<HELP> for explanation

Рынок | Самые интересные статьи в финансовой прессе сегодня

  • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ГАЗА МОГУТ ОТМЕНИТЬ (Это может быть очень плохо для Газпрома) >>>>>
  • Инвесторы признали вложения в российскую энергетику ошибкой >>
  • У Роснефти возник конфликт с китайской CNPC. Контракт на $25 млрд под угрозой. Стороны спорят из-за цены нефти >>
  • G7 начала валютные интервенции, для поддержки иены >>
  • Из Тройки уходят сотрудники >>
 

Роснефть поставляет нефть в Китай по цене 60$ за баррель (111,3 вчера на бирже)! Охренеть, в 2 раза дешевле. И это до 2030 года? Супер контракт!
avatar

timon

Ага, китайцам можно ничего не делать, а тупо перепродавать в два раза дороже нефть. Классно мы субсидируем китайскую экономику.
В качестве главного источника финансирования модернизации выбран конечный потребитель — предприятия и население.
Еще при планировании реформы электроэнергетики российские власти постарались сделать все, чтобы заманить иностранных инвесторов. Было заявлено о создании рынка мощности для генерирующих компаний и переходе на RAB-регулирование сетевых компаний. Обе системы предполагают наличие инвестиционной составляющей в тарифе. Как это часто у нас бывает, о потребителе у нас в то время никто не думал. Нам рассказывали про то, что во всем мире электроэнергия стоит дороже и про то, что высокие тарифы научат нас экономить. Но тогда главная цель была одна: привлечь инвесторов. Отечественные реформаторы, никогда не работавшие в рыночных конкурентных условиях, забыли, что любой бизнес это риск, поэтому они и заманивали инвесторов в российскую электроэнергетику обещаниями беспроигрышной деятельности. Фактически инвестору оставалось только купить «входной билет» (активы), а дальше можно было не беспокоиться – в тариф уже закладывались все расходы + инвестиционная составляющая.
Сейчас в предвыборный год российские власти хотят набрать политических очков, за счет снижения тарифов. Однако вряд ли они решаться на серьезное изменение правил, которые нанесут вред иностранным инвесторам.
В предвыборный год Правительство будет делать всё, чтобы сдержать рост конечных цен на электроэнергию, играя на популизме. Соответственно, для энергетиков, расходы которых снизу «подпирает» Газпром, а доходы сверху ограничивают ФСТ и инициативы Минэнерго, ближайшие два года будут тяжелыми. Кроме того, после завершения основных преобразований (рынок мощности, либерализация) отрасли нужен новый толчок для роста, а им может стать только кардинальное повышение эффективности, которого на горизонте ближайших двух лет (в силу озвученных выше причин) энергетики не добьются.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ
avatar

Mechanic

Идея экспорта электроэнергии в Японию является PR-компанией властей. России выгодно выглядеть главным помощником Японии». В надежде на то, что Япония останется благодарна РФ и не будет предъявлять территориальных претензий, российские власти сделали ряд заявлений, которые на практике никто выполнять не собирается. К числу таких сомнительных проектов относится и прокладка кабеля в Японию. Японские власти сами могут отказаться от этого проекта, так как техническая реализация займет примерно 2 года. К тому времени Япония сможет найти дополнительные мощности (будут ли это восстановленные АЭС или другие источники сказать сложно в свете последних событий с утечкой радиации). К тому же Япония не хочет связывать себя с Россией экспортным кабелем, ей удобнее закупать тот же СПГ. Причем СПГ она сможет закупать у России с завода под Владивостоком, который РФ намерена построить в конечной точке газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Поэтому ожидать развитие генерирующих мощностей на Дальнем Востоке РФ, электроэнергия с которых будет экспортироваться в Японию, не стоит.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ
avatar

Mechanic

По роснефти и Китаем-нормальная коммерческий спор, который должны вести обе стороны, для получения большей выгоды и отстаивания своих интересов.У каждой стороны есть причины и рычаги давления на партнера.Даже, если будут судиться-все это происходит в правовом поле.
avatar

AlexBing

Топам Тройки найти всокооплачиваемую работу и хорошие кресла будет не сложно
avatar

serginvest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP