<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Конвертируют ли сбер префы в обычку без дисконта

Проголосовало: 78. Воздержалось: 13

Про конвертацию постить не буду, кому надо - сам найдет, для меня более интересно будет ли дисконт или нет, судя по всему вопрос о решении конвертации будет решен в течении 2 недель
 

Нихрена себе! Оказывается, прав был Разувай!
Самое главное, что об этой теме уже даже кассиры в сбере ни разу не торгующие на рынке обсуждения ведут.
Скорее всего правда по прибитым намертво префам конвертация будет с текущим дисконтом, что совсем не комильфо
avatar

Максим

можно ссылку на пруф?
avatar

LordNikon

«Национальный банковский совет(НБС) сегодня принял решение об уменьшении доли Центробанка в капитале Сбербанка в 2011-2013 гг. Сейчас доля ЦБ — 57,58%, предполагается продать 7,58% минус 1 акция Сбербанка, после чего ЦБ будет владеть 50% плюс 1 голосующая акция госбанка. На днях президент Сбербанка Герман Грефзаявил, что, вероятнее всего, продажа пакета состоится в III-IV кварталах 2011 г. Он также добавил, что программа выпуска депозитарных расписок на акции госбанка будет запущена раньше, чем приватизация. Какой именно пакет акций будет продан в 2011 г., Греф оценить затруднился: «Вопрос в размере — целиком, либо половина, либо больше половины, будет зависеть от ситуации».

Приватизация части пакета акций Сбербанка будет способствовать повышению доверия к российской экономике в части формирования конкурентной среды и рыночных принципов корпоративного управления, увеличению количества акций, находящихся в обращении, и росту их инвестиционной привлекательности, расширению состава акционеров за счет увеличения числа миноритарных акционеров, а также получению дополнительных доходов федерального бюджета, говорится в сообщении Сбербанка.

Меня заинтересовала именно часть про голосующие акции. Ведь у ЦБ доля 60,25% голосов. А продают 7,58% от общего количества, с учетом префов. Т.е. если бы продали 10,24% и у ЦБ осталось желаемые 50,01%, то доля в уставном капитале снизилась бы до 47,79%. Получается вроде бы и речь идет только о голосующих акциях, но в тоже время ЦБ заботится именно об абсолютном большинстве. Возможно и оговорились.

Самое время порассуждать о перспективах префов Сбера. Старая идея о конвертации в обычку может быть не таким уж и бредом. Во-первых, ФСК и Сбербанк единственные голубые фишки, которые не имеют АДР. Соответственно вывод в Лондон это новые массы инвесторов которым было бы проще если бы тип акций был бы один, ведь специальные АДР на префы делать не будут.

Во-вторых, префов мало, всего 1 млрд. акций, против 21,5 млрд. обычки, и в отличии от Ростелекома или Транснефти, где префов 25% уставного капитала, выглядят рудиментом.

Эта история старая как биржа, но именно перед размещением появился смысл упростить структуру капитала. Ведь не даром Греф говорит про продажу 7,58% чтобы осталось 50,01% голосов, руководство банка ведет себя, так как будто префы уже стали голосующими. Повторяю возможно конечно они оговорились и запутались, но вряд ли. „
avatar

Максим

ты сам то не запутался? :)

У ЦБ 60,25% от голосующих акций.
Голосующие акции: 21.586.948.000 штук.
У ЦБ 60.25% от этого кол-ва, то есть 13.006.136.170 штук.
Делим эти бумаги на кол-во обычки + префов = 22.586.948.000 и получаем долю 57.58% в уставном капитале.

Продать хотят 7.58% минус одна голосующая бумага от УК (22.586.948.000 акций), что равно 7.93% от кол-ва обыкновенных акций. Итого получат 50% = 1 голосующая акция в УК и 52.32% + 1 голос. бумага в голосах.

Так что никакой конвертации не вытекает из этих рассчетов.

Я тебе больше скажу — идея эта (конвертация )пока отвергнута, как нецелесообразная, о чем сам Греф уже не раз сказал.
из контекста слов Грефа это, а 2 недельный срок указал я потому что в течении 2 недель с расписками все будет точно сказано, этот пруф я позже вставлю
avatar

Максим

А ведь 19 марта Греф говорил вот так:
Сбербанк РФ не планирует в ближайшей перспективе конвертировать привилегированные акции в обыкновенные.
Г.Греф сказал: «У нас нет планов на этот счет, по крайней мере, в обозримой перспективе».
Он отметил, что один из миноритарных акционеров Сбербанка внес предложение рассмотреть этот вопрос на собрании акционеров. «Но сегодня наблюдательный совет принял решение не вносить этот вопрос в повестку дня общего собрания акционеров», — сказал Г.Греф.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP