<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | А вы часто теряете "чувство рынка"?

я заметил что примерно раз в месяц наступает такой момент тупняка. обычно на резких разворотах рынка. мысль еще летит вниз,  а рынки уже развернулись, и ты как бы теряешь ощущение понимания движухи.

Последние три недели всего одна убыточная сделка была, все остальные в профит крылись. входил заранее уверенный в профите, так и получалось.

А вот пару дней после резкого слива и отскока ощущение потерялось ощущение верного входа.  Вчера шортить начал, оставил шорт овернайт, утром стоп, переворот в лонг, снова стоп. -10% от месячной прибыли за пару дней.
 
А щас вроде снова возвращается правильный настрой, уже 4% отбил за день от просадки, и пока все по плану.

Часто у вас такое бывает и что лучше делать в такой ситуации?
Свалить от монитора на несколько дней? Малый сайз?
 
 

это моменты, когда везение заканчивается
Ну как раз тот самый момент, крупняку слиться надо бы, а манагерам нарисовать отчет под бонусы, рынок вверх а черные тени вниз. Хороший совет не торговать, а наблюдать, когда тебя выносит по стопу)
avatar

Dachnik

У меня было.Так я запретил себе совершать сделки не зависимо от того куда ломанулся рынок.Стараюсь не испытывать никаких эмоций пока не пойму в чем дело.Убытков правда не было а вот прибыли упущенной полно.Например Япония взрыв я беру бумаги на панике они разворачиваются и идут вверх не понимая силы роста почти сразу подаю ухватив 2-3 процента тем самым упуская большую половину движения.Вот так у меня(
avatar

Wizard

Аналогично!
у меня опять таки пример — хотел взять в лонг РИ или ГП в среду на вечерке. Идеальный вход. Но ГП меня так измучил своей дерготней днем, что решил сделать паузу и не рисковать профитом. В итоге день ударный пропущен, 6000 пп РИ не заработаны. И начинается…
avatar

lambreken

чем же он идеальный? летящий топор покупать о_О
Ну утро четверга показало что вход был БЫ идеальным! ))
Причем сам хотел сделать паузу пару дней, но глянул на этот отскокище, и не смог, уже привычка почти каждый день работать
avatar

lambreken

Часто так бывает. Отдых от монитора на день лучше всего навереное, после чего меньше уверености что не дает рисковать. А малым сайзом нервотрепка это
avatar

Gaminator

Сегодня первый раз за 15 лет потерял не верю ни в заговоры ни в куклов но сегодня что то вера поколебалась первый раз увидел все растет ммвб и фьюч рим падает
avatar

bav0303

У меня как раз наоборот — чувство рынка появляется после хорошего слива и дальше на мой взгляд начинается адекватная торговля. Она начинается тогда, крупняк начинает бояться, совершать ошибки. Я теряю на медленном и спокойном бычьем рынке — постоянно стопы ловлю, а падения устраивают настолько нелогичные и в противоход всему миру… хотя медведем меня трудно назвать. Сегодняшний рынок похож на тот, что был раньше, надеюсь страх поселится в головах инвесторов, хотя возможно они его совсем потеряли…
avatar

cyberpunk

такое бывает когда на автомате заигрываешься — отвыкаешь анализировать.
Правильно сделанного анализа перед началом дня интрадейщику хватает как правило на часть дня минимум. Потом по ходу дня без заметных затрат времени корректируешь вью по рынку. А заигрался — теряешь ритм рынка — не угадываешь фазу, сбрасываешь со счетов вью, пытаешься просто угадать, наверстать… С некоторых пор просто делаю передышку после ряда успешных сделок, пересматриваю план, вновь ищу нужную фазу, такт — проверяя новые за и против.
avatar

S.One

забыл пояснить:
заигрался — в смысле выигрышные сделки приходят автоматом, без размышлений, а фаза, ритм меняются…
avatar

S.One

У меня так — есть дни когда я играю от лонга, есть когда от шорта, зависит от настроения рынка и силы крупных игроков. Например последние дни недели влонг вапще не заходил даже в среду и щас смотрю тока от шорта, т.к. рынок очень слаб.
avatar

Mazik

взял в жж — не помню уже у кого
пытаюсь следовать…

Рисковать можно только прибылью, но не основным капиталом!
На практике это выглядит так.
Начинать торговлю с оптимального сайза. Если депо заходит в минус, то снижаю сайз до минимума, пока не выйду в 0. Если же депо сразу пошло в +, то можно увеличить сайз, но рискуя лишь прибылью.
Ставишь предполагаемую цель на месяц, неделю, день. Допустим цель 2% в день.
Высчитываешь оптимальный сайз, который позволит при взятии трети дневного торгового диапазона, заработать 2%.
Обычно в Ри считают 1000пв на 1 контракт. В волотильные дни можно и больше.

Начинается торговля.
Если что-то пошло не так, не важно по какой причине.
Случайный бзик на рынке не в твою сторону; вокруг твоего рабочего места что-то происходит не то, не повезло, не тот рынок, да всё что угодно. Причина тут не имеет значение. Значение имеет результат. Если он отрицательный и убыток превышает половину предполагаемой сегодня цели по профиту — обязан снизить сайз!

Да, я знаю, что этого делать не хочется. Да, я знаю, что именно сейчас пошло, наконец-то, в твою сторону и можно всё отбить одним махом, но.

Убыток должен быть контролируемый и точка.
После прохождения вниз, заранее определенной черты по марже напр. -1% выходишь из-за компьютера, попить воды, а вернувшись, ставишь новую цель. Выйти в 0 по дню. Но при этом цель в 2 раза меньше утренней, и сайз тоже в 2 раза меньше утреннего.
Если просадка была случайной и всё идет как надо, то легко возвращаешься в 0.
Тогда можно не снижая темпов вернуть первоначальный сайз и продолжить работу, а при превышении определенного размера профита, даже увеличить сайз. В таком случае начинает действовать правило «Половина прибыли моя». Т.Е. сделав +2% закончишь торговлю в этот день с результатом не ниже +1%, и что бы там не происходило, отстранишься в этом случае!

Если же опять спускаешься в убыток, то снова снижашь сайз. Если и после снижения сайза убыток продолжается, то почти наверняка делаешь, что-то не то.!
Отстранение на 15 минут минимум гарантированно. Вернуться к торговле с минимально возможным сайзом, для последней попытки, реально, лишь ответив на 2 вопроса

1. Что я делаю не так?
2. Как я теперь буду делать?

Только при четких ответах появиться ещё 1 попытка, если ответов нет, то на сегодня торговля прекращается.

И не смейте признавать, что это поражение. Это огромная победа!

Во-первых абсолютно любой трейдер имеет право на убыток! По той простой причине, что торговать сегодня не стоило изначально. Повторяю, любой трейдер! Но если убыток в рамках допустимого.
Во-вторых одно то, что самоотстранился и контролируешь убыток, говорит в пользу дисциплины. А это многое значит.

P.S.
Читал про трейдера, который торгует до 1000 контрактов S&P внутри дня, но иногда он снижает сайз до сотни контрактов, а иногда и до одного! Лишь вновь обретя уверенность, «попав в струю» он начинает увеличивать сайз.

P.P.S
Всё то же самое работает в отношении недели и месяца.
avatar

ev`

Всё «так». Ступенчатая и формализованная абсолютно по пункттам система манимеенеджмента и система расачета, и поэтапного контроля риска, и убытка это главное. Но вот уменьщение Сайза, или лота, в убыточной серии, в рамках системы с положительным мат ожиданием на дистанции, как то не совсем логично! Так как на то она и система чтоб в нее не вмешиваться. Помтому, что какждая следующая сделка, системно вероятна с хорошим или большим системным профитом в рамках той же стратегии формализованной… И вот получается что таким образом, как вы опимсываете, деятель, вероятнее еще более эмоционально будет перегружен, и в иноге эту сложную ступенчатость повышения и уменьшения рычага где нибудь невыдержит и «рискнет таки» большим чем допустимо… И тогда сами знаете что с головой происходит. и никакими «выйти воды попить» «денек не торговать» человеку уже не помочь… Он всеравно доведет эту борьбу до логичской победы т.е. до слива всего депо… Не лучше ли Депозит использовать системно расчитанный под самую большую вероятность системной полосы контролируемых убытков????? И более никаких заморочек???
На рынке 12 лет.Такое случается постоянно.От чувства короля рынка, до полного лоха.Невозможно защититься от второго.Только, если вообще не торговать какое-то время, но это разве возможно?)Спасает инстинкт выживания-ведь сливаться нельзя ни при каких обстоятельствах.Даже если наступит 2012 год(в смысле кино)!)Правило одно-торговать всегда, но в период полной жопности торгов-торговать с маленьким плечем.Для себя определил 4-5.Не больше.
avatar

AlexBing

И да, забыл, еще надо постояно думать над ошибками, анализировать и отвлекаться от трудных дней спортом, поездками-в общем не доводить себя до отчаяния ни в коем случае.Даже если просадка на две трети счета.Исправимо!))
avatar

AlexBing

Для меня есть понятие габариты рынка. Его чувствовать не надо…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP