<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | "Дорогие" мои старики, или правда про пенсионные деньги.

Устал от того бреда, которым окутана эта тема, и решил кое-что рассказать. (На семинарах Вам такого точно никто не расскажет — ни за деньги, ни тем более бесплатно :)) 

Итак, итоговая сумма, подлежащая передаче в управляющие компании и НПФы, составляет 302,5 млрд. рублей.

Из них:
  • 63,9 млрд. рублей будет передано в управление НПФ;
  • 4,4 млрд. рублей частным управляющим компаниям
  • 234,2 млрд. рублей Внешэкономбанку (233,3 млрд. рублей в расширенный инвестпортфель и 880,6 млн. рублей в инвестпортфель государственных ценных бумаг).
УК, как только деньги попадают к ним на счет, сразу же их закидывают в рынок, и там спокойно могут на 50% портфлея набрать акций. Более того, так как часто ПФР задерживает перечисление, и проводит его именно к концу марта, то об деньги переданые в управление УК закрывают свои лонги — конец квартала, и у многих конец года. Бонусы!
Называть те компании где Бонусы платят весной не буду, но поверьте там имена знакомые всем вам.

НПФы имеют право 30 дней подержать деньги у себя на счетах, что в итоге приводит к тому, что к частным УК они попадают не сразу. Таким образом растягивается ввод этих денег на первую половину апреля. Не в даваясь в подробности, консервативным считается портфель из 70% бумаг с фиксированной доходностью, и 30 акций.

В целом можно рассчитывать на 30 млрд. рублей свежих денег в ближайшие недели, если говорить о голубых фишках. Это 1 млрд.$, что для нашего рынка сумма немаленькая.

Самое интересное, что одновременно у ВЭБа стоит задача разгрузить те акции, что еще у него на балансе держатся. Закрываться он будет об пенсионные деньги, + об тех, кто будет покупать рост в самом конце в арпеле этого года. Думаю часть бумаг они таким образом скинут по хаям.

Репетиция этого процесса идет сейчас когда УК закрываются об физиков, которые поверили, что рост уже стартовал, и покупают опасаясь не успеть… Как обычно, когда Вы видите параболическое ралли и объем — подумайте, кто тот дурак, который купит у Вас позже и дороже. ;)  
 

Уважаемый асф! Ответьте пожалуйста…
1.а если что не так в мире пойдет??? наши любимые родные без пенсии останутся???
2. Как вы относитетесь к НПФ??? Стоить ли им доверять и отдавать деньги под управление нашим пенсионерам? Какое ваше мнение?
avatar

Саня

1. Смотря насколько сильно будет это «не так» — вкратце, да — будущее пенсионных накоплений и в ПФР, и в НПФ не надежнее будущего самой РФ. То есть если цена на нефть вдург сильно упадет и продержится там несколько лет, то про эти деньги можно забывать.

2. Отвечу вот такой историей:

«Второй по объему активов негосударственный пенсионный фонд (НПФ) „Благосостояние“, учредителем которого выступают структуры РЖД, столкнулся с трудностями при выводе пенсионных резервов из управляющей компании „Промышленные традиции“. Компания инвестировала 14 млрд руб., принадлежащих НПФ, что составляет более 10% от объема всех его пенсионных резервов. Часть из них могла оказаться на счетах в банке, акционером которого является управляющая компания, а в совет директоров входит гендиректор брокерской компании, которой Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила проведение любых операций с активами „Благосостояния“.

Подробнее:
www.kommersant.ru/Doc/1605703?isSearch=True
и
www.kommersant.ru/Doc/1606380?isSearch=True

В целом, надо учитывать, что в этих НПФах процветает все таже схема распила от отката, как и во всех остальных отраслях. УК получаю деньги у правление за откат. Брокеры и депозитарии получают эти средства от УК на обслуживание и хранение бумаг также, и что самое интересно, ДЕПОЗИТАРИИ многие липовые.

Компания с 4 лицензиями: Брокерская, Управление ЦБ, Дилерская и Депозиатрий стоит в районе 1 млн руб. Наладить там работу это поставить хотя бы 1С + Рарус и уже можно работать. А дальше такой депозиатрий может штамповать выписки, что у него хранятся ЦБ, которые якобы куплены брокером в интесах УК, которой довереил управлять НПФ.

На выходе может оказаться, что деньги уже на Кипре. А на счетах депо липа. В плане Банков сейчас ЦБ обещал выпустить список депозитариев, храня в которых ценные бумаги банк не обязан создавать резервы. Это после истории с Матвеем Уриным.

Если сейчас окажется, что и 2-ой по величине НПФ также влип, то думаю ФСФР придется как то начинать с этими депозитариями разбираться…

РЕЗЮМЕ: те деньги которые по любому оказываются в ПФР, приходится размещать в этих структурах. Но добровольно туда деньги относить — это маразм высшей степени. Это ИМХО.
спасибо асф, удачи.
спасибо за ответ! ваше мнение важно. Дело в том, что я смотрю как народ, будущих пенсионеровов заманивают в эти НПФы, так что то подозрительно… опасения мои подвердились вашеми железными аргументами… но один хрен, эти же деньги идут в эту паганую схему. Так что самая надежная пенсия — это мы — дети.
РТС на 500 тысяч!)
avatar

Mazik

Полностью согласен, тем более, что сам вчера об этом писал. НО: УК в свои портфели покупают до 40% акций. Для НПФов 30% акций это обычно максимум, т.е. обычно для них 20%- вполне нормально. И, насколько я знаю, бонусы выплачиваются по результатам за прошлый год, но весной, т.е. сейчас будут получать бонусы в УК за результаты до 31.12.2010 г.
avatar

Stein

по закону я могу до 65% запухнуть пенсионных денег в акции, удовлетворяющие определеным принципам: высший тировальный список одной из бирж, рейтинг BBB-,…

А уж кто как инвест декларации пишет, и куда вкладывает это уже отдельная тема… могй файлик потом закинуть с данными по этим УКахам… ;)

по бонусам — у многих действительно в марте выплаты за прошлый календарный год, но есть и те, где год это с 1 апреля по 31 марта ;) да и квартальные результаты никто не отменял ;)
статья супер! еще сюда можно добавить почему возникают дыры в пенсионных фондах и чем их латают ))
avatar

Wizard

так нормально?

asf, большое спасибо за статью.
avatar

Hopeblighter

ой пцццц то — и кто ентим будет управлять
чинуши они ведь как дерево — бумага пришла — надо исполнить и тупо будут исполнять

распилят достояние сольют
в статье нет самого главного: в связи со всем вышесказанным, до каких уровней и на какое время еще рост, и когда уже повернем на юг.
avatar

speedy

есть инфа скока в процентах эти рули в акции а скока в облиги хотя бы примерно?
avatar

Buterbrod

ответ на этот вопрос уже есть выше.
да, в благосостоянии щас большой скандал. пенсионное бабло из этой УК прокручивали еще и другие брокеры) топы благосостояния нарулили…
avatar

Mechel

Заработало?
avatar

Герман


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP