… ну и нафиг не нужен был «сезон отчетности»…
ФА конкретный? Не смешите. Разные компании ставят разные коэффициенты и получают разные результаты. На основании чего можно точно определить что стоимость компании больше стоимости чистых активов (?) в 1.8 или в 2 раза? И как считать стоимость?
еще раз — внимательно читайте мой пост…
Вы просто не знаете ТА. Я сейчас сделаю пост на эту тему.
У каждого трейдера и вещающего аналитика свой временной интервал в голове (своего рода разной длины маятники) в зависимости от характера. Так как они не совпадают, то и действия должны быть всем прописаны разные. Опыт наверно в том состоит, чтобы понять свой таймфрейм и под него перелопачивать информацию извне включая ТА.
avatar

btc

По сути, весь ТА — индикаторы, паттерны и так далее это и есть определенный «опыт, накопленный со временем».
Вполне подходит как определение, только с оговорками.
«опыт, накопленный со временем поколениями трейдеров" (ну и изложенный на бумаге).
ну да, например какой-нибудь паттерн — при таком раскладе чаще всего происходит то-то и так далее
Разумный подход к моделями и ситуациям на рынке.
«Свой взгляд на мир» должен иметь каждый.Иначе это путь в никуда.Я не думаю, что стараясь максимально копировать стиль торговли успешного трейдера, можно добица аналогичных результатов.Нельзя скопировать полностью, да и нужно ли.У каждого свой путь…
avatar

serginvest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP