<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Как шортить акции?

Вопрос абсолютно нубский и даже, если честно, задавать его немного стыдно ((

Я торгую только в лонг — никогда не шортил, но вот сейчас решил разобраться с этой системой, но до конца не въезжаю — да и времени сидеть и самому въезжать не очень много

Поэтому вопрос к вам — расскажите мне систему шорта.

«Кредитные средства (торговый лимит) выставляются всем клиентам в торговой системе ММВБ в размере 95% от размера его собственных денежных средств и стоимости ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения (собственных средств). При этом клиент совершает операции на следующих условиях:

Ограничительный уровень маржи (доля собственных средств клиента в оценке портфеля) — 50%.
Требование о довнесении денежных средств направляется Компанией при уровне маржи, равному 35%.
Уровень скидки — 25%. Принудительное закрытие позиций производится в случае, если величина обеспечения (собственные средства с учетом скидки) становится меньше величины задолженности по маржинальным сделкам, что соответствует уровню маржи, равному 25%.

Таким образом, плечо устанавливается 1:1 автоматически.
Уровень маржи = ((Портфель-Обязательства)/ Портфель)*100, где:

Портфель = Денежные средства + Стоимость Ценных Бумаг (ЦБ), находящихся в портфеле клиента и учитываемых в обеспечении (см. список) по цене последней сделки.

Обязательства = Задолженность по деньгам + задолженность по ЦБ (кол-во ЦБ * цена последней сделки).


2. При короткой позиции ежедневно по Вашему счёту Компанией будут проводится специальные сделки купли-продажи по закрытию Вашей позиции, а с утра следующего дня специальные сделки по открытию Вашей позиции по той же цене, что и первая сделка. За специальные сделки взимается 0,03% — это и есть плата за заём ценных бумаг.» 


Вот исходя из этой записи, можете мне на конкретном (!!) примере объяснить что и как? подробнейшим образом

Надеюсь, что у кого-нибудь да найдется время мне помочь ) Спасибо! 
 

Перед отсечкой шорты все равно брокер закроет. Шортить лучше фьючерсы.
avatar

Вадим

да тут даже не в отсечке дело — просто хочу расширить горизонт торговли
Долго объяснять с помощью цифр, но попробую.

Смысл такой: сегодня цена бумаги Х составляет 110 рублей. У тебя есть тысяча акций (т.е. у тебя портфель 110 000). Ты уверен, что завтра цена акции упадет и будет составлять 100 рублей, а послезавтра цена снова вырастет до сегодняшней. Ты решаешь на этом заработать, и что ты делаешь?

Ты продаешь сегодня 1000 акций (СВОИХ) по 110, у тебя получается 110 000 рублей. А завтра ты уже на эти 110 000 покупаешь не 1000, а 1100 (на СТО акций больше или на 10 процентов). За два дня у тебя уже не 1000, а 1100 акций. Потом (послезавтра) цена снова растет до 110, ты продаешь свои 1100 акций и получаешь дополнительные 11 000 (одиннадцать тысяч рублей).

Шорт позволяет все это упростить. Брокер дает тебе кредит не деньгами, а сразу акциями в размере 95% от депо. Не нужно продавать какие-то акции (вдруг у тебя лонги по другой бумаге, которая не так сильно будет падать). Плюс не нужно ждать, когда бумага отрастет, достаточно движения в одну сторону.

Т.е. если у тебя 110 000 депо, то 95% будет 104 500. Таким образом, ты просто продаешь несуществующие акции (фактически, взятые у брокера в кредит) на сумму 104 500 по цене 110 рублей за штуку (950 акций). А потом покупаешь их по более низкой цене, чтобы вернуть брокеру, а РАЗНИЦУ положить себе в карман. Т.е. ты покупаешь 950 акций по 100 рублей (95 000), отдаешь их брокеру, а разница (104 500-95 000) остается тебе.

Вроде все правильно посчитал, если ошибся где — поправьте.

Это и есть суть. Про маржинколы и т.д. — не забивай голову. Шорты — это те же лонги, только наоборот. И они ВСЕГДА на заемные средства, поэтому тут есть обязательный маржинколл (а если ты пасешь лосей в лонгах на свои деньги, то Николай к тебе не придет).

Поэтому просто ставь стопы, входи точнее, тщательно выбирай позицию — и т.п. ньюансы на тему рискменеджмента. Можешь использовать такие же, как у тебя на лонгах. Попробуй с небольшой суммой, все станет понятно.

Просто позицию надо будет закрывать, если цена пойдет вверх, а не вниз :)

Ну и обычно движения вниз по времени короче, чем движения вверх, но более мощные (быстрые).
avatar

deleted

Спасибо за столь подробный ответ, но большую часть из написанного тобою я понимаю ))

1) То есть, если я иду в шорт, то я не обязан выходить из лонга? То есть я не обязан держать какую-то сумму кэша?

2) " 0,03% — это и есть плата за заём ценных бумаг" эти проценты будут сниматься откуда? точнее когда? когда я уже отдам акции назад брокеру?

3) Можешь мне расписать в этом же примере роль 50%, 25% и 35%? (я вот скорее на этом акцентировал внимание)

4) а могу я взять шорт не на 95% депо, а меньше? 80,70, например?
1. Либо кэш, либо лонг в бумагах, принимаемых в обеспечение брокером.
2. Нет, это плата за операции при переносе позиции «овернайт». Еще есть плата за кредит, например (годовая процентная ставка/365).
3. Долго писать, да и зачем тебе ждать маржинкола?
4. Да, можно хоть одной акцией работать.
2) так снимается плата конкретно при передаче бумаг обратно брокеру?

3) ну я же должен видеть границы )
2. Нужно смотреть тарифы конкретного брокера. Попробуй зашортить одну бумагу овернайт сегодня недорогую — потом в отчете с цифрами все увидишь и посчитаешь до копейки.
3. Как показал в расчете asf-trade, к маржинколу ты подойдешь в том случае, если цена пойдет против тебя на 30%. Неужели ты собираешься ждать?
Ой мля… не хотел писать ничего, но как прочел ответы — понял что мимо не пройду…

Когда ты открываешь короткую позицию, то схема такова:

у тебя есть 106.000 рублей. Твой брокер, готов дать тебе как бы в долг на эту сумму бумаги, которые ты хочешь продать, например СБЕР.

В момент когда ты продаешь то, чего у тебя нет, ты получаешь в ДОЛГ 1000 бумаг, и они уходят на рынок, а ты получаешь короткую позицию: по бумагам долг 1000 акций сбера.

Зато на счету у тебя как бы + 106.000 рублей. (Не надейся увидеть эти деньги сразу :)

Цена идет вниз, и доходит до 96 рублей. Ты покупаешь обратно бумаги в кол-ве 1000 штук, и отдаешь их брокеру. Короткая позиция закрыта. НО, на покупку ты потратил 96.000 рублей. А значит 10.000 осталось. Это твой профит по этой сделке.

В чем нюанс: брокер не всегда готов предоставить тебе бумаги в долг, чтобы ты мог продать их в шорт. Брокер не всегда может провести РЕПО, и перенести твой шорт овернайт. Если может, то это стоит денег, и эта маржиналка стоит тебе денег. И наконец, если цена пойдет против тебя, то когда брокер поймет что у него денег твоих 106.000 и продал ты его бумаги еще за 106.000, то есть итого 212.000, а сбер допустим вмахал до 250, то брокер окажется в жопе. Ты не сможешь венуть долг по бумагам — денег не хватит.

Поэтому, когда цена дойдет до некой цифры против тебя, брокер сам купит бымаги, и покроет твой долг. А тебе останется убыток.
avatar

asf-trade

«Брокер не всегда может провести РЕПО, и перенести твой шорт овернайт» — почему?

и еще — на вопросы выше знаешь ответы? знаешь наверняка ;)
Обывательски я уже не могу описать это — рука не поднимается ахинею писать. А писать как есть… не хочу.

Отвечая на вопросы: у брокера есть список бумаг, который он принимает в залог. То есть под залог ХаперИнвеста Банка тебе ничего не дадут. А вот под сбер или ГП велкам. То есть можно иметь лонг по ГП, и шорт по сберу. Кэш не нужен.

Плата за маржиналку будет списываться каждый день. Откуда не бери в голову. Если ты влезешь на все в шорт, и допустим цена ваще никуда не ходила, тто просто уровень маржи опустится с 50% до 49.9*%…

про 50%, 35% и 25%:

у тебя денег на счету 206.000 — долг по сберу 1000 бумаг и все это делим на портфель то есть 206.000

при цене 106, это будет 106/212 = 50%

Но если цена идет на себр идет вверх, и становиться 137.8 рублей, то будет:

212.000 денег минус 1000 бумаг * 137.8 руб (долг по бумагам) и делить все это на 212.000

Это будет (212-137.8)/212=0.35*100% = 35%

Если цена еще вырастет то закрою принудительно когда будет ниже 25%.

Шортить можно на часть лимита — без проблем.
avatar

asf-trade

Брокер чтобы перенести твой шорт через ночь, должен уместиться в лимиты свои собственные на бирже. Если он не умещается, то надо где-то найти бумаг в долг реально, и вот если он не может их найти, то он будет принудительно крыть клиентам шорты.
и часто такое бывает?
случается…
более или менее понятно стало, кроме момента с 50%

«в размере 95% от размера его собственных денежных средств и стоимости ценных бумаг» — тогда зачем фишка с 50%? и что они ограничивают? по сути же ничего!
свои потенциальные убытки они ограничивают…
а вообще зайди к брокеру на сайт и почитай про маржинальное кредитование — там все это должно быть
avatar

asf-trade

там написано мудрено и я не понимаю

мне нужно простыми словами и наглядно…
да все там наглядно — потрать 15 минут, у многих брокеров даже примеры приведены… да и я уже разжевал все…
да, спасибо! ясности стало в разы больше

единственное: с ситуацией про 50%: ты меня немного не понял — я имел в виду зачем вводить 50%, если уже было написано про 95% от депо? вот что я имел в виду
забудь про 95% — это информация которая только сбивает тебя с толку, и судя по всему это с сайта кит финанс? Так?

так вот тебе брокер даст плечо что в лонг, что в шорт ровно 1 к 1. то есть 100%. а дальше будет считать маржу и свои нормативы и уведомлять биржу. в это тебе уже влезать не надо…
как угадал, что кит финанс?))
я им год назад говорил исправить эту вату… видать не исправили…
понятно!

в общем, спасибо еще раз!
ааа, хотя нет, остался один вопрос, так сказать, для закрепления

если я взял под кэш, потом довнес деньги — мне эти деньги пойдут автоматически как залог того шорта, либо же я под них могу войти еще в один шорт?

и с акциями — если я взял под залог акций, потом продал их, а потом купил уже другие, не из списка обеспечения — что будет с шортом? закроют?
1. если марже будет выше 50% — сможешь еще шортить… если ниже — то не сможешь, то есть деньги пойдут в залог по старому лосевому шорту.

2. не сможешь купить бумаги, которые не могут служить залогом. просто брокер не даст этого сделать.
avatar

asf-trade

Хорошо, понял. Надо будет попробовать, тем более говорят, что падаем скоро…
Простыми словами.
У тебя есть 100000 руб.
Вот на эту сумму ты можешь взять в долг у брокера определенное количество бумаг (больше чем можно брокер тебе не даст продать)и продать их. Если рынок упадет — купишь дешевле, разницу в карман, если рынок уходит вверх — у тебя убыток (если он достигнет критического уровня брокер за тебя сам купит себе одолженных тобой акций, например, недавно когда упала энергетика — такая ситуация могла бы быть). Да и еще, все в том, что для открытия коротких позиций брокер дает определенный набор акций, как правило очень небольшой (так называемые залоговые активы).
Твои издержки при совершении таких операций:
1. комиссия брокера за кредитование, например, у ВТБ24 11% годовых (примерно 0,01% за 1 ночь, снимается в день переноса, если на выходные снимается в пятницу сразу 0,03%).
2. Ну и незабываем о комиссиях с оборота (см.свой тарифный план).
очень сжато и очень классно написал, спасибо! тебе наверное хорошо учителем работать ))

мне брокер сказал, что 0,03% в день снимают, только вот если у меня залог в акциях, то непонятно откуда они это снимают
Чуть ошибся: такая ситуация могла возникнуть, например, когда был бурный рост ФСК ЕС.
я обязательно попробую, когда ЛСР скину — у меня залога нету просто ))
Извиняюсь, что не совсем коректен.
Но напрашивается фраза «Мужик ты меня пугаешь!»
Мне страшновато за ребят задающих такие вопросы.
Зачем работать на ФР, если лень (или не хватает сообразилки)
выучить буквы.
Здесь из букв слова, а из слов романы научился складывать и то в жопе.
avatar

petr

1) Давай, запости что-нибудь, поглядим на твой «уровень»

2) Если бы я не интересовался этим и сидел бы как мудак, то было бы хуже. А я учусь. Чего и тебе советую
Мне стыдно за свой пост.
Прошу прощения.
avatar

petr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP