<HELP> for explanation

Рынок | Приведет ли дефолт Греции к срабатыванию CDS?

Объем выпущенных на греческих долг CDS = $70 млрд
Чистый объем = $3,2 млрд (если вычесть проданные CDS из купленных)
Основной вывод, к-й можно сделать по итогам нижеследующей статьи: объем риска, который исходит от греческих CDS, несущественный.



В марте будет дефолт Греции. Это факт.
Греция+МВФ+ЕС не называют это дефолтом, а называют добровольной реструктуризацией. 
Добровольность означает, что инвесторы, по доброй воле, дарят Греции 100 млрд евро.
Добровольность намекает на то, что дефолта как бы нет, а значит CDS на Грецию не должны сработать. 

Основной риск: срабатывание CDS на Грецию может привести к реакции домино в финансовом секторе из-за больших убытков страховых компаний. Это может дестабилизировать ситуацию в европейской финансовой системе [2]. 

Греция делает шаг, который существенно повышает вероятность срабатывания CDS — Греция вставляет оговорку о коллективном договоре о добровольной реструктуризации облигаций, к-е были выпущены по греческому законодательству. Если оговорку вставить, а затем применить, то все держатели облигаций будут вынуждены принять «стрижку», что делает обмен недобровольным и приводит к срабатыванию CDS.

Официальное решение по активации CDS принимает ISDA — International Swaps and Derivatives Association.

“I have very little doubt that they will be triggered,” said Darrell Duffie, professor of finance at Stanford.

Чтобы сработали CDS, достаточно недоплаты по бондам более $1 млн


Процедура выплат по CDS
Сейчас большинство контрактов CDS предполагают наличные выплаты, объем которых определяется в результате сложного аукциона по небольшому количеству из дефолтных облигаций. Держатель CDS получает разницу между номинальной стоимостью и ценой облигации, определенной в результате аукциона. 

Есть риск того, что цена облигации на аукционе будет установлена неправильно. 

Греция будет обменивать старые облигации на новые. Вероятно, новые облигации будут торговаться на аукционе по более высоким ценам, чем старые облигации, что означает меньшие выплаты держателям CDS [1].



[1] Will Greece Credit Default Swaps Fall Short
[2] Greek Crisis Raises New Fears Over Credit-Default Swaps
 

да, кидалово даже тут… пипец конечно…
avatar

Vov4ikOdessit

а я всегда думал CDS это типа опционов, не обязательно исполнять, можно просто перепродать. Хотя я был бы в шоке если бы мой опцион в деньгах мне не исполнили )
avatar

Doom

Ни фига ты в праздник вопросы задаешь… смутился аж я
они охренели совсем, уже вещи своими именами назвать ссут.
*хочет перейти на язык Демуры*
avatar

Kynikos

Сорос, кстати про коллапс рынка CDS ов с 2008-09 года говорит.
avatar

Kynikos

В принципе, я не очень согласен что те кто за 3-6 месяцев хотят получить 100% годовых должны их получить. Их можно и кинуть. А те у кого они давно с 5-10%, наверно надо погасить.
Но вообще мне Европа больше нравилась с песетами, драхмами, франками, и т.д
avatar

IliaM

приведёт. греция и еврогруппа будут настаивать на принудительной «стрижке» несогласных и это уже будет collective action clause
www.creditwritedowns.com/2012/02/greek-default-risks-remain.html
avatar

karapuz

вот еще статья неплохая на эту тему
dealbreaker.com/2012/02/one-last-greek-cds-post-before-it-all-goes-poof/
avatar

karapuz

Тимофей Мартынов, приведет: www2.isda.org/greece-sovereign-debt-faq/, Update January 16, 2012
avatar

trendlord

Тимофей, я так и не понял из поста. Сначала вы пишете что «объем риска, который исходит от греческих CDS, несущественный.» А потом «срабатывание CDS на Грецию может привести к реакции домино в финансовом секторе». Так велики риски или нет?
avatar

Cowperwoods

Я уже писал в одном из комментов. Проблема не в том сработают CDS или нет (кинуть то всегда можно). Их объем в случае Греции действительно не столь уж велик и мировую финансовую систему это не подорвет. Но это напрочь подорвет доверие к рынку Евпропейского долга и CDS на них, что приведет к росту доходностей, стоимости рефинансирования и т.д. со всеми вытекающими.
Поставьте себя на место частных инвесторов и подумайте что бы было если бы сейчас вместо Греции обсуждалась бы подобная «добровольная реструктуризация» допустим Испании.
avatar

gena72

тимофей кстати у тебя цифры в топике неправильные)
объемы которые у тебя указаны — это не доллары, а евро)
т. е. чистый объем не 3.2 млрд долл а 3.2 млрд евро
и не 70 млрд долл а 70 млрд евро общий объем cds (gross)
avatar

karapuz

Все говорят, что дефолт это плохо, и т.д. и т.п. Я предполагаю обратное, т.е. «баба с возу — кобыле легче» — нет Греции — нет и тех проблем в Еврозоне. В моменте ожидаю сильное ослабление курса ЕВРО по отношению к доллару США, но на этом всё закончится. Далее пойдёт рост экономики Еврозоны, который продлится достаточно долгое время (цикл). Такие вот дела.
avatar

optionvictory

tol, там кроме греции то, надо понимать, все остальные в шоколаде?))
tol, дефолт Греции — печальный прецендент, который покажет несостоятельность Меркази и самой зоны. Сколько было заявлений о том, что «не допустим», сколько денег влито? Итог? Дефолт. Вывод: тройка не видит реального положения дел и доверия к этим институтам нет.
БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!!! baikal-bandy.ru/tv
avatar

QAWS

Существенное замечание — по ЦДС идет не «выплата» а обмен облигации на бабки, по номиналу. Т.е. Эмитент ЦДС становится держателем облигации, которую он может предъявить к оплате. А неполучив баблос — может смело идти арестовывать греческие корабли.
И второе — американцы вывели риски по греческим ЦДС в полный или почти полный ноль. Проблемы возникнут только у европейцев. Имеются в виду бангстеры, а не пиратские фонды.
avatar

Spekyl

Тимофей, А кто основной продавец свопов.Кто попадает на выплаты?
Алексей К, насколько я слышал, на выплаты попадают вольные каменьщики из Голдманов и еще вроде парочки системообразующих гигантов. так что выплат имхо не будет или будут но не в полном объеме
avatar

dntz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP