<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Тройка... такая тройка..

Вчера фондовый рынок пережил самый трагичный час с начала года — ради выгодной экспирации фьючерса на индекс «Украинской биржи» один из торговцев всего за несколько минут обвалили рынок почти на 6%. И лишь покупки остальных торговцев удержали рынок от катастрофических потерь. Физические лица—инвесторы заявляют о готовности уйти с рынка, репутация которого окончательно испорчена.

Экспирация мартовского фьючерса на индекс UX вчера закончилась скандалом. За час до закрытия торговой сессии — в 16.29 — один из торговцев выставил на продажу 330 тыс. акций «Укртелекома», общей стоимостью 119 тыс. грн, тогда как за все время торгов с утра было заключено сделок всего на 24,6 тыс. грн. Из-за этого бумага просела на 10,24%. Спустя 8 мин. стоимость компании рухнула на 33,7%, потянув за собой индекс UX — минимальное значение составило 1353,99 пункта (-5,86%). Обвалить рынок с помощью «Укртелекома» было несложно, поскольку бумага, которой почти никто не торгует уже несколько месяцев, занимала в индексе более 10%. «Сразу был просто шок. Стоп-лосы не успели сработать»,— рассказал интернет-трейдер Богдан Вантух. После этого в 16.30 начались массовые распродажи по другим ценным бумагам, занимающим более 10% индекса — «Азовстали» (-4,97% при максимальном падении) и «Центрэнерго» (-4,07%). Удержалась лишь «Мотор Сич» (-3,36%). «У акций „Мотор Сич“ есть хорошая поддержка, и после падения их быстро выкупили»,— сказал заместитель директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев.

Активные продажи были вызваны стремлением заработать на фьючерсе, говорят участники рынка. «Не секрет, что у одной компаний в „шортах“ была крупная позиция по фьючерсу»,— говорит операционный директор брокерского дома «Открытие» Михаил Сущик. Обваливая индекс UX перед самим закрытием торгов, компания зарабатывала на том, что исполнение контракта осуществлялось по цене ниже, чем рынок должен был закрыться на фоне роста зарубежных индикаторов. «Это нельзя назвать цивилизованным рынком. Это следствие того, что рынок очень тонкий и при помощи 100 тыс. грн можно развернуть индекс на 40 пунктов»,— считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. Показатель экспирации определяется как среднее значение индекса UX с 16.30 до 17.30 в последний торговый день фьючерсного контракта. Исполнение контракта состоялось по показателю 1391,74 пункта, хотя рынок закрылся на уровне 1409,95 пункта (-1,95%), ведь торговцы были не против купить подешевевшие бумаги. Всего было исполнено 37,066 тыс. контрактов на общую сумму 51,5 млн грн.

Опрошенные «Ъ» торговцы указывают, что продажи проводила ИК «Тройка Диалог Украина». В компании не отрицают, что падение рынка было связано с экспирацией фьючерса, но свою вину в этом отрицают. «При предыдущей экспирации происходило то же самое. Кроме того, дополнительные продажи на рынке связаны со вступающим в силу 16 марта исключением пяти бумаг из индексной корзины. Более того, на динамику рынка повлияло и понижение прогноза S&P по рейтингу Украины со стабильного на отрицательный. Касательно целей работы на этом рынке, стремление всех трейдеров — зарабатывать деньги»,— ответил «Ъ» трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Ткачук.

Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко сказал, что рост волатильности в период экспирации существует всегда и на всех рынках: «На развивающихся рынках, к которым относится и украинский фондовый рынок, волатильность в периоды экспирации проявляется особенно резко. По мере роста ликвидности нашего рынка волатильность в моменты экспирации снизится». В связи с этими событиями биржа усовершенствует правила и положения, но расследовать факты манипуляции индексом не обещает. «В ближайшее время мы разработаем предложения, которые обсудим с фондовым сообществом и подадим на утверждение регулятору»,— сказал господин Ткаченко.
Некоторые инвесткомпании предупреждали своих клиентов не торговать фьючерсом в день экспирации, но очень многие интернет-трейдеры понесли потери. «Одна компания „кинула“ половину рынка на большие деньги. Те, кто держал индекс с плечом один к пяти, за одну секунду потеряли четверть капитала,— возмущен Богдан Вантух.— Если биржа не начнет рассчитывать экспирацию за последний день, а не за последний час, то с рынка уйдет треть участников. Это мой последний день торгов». По мнению Алексея Сухорукова, если будет изменена система расчета экспирации фьючерса, будет сложно так сильно опускать стоимость акций: «Это будет сделать намного дороже»
 
КоммерсантЪ Украина
 

Детский сад.
Рынок есть рынок, что значит всех кинули, если наоборот всем предложили купить акции, но никто не захотел?
avatar

ruavia3

тогда никого не кинули и пару дней назад на новом фьюче ртс в 19.10 :) ведь, никто не заставлял ставить стоп приказы и т.п. так ведь?;) рынок есть рынок.
avatar

Kostya_gro

Развести хохлов могли только… цыгане!!!
Советую украинским товарищам размножить энтот текст для вовлечения как можно большего количества желающих купить чО подешевле :))) Ну, а некоторые подвяжутся даже заради только романтики (смотри картинку Белки-Истерички)… :)))
avatar

XoXoL-T

надо и мне туда к тройке присоединиться. молодцы!!! умеют работать. и народу дали подешевле акций купить)))
ABN Capital, еще как умеют и еще какие молодцы! я был в шорте лично. а если какой-то лох не видит куда становиться надо — вверх или вниз — то чьи это проблемы??
Кстати, ссылкО на материал:
www.kommersant.ua/doc/1893064
avatar

XoXoL-T

Наверно опять в Верховной Раде разборки были
www.youtube.com/watch?v=0NzvzAnUrr8
avatar

Nickolas

Nickolas, Это уже не удивительно… :))) Вот если бы какой нить рейдерский захват, то ещё можно было бы как-то подвязать к чему нить на рынке…
XoXoL-T,
На неликвиде соплю можешь подвязать, с таким же успехом пройдёт.
В Америке есть такое понятие Pennystock говно акция или индекс из говно акций(сути не меняет)
Для таких акций, чтобы упасть или подняться причины не нужны. Так что тут можно подвязывать что угодно=)
Тройка это уже по сути дела Сбербанк с его ресурсами
avatar

Bob

Молодец тройка)))
Народ, вы охренели? Под таким постом куча радостных комментов?

А если бы это был ваш любимый фьюч на РТС? Все бы быстро побежали в ФСФР жаловаться, слезные посты на смартлабе писать и плакаться в ленте.

Хоть бы просто промолчали, коли внутри радостно, что все в*ъбываются на развивающихся рынках, не только вы!
avatar

Vitka

Vitka, если это был бы наш фьюч мы бы поймали стоп, и что?
Молодец Тройка
Всем +
Тиха Украинская ночь, но сало лучше перепрятать.
avatar

AndGo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP