<HELP> for explanation

Рынок | Ядерный кризис в Японии: противоречия

Автор: Spydell

Я не физик-ядерщик, не разрабатывал и не устанавливал реакторов, не был на Фукусиме и как все получаю данные из СМИ, новости в которых противоречат, даже в одном информ.издании. Поэтому могу ошибаться, нести глупость и т.д.

Но, что меня смущает во всей этой ядерной истории?

Первое. Судя по сведениям, из строя вышли дизельные генераторы, которые обеспечивают резервный источник питания на случай внештатной ситуации или при плановом отключении реактора. Они нужны, чтобы поддерживать давление в охлаждающей системе и обеспечивать работу электроники, которая бы следила за отключенным реактором. Как я понял они сразу вышли из строя — все дизельные генераторы. Сколько их было? 1 на 6 реакторов, 3 на каждый, сколько? Точных данных не нашел. Но судя по всему ни один не работал, что достаточно странно, т.к. они должны быть спроектированы на случай цунами, ибо станция стоит в 100 метрах от океана в сейсмически активном регионе, где землетрясения обычно дело. Вообще все сооружения в Японии строятся в расчете на землетрясения, а для АЭС требования особые, жесточайшие. Ну, ладно, вышли, хрен с ними.

Второе. Почему новые не привезли? Не нашлось? Во всей высокотехнологичной Японии ни одного дизельного генератора? Не верю. Значит есть.

Третье. Вопрос. Если были, то почему не доставили? На грузовом вертолете могли доставить в течение нескольких часов, благо Япония – остров небольшой, там все компактно. Это не из Москвы же в Сибирь везти. Тоже не понятно.

Четвертое. АЭС располагается в пределах 100 метров от неограниченного источника воды. Можно было смонтировать трубы, поставить насос и под давлением лить воду, сколько угодно, хоть целую вечность. Или они установили трубы?

Пятое. Ок, если поставили, что-то там говорили про подачу морской воды, но тода почему говорят от дефиците воды, куда она девается? Как я понял, в первые 2 дня, т.е. до понедельника критического уровня радиации не было, значит трубы можно было подвести прямо к реактору и заменить стационарную систему охлаждения. Ведь сам реактор был цел, повреждения оболочки не было, и об этом говорили все источники, в том числе официальные. Уровень радиации был относительно низок в первые дни.

Ну, хорошо. В целях безопасности можно было выделить по 20 минут на человека, чтобы доза радиации была не критичной. Снарядить его в самый высокотехнологичный костюм с содержанием свинца, скормить йодом и вперед. По крайней мере, командой профессионалов такие работы могли бы завершиться в пределах 2-3 дней. Сейчас прошло уже 7 дней и не фига ничего хорошего. В Чернобыле наши ребята лезли голыми руками без снаряжения в сам реактор, открытый, которые извергал радиацию в предельных дозах. В первые сутки в Японии все было относительно спокойно. Взрыва реактор не было, были лишь проблемы с охлаждением.

Вот онлайн график радиации на Фукусиме. Я имею в виду первые три дня после цунами, кода можно было вести работы возле реактора. Уровень радиации был допустимым.


Уровень радиации на японской аэс


Но неужели целая страна, самая прогрессивная, технологичная не могла всеми усилиями обеспечить охлаждение реакторов, которые были целыми? Сейчас же проблема в том, что уровень воды понижается и топливные стрежни начинают плавиться.

Шестое. Далее идем. Начались проблемы на одной из реакторов, не важен его номер. Он взорвался. Ок, бывает. Но почему они допустили взрыв еще 2 реакторов и расплавление 4 реактора, который вообще был неактивным? Почему?! Не поверю в то, что они не понимали, что произойдет. Такое ощущение, что боролись с первым реактором, про остальные забыли. Потом бабахнул второй, переключились на него, не трогая другие. Потом третий рванул, на него переметнулись. Я могу ошибаться, но судя по всему было так, если следить за развитием события.

Вопрос в том, почему не обеспечили должные меры безопасности на реакторах, которые были в устойчивом состоянии после Цунами. Почему допустили взрыв реакторов после взрыва первого?

Седьмое. Читал про пожарную машину, которая заливала воду в АЭС. Спросил себя, а че за херня происходит?! Продуктовый ларек чтоли тушат? Откуда такие кошерные методы в самой технологично развитой стране? Тушение с вертолета, да и еще на скорости тоже полный бред. С вертолета тушат леса, а в реакторе нужна точечная подача. Все выплескивания воды с вертолета распылялась по пространству и реактору досталось максимум несколько капель.

Я допускаю то, что сморозил полную чушь. Но это взгляд со стороны. Вроде бы инфы много поступает, но пережеванная, переписанная через десятые руки. Конкретной инфы очень мало. Сложно судить.

Буду рад, если поправите ошибки в рассуждениях. Может кто-то лучше следил. Но просто не понимаю, как можно было так запустить ситуацию? Разве что специально, чтобы сознательно взорвать реактор и дестабилизировать регион и финансовые рынки.
 

Намерено замалчивают информацию.
avatar

ZIV

В целом я согласен, все очень странно выглядит, как будто хитрые японцы разыграли такой спектакль для того, что бы им помогли баблом на ввостановление.Может конечно и это полный бред =)
На самом деле я себе тоже эти вопросы задаю и меня поражает как их ликвидаторы, если их вообще можно так назвать, работают. Я в университете несколько лет назад изучал как работают АЭС и мне кажется просто у них не нашлось мужества рискнуть жизнями несколких людей, чтобы предотвратить реальную трагедию, сейчас же неизвестно сколько тысяч погибнет из-за радиации в будущем.
avatar

K_and_K

Я думаю все намерено, реакторы старые (все равно на замену). Надо поискать инфу о том, как, каким образом и на сколько оператор застраховал АЭС Фукусиму от таких случаев. Мне кажется ответ придет сам)). Это ведь не первый случай в мире где все происходит по строгому плану. Я могу еще понять Страны Африрки, где народ думает о еде и как сохранить здоровье. Но то, чтобы высокоразвитая страна (да еще с ее уровнем патриотизма к родине) так себя вела в критический момент…
avatar

Сергей

Патритизм был когда они беднее были. Когда человек становится богаче и ему есть что терять, он впервую очередь думает о своей заднице. Уверен, что кто побогаче, уже смылся путешествовать по Европе пока всё не успокоится.
в итоге мы потом узнаем, что землетрясение унитожило систему охлаждения. То есть трубы по котором циркулирует теплоноситель просто прорвались. Насосы перекарежило, и так далее…

Если контур был цел — не было бы всех этих проблем. А вот когда контура нет, и течет из разных мест — вот тут начались проблемы. Это вкратце.

Одно из доказательств — даже если вырубить электричество на таком реакторе и насосы перестанут какчать воду, она будет циркулировать естественным образом еще очень долго.
avatar

asf-trade

Там негде воде циркулировать. Это всё равно, что чайник стоит включенный, а вода выкипает. Хоть реактор защита заглушила, то есть нет цепной ядерной реакции, но выделяются остаточные тепловыделения за счет радиоактивных продуктов деления.
под каждым словом большой +! Все это напоминает 11/09
а о японцев сложилось такое мнение, что тупее народа просто нет, хоть они там и делаю прозрачные телевизоры, но это наверное все, на что они способны
наверно после это катастрофы, амеры пообещали им ену опустить до 200 что бы дальше свое фуфло экспортировать, а то им самим не справиться была, а теперь всей Европой интервируют
avatar

kaidzen

>>>о японцев сложилось такое мнение, что тупее народа просто нет<<<
Дружок, а зачем тогда ник такой выбрал? Ты ж вроде как за японскую систему непрерывных улучшений-вот она в действии)-нравится?))
Удачи!
А если у нас ебанет, то думаю накроет всех и хуй кто бросится отчаянно спасать. Вы бы отдали свою жизнь?
Чтоб за неделю построили вокруг АЭС саркофаг, как это было в Чернобыле-сейчас такое нереально.
Насчет костюмов химзащиты тоже вопрос. То, что хранятся на складах-все старье, а новых не заказывают.
Вон даже боевую технику и броники начинаем закупать заграницей.
Там всё намного хуже, чем нам это преподносят. Чтобы не усиливать панику, которой делу не поможешь, информацию скрывают, смягчают и преукрашивают.
avatar

Dr-Loss

Да, Тимофей. Мысли совпадают. Когда все только рвануло, я подумал, что сейчас армию роботов там высадят. Они этот реактор по винтикам разберут. По пакетам разложат и на помойку отнесут. Раньше как не посмотришь новости из Японии, то они для игры в гольф робота сделали, то для заверывания суши и т.д. Короче, я тоже сильно удивлен всей ситуацией. Я думаю, чуть позже мы еще услышим объяснения такой лажи. Причем, я против версий, что это все срежесировано, для получения страховки, для обвала мировых рынков и тд. Я думаю иммет место распиздяйство. Япы были слишком расслаблены от своей сытой жизни последнее время.
avatar

yak-trader1

Тоже вчера про роботов хотел написать. Пипец, в стране, где судя по телевизионной картинке, чуть ли не дети в садиках роботов собирают и чемпионаты среди роботов проводятся, нет роботов, которые бы могли помочь в устранении катастрофы.
avatar

Ger76

Бардак там.Солярка кончилась-генераторы остановились, потому что персонал в страхе разбежался.Ликвидаторов не находится-это не СССР.http://bulochnikov.livejournal.com/295908.html
avatar

tag06

человеческий фактор везде одинаков… и японское раздолбайство то же что и русское…
avatar

alext

Да, со всем согласен, много косяков и непоняток каких-то. Даже в лифте есть «ловители» на случай обрыва троса. А тут целая АЭС.

У меня такой вопрос: если морскую воду или не морскую, лить в реактор тоннами, там отходы всякие, радиация, то если переборщить, то зараженная вода начнет растекаться по всей округе что ли? В свое время в Чернобыле боялись, что топливо достанет до грунтовых вод, а там уже — река и понеслось.
avatar

Olenevod

Я, думаю, сливали в океан.
Роботы по телеящику и роботы в реальной жизни получается, совсем разные вещи.
avatar

tag06

мне кажется что они просто очень много не говорят, реактор потушить, это вам не в костер поссать :)
у меня даже версия, что погибшие от облучения или от чего они там погибли — давно уже трупами были, просто сейчас рассказали, я думаю работает политика полным ходом " умалчивать до последнего " что бы панику в собственных городах не плодить, из токио и так улететь невозможно. спекулянты барыжат билетами вовсю, а самое страшное здесь, что у меня уже очень уверенные подозрения, что и у нас на дальнем востоке фон далеко не в норме, вчера уже писал где-то здесь, что по слухам во владике скупили все костюмы какие-то, консервы, фонари, и очереди машин на выезде из города, верить никому нельзя, только чуйке, а чуйка говорит грядет БП
avatar

Максим

Сравнение с ЧАЭС тут несколько не корректно, т. к. более бездарно начать ликвидацию аварии было просто нельзя (первые месяц-полтора). Дезинфекция и попытка залить бетоном нижние ярусы, вместе с обломками, так это вообще. Уровни радиации также были на порядок выше, до сих пор на нижних этажах, магма (смесь обломков и бетона) фигачит до 3500 Р/ч. А тогда эти самые обломки ведь были раскиданы в радиусе 1 км.
Правительство, безусловно, пытается не оглашать всей информации, кому нужна паника? Со временем все итак забудут, забыли ведь про ЧАЭС, а авария там так и не ликвидирована, просто перешла в затяжной характер, объект Укрытие был только первой ступенькой по ликвидации, на нем и закончили.
Япония итак оказалась в тяжелой ситуации. Да и радиация распространяется не по всей окрестности, а по порядку похожему на шахматный, если брать на примере ЧАЭС то сразу поле аварии у одной из уцелевших стен уровень рациации был в норме, отойти от неё на несколько метров — 400 рентген. Отчет МАГАТЭ тоже едва ли что-то даст, правду узнаем лет через 5.
avatar

Lopux

Перевелись самураи…
avatar

timon

«большая часть Японии уйдет под воду» пророчество Эдгара Кейси.

Неужели оно началось сбываться или это просто совпадение?
avatar

VadimProfit

Конечно уйдет… Вопрос только — через сколько миллионов лет?
(на пятиминутках точно не дождешься...)
avatar

Malik

Тимофей, там же подогнали мобильную электростанцию, ты что новости не читаешь.
avatar

no_name_099

Вы Тимофей очень обстоятельно и дотошно подошли к этой катастрофической ситуации с реакторами и процессе ликвидации возникших проблем.И как мне видится вся эта картина-сманипулировали новостным фоном очередной раз.Раз за разом ужасные картины цунами, отсутствие последовательной и целостной картины событий с реакторами-все это создает ситуацию паники и страха.И, да-интерес расшатать рынки и просто хорошо заработать на этом.
avatar

AlexBing

Александр, тем кто создает новостной фон плевать на фондовые рынки, у них свои заработки, основанные на телерейтингах. Народ всегда с удовольствием хавает чернуху. Есть цунами, землетрясение, взрыв АЭС — зашибись для телерейтинга, многие к экранам прильнули и ждут новостей. А нет катастроф, то покажут бандитов, ментов, педофилов и т.п.
avatar

Malik

avatar

asf-trade

не получилось…
avatar

asf-trade

Такое ощущение, что хоть это и плохо, но большинству присутствующих хочется увидеть именно плохой сценарий конца.
avatar

Павел

Тимофей, вы хоть не физик — ядерщик, но вопросы поставили правильно. У работников АЭС тоже подобные вопросы есть.
avatar

loverdek

годы уйдут на охлаждение
www.regnum.ru/news/1385436.html
avatar

kuzbass

vd.reborn.ru/?a=watch&id=60587
а это к вопросу почему верталеты не зависають

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP