<HELP> for explanation

Рынок | акции Интер РАО - не самая удачная инвестиция

Я считаю, что инвестиции в Интер РАО — это очень опасная затея. Если сравнить с теми же акциями Газпрома, то Газпром хоть недооценен по общим канонам. А вот акции Интер РАО — самые дорогие в российской генерации.

Более того, в Интер РАО, в отличии от «святого» Газпрома, минорам светит масса допэмиссий для совершенно неясных целей консолидации кусков российской энергетики, которые не сосвсем понятно как увеличат денежный поток компании.

А тут вот еще и новость: Инвестиции Интер РАО в ближайшие 5 лет составят 268 млрд руб. Построено будет 5,372 Гигаватт.

Делим одну цифру на другую, получаем = $1656/кВт. У нас с таким коэффициентом не торгуется ни одна компания! Самые дорогие не торгуются дороже $500/кВт. Может я что-то напутал? Может я нулем ошибся?

Вот коэффициенты оценки мощности аналитиками Арбат-Капитал для российской генерации:

Оценка ОГК,цена/кВт
Соответственно, вопрос:
Почему строить новые генерирующие мощности так дорого, а существующие мощности такие дешевые? Грубо говоря, что получается, что износ какой-нибудь ОГК-6 составляет 90%?

Наткнулся в инете кстати вот на такую картинку:
Стоимость 1 квт в России
Интересно, сколько стоит строительства 1 кВт за рубежом?

Причем, если построить новые мощности по $1600/кВт, то эти мощности все равно не будут генерировать прибыли столько, чтобы стоить 1600 квт на рынке в виде акций. Ибо у нас есть тонкости тарифной политики в области энергетики и не могут быть у нас тарифы сопоставимы с европейскими или амеркианскими из-за относительной бедности наших граждан.

Выходит, что строительство энергомощностей в РФ — это практически благотворительность?
 

Покупайте акции ТЕРСО — срочно :)
700-1000 долл за кВт установленной мощности станции
avatar

td4robot

последние величины откатов (в 8-9 годах) колебались уже на уровне 30-40%. Если бюджет — то до 60% выводилось бенифициарам.
вот и 1600 уже получили. :))
avatar

td4robot

Почему строить новые генерирующие мощности так дорого, а существующие мощности такие дешевые потому что, в сумму затрат на новые мощности уже заложили, а именно:
1. откаты за полученные подряды
2. сырье поставляют сами же заказчики, поэтому цены соответствующие.
3. «неожиданное» повышение стоимости сырья в 2-3 раза для строительства. Например как в сочи, оп и щебень в 2 раза до 800 р. за тонну подорожал неожиданно при обще российских ценах 400 р за тонну.
avatar

samrook

сорри за повтор. не прочитал предыдущего оратора
avatar

samrook

Хорошая статья, Тимофей! А есть информация из каких источников будет финансироваться строительство станций, какая доля государства? Есть подозрение, что резервируют около 60% под воровство.
avatar

spydell

Нормальный папир укатают на корректозе ниже 0.035 буду тарить с легонца.С учетом того что мощности у нее почти все новые одна Севро-Западная ТЭЦ чего стоит и стабильная экспортная выручка нужен момент на вход когда отстреляют все допки вниз там и тарим так как воры во главе с Ковальчуком и Сечин точно захотят впарить папирки…
avatar

ivanopulo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP