<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Экономика?

Возможно, квалифицированному экономисту мои рассуждения могут показаться непоследовательными и высосанными из пальца, но тем не менее хочу ими поделиться. В том числе ради критической оценки.

При том, что за последние 10 лет процентная ставка по рублям была примерно около 10 процентов годовых, а по долларам на уровне около 1 процента, курс пары доллар/рубль должен был бы стать равным примерно 75. Однако такого не произошло. Отличный шанс был у кэри-трейдеров, но сейчас не об этом.

Причиной сложившийся ситуации является политика РФ, которая заключается в удержании курса рубля. Другими словами, рубль переоценен. И главную роль сыграли даже не интервенции ЦБ, а пошлины на импорт и барьеры для крупных инвесторов. Иначе они бы схлопнули этот арбитраж, покупая товары за дешевую валюту и продавая за дорогие рубли или занимаясь кэри-трейдингом.

А теперь все удивляются, почему такой отток капитала из РФ. Да потому что за рубли покупать не выгодно! За рубли выгодно продавать!

Итак, я думаю, что если есть свободные рубли, то нужно их конвертировать в валюту и покупать товары и недвижимость за рубежом, если есть возможность пользоваться этими товарами.
 

очень может быть…
Вы не учитываете эмиссию и прирост ВВП хотя бы. А вообще доллар и рубль сравнивать некорректно — доллар это не совсем валюта это еще и глобальный финансовый инструмент.
avatar

erwin

erwin, при чем тут эмиссия и ВВП?
Nikita Masyukov,
1. Реальная стоимость денег зависит от соотношения ВВП и денежной массы в обороте. Ставка и эмиссия корректируют стоимость денег.
2. На счет кэрри трейд и процентных ставок берите уж тогда для расчета ставки РЕПО 90 дней. Картина немного другая получается. Минус издержки РЕПО — транзакции и обеспечение. Риски — необходим надежный хедж, чем меньше надежность инструмента тем дороже обойдется его подстраховка.
как то так
avatar

erwin

Пардоньте, уважаемый… Если ставка по рублям ВЫШЕ (В 10 РАЗ !!!), чем по долларам, то не лучше ли, в соттветствии с прнинципами carry trade, продавать доллары и покупать рубли ??? И тогда можно было бы говорить не о 75-и, которые Вам привиделись, а скорее о диапазоне 5.000 / 15.000 по USD/RUR…
По видимому, Вы понимаете carry trade в тех извращённых понятиях, которые были навзяаны населению б/СССР после его развала, отсюда и действия, которым любой ИХНИЙ финансист немало удивится, когда узнает, почему Вы делаете там у НИХ то, что делаете :))) (естественно, потом ОНИ ТАМ смотрят на ВАС таких как, простите, на БАРАНОВ и, что хуже всего, всё остальное население России тоже за таких же начинают держать, что естественно не есть правда)…
avatar

XoXoL-T

Прости, аФФтар, но явный «анЛайк» твому топику…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, ок. Но думаю, что вы все же просто не поняли :)
Nikita Masyukov, Нет… Я очень правильно понял Ваш посыл: рубль должен упасть ибо ЦБ РФ проводит политику сдерживания ПАДЕНИЯ курса национальной валюты… А раз он должен упасть, то надо бежать и из рубля (ну конеШно же в доллары, за которыми в принципе ничего нет), и из ЭТОЙ СТРАНЫ…
Гм… Вы в курск, что в Испании ни кто не покупает недвижку кроме этих ТУПЫХ ПОНАЕХАВШИХ РУССКИХ, которые брезгуют своей страной… В Лондоне — тоже самое: ни кто не покупает дорогущих старинных особняков в центре… Только эти ТУПЫЕ ПОНАЕХАВШИЕ РУССКИЕ почему-то считают, что самый дорогой ДОМ в центре Лондонофки сделает из их рязанского акцента (и в мышлении тоже) чистокровного английского пидара…
ГГГГ :)))) Успеха…
XoXoL-T, «Вы в курск» = «Вы в курсЕ» :))) оБчепяткО :)))
XoXoL-T, «рубль должен упасть» — такого посыла не было (но при отмене пошлин на импорт этому, возможно, быть). «ТУПЫЕ ПОНАЕХАВШИЕ РУССКИЕ» — уезжают как раз в основном умные. И кстати, в пользу Испании кроме экономических соображений еще море и климат. Хотя по мне Франция и Италии по климату приятнее.
Nikita Masyukov, Дело ваше… Только… Климат у них, как я вижу, тоже не на долго в плюсах останется…
ГГГ :))) «уезжают как раз в основном умные»…
Уезжают не «умные», а те, кто успел бабосов немного хапнуть… А умным у НАС денеХ не полагается!!! :))) Поэтому как дверь в Шереметьево открывается им вообще неизвестно…
Nikita Masyukov, И про посыл…
"… курс пары доллар/рубль должен был бы стать равным примерно 75."
Не Ваше ??? ;)
XoXoL-T, ну здесь же ни слова про «рубль должен упасть». И я вообще не понимаю, как отсюда сделать вывод, что рубль должен упасть. Если что 30 * 1.1^10 \approx 75
Nikita Masyukov, А кто Вам сказал, что должно быть «30 * 1.1^10» ??? И я не о ставках… Я таки о курсе ;)
XoXoL-T, Okay. Теперь буду знать, что один из моих родственников — тупой русский, который вместо тыщи справок и поручительств и 12% годовых за домик на берегу Сочи предпочел быстрый кредит без единого лишнего вопроса под 3% в Испании за гораздо лучшую недвижимость. Спасибо, что разъяснили.
Артем Семенов, Ваш родственник:
а) НЕ испанеЦЦ;
б) НЕ подданный Испанской Короны;
в) кредит выплатил ??? Если нет,
то и эти 3% покажутся неподъёмным грузом
при определённых условиях…
г) НЕ за что… Можете валить туда же :)))
Артем Семенов, Что бы прояснилось, в более русскоязычных выражениях объясняю, что когда будут дефолтить Испанию, то ни кто краем глаза не поведёт, что бы спасать от кредита каких-то ТУПЫХ ПОНАЕХАВШИХ РУССКИХ, когда надо будет спасать испанские банки, испанских кредиторов и испанский долг (даже за счёт испанцев с менее удачливой судьбой, чем у Вашего родственника)…
XoXoL-T,
А в Рашке будут спасать?=) или в Хохляндии? =)))
Там скорее тебе ещё камень к шее привяжут чтобы ты быстрее ко дну пошёл.
XoXoL-T,
«Только эти ТУПЫЕ ПОНАЕХАВШИЕ РУССКИЕ почему-то считают, что самый дорогой ДОМ в центре Лондонофки сделает из их рязанского акцента (и в мышлении тоже) чистокровного английского пидара… „
Эти тупые понаехавшие точно знают что деньги вложеные в бетон, будут в целости и сохранности под защитой Английского права.

И им глубоко положить на рязанский акцент и английских пидаров.
А может так объяснить можно: в России бизнес более рентабельный в % и доходность от инвестиций тоже выше. Ведь на РТСе можно больше нарабитражить, чем на СМЕ. Значит и норма прибыли на капитал выше. Значит и ставки выше.
Полную чушь я написал?)
trade-research, более правильно будет так:
в России бизнес БЫЛ более рентабельный в %
и доходность от инвестиций тоже БЫЛА выше.
норма прибыли на капитал БЫЛА выше
Немного все по-другому. Высокая ставка рефинансирования одной валюты по отношению к другой (если рассматривать замкнутую систему из 2-х валют) приводит к тому, что инвесторы начинают скупать валюту, где более высокая ставка рефинансирования, ибо в этой валюте выгоднее держать свои сбережения. Заметь если повышают процентную ставку это приводит к удорожанию валюты, если понижают наоборот. Это азы, их невозможно не знать.
avatar

funkyjazz

funkyjazz, ну так все таки кто прав? :) Никита или Хохол?
funkyjazz, ага, ага. а потом эти инвесторы с выпученными глазами бегают спасая последние портки с криками «ебвашумать почему она падает?» ))))
и купленные на кредитные дешевые баксы переспективные ахуенно развивающиеся активы по ликвидационной стоимости продают))))
получая лосей и в активе и в валютной позиции ))) двойной отсос намного приятнее, чем обычный!
funkyjazz, согласен. Хороший пример: в Бразилии еще недавно ставки по депозитам доходили до 40%. Это и привело к развитию керри-трейд в том виде, котором вы описываете и резкому укреплению реала. В итоге им пришлось вводить валютный контроль и прикрывать эту лавочку. Да и в России в 2007-08 годах происходило примерно то же самое.
да, осталось только найти достаточно рублей, чтоб конвертировать их в валюту и покупать недвижимость за рубежом )))
avatar

Skifan

Никита, вы не правы! Рубль сдерживают, иначе бюджет будет с большой дыркой! А насчёт оттока капитала, Вы посмотрите, кто выводит капитал — те кто приобрёл его не совсем законно и боится, что заберут или заставят делиться. Вам рассказать, как наши политики в Италии дома за 7 млн евро покупают, даже иногда наличными готовы платить, ну или же переводом с Кипра? Когда коррупцию победим, всё у нас будет в масле!
avatar

K_and_K

Если бы рубль не держали, он бы был намного дороже.
K_and_K, а цб не выводит капитал?)))
s-i=nx
в любом учебнике написано
поэтому если у вас профицит по текущему счету
то хоть убейся будет чистый «вывоз капитала» )) (минус по счету движения капитала)
avatar

karapuz

karapuz, правильно! Капитал ЦБ выводит временно (если вы имеете ввиду покупку иностранных долговых бумаг) и в любой момент можно вернуть, здесь страшного ничего не вижу.А вот тёмные деньги уходят навсегда и это плохо.
> курс пары доллар/рубль должен был бы стать равным примерно 75

рубль зверски крепнет, факт. Минимумы весны 2008 уже переписали вроде

> Итак, я думаю, что если есть свободные рубли, то нужно их конвертировать в валюту

неверный вывод, это ж чистый лонг по валюте, при рублевых доходах)
avatar

onemorefake


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP