<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | ВАЖНО. Парламент Германии проведет специальное заседание по Греции

Члены парламента Германии намерены провести специальное заседание по вопросу запуска второго программы помощи Греции.

Как ожидается, дебаты вокруг Греции будут связаны с результатами переговоров Афин с «тройкой» международных кредиторов, завершивших накануне. Сегодня ряд фракций в Бундестаге провели совещание с федеральным канцлером Ангелой Меркель, в ходе которого договорились обсудить Грецию 27 февраля.

Стоит отметить, что данная встреча будет иметь решающее значение, в первую очередь, для греческой экономики. По мнению ряда аналитиков, речь на парламентских слушаниях пойдет о том, стоит ли вообще крупнейшей экономике Европы принимать участие в спасении самого слабого и проблемного государства Евросоюза. В случае, если немецкая оппозиция сможет добиться поддержки у правящей коалиции, не исключен отказ Германии участвовать во второй программе финансирования на 130 млрд евро.

В середине марта Греции предстоит направить на выплату по собственным гособлигациям порядка 14,5 млрд евро. В настоящее время правительство не располагает данными средствами и полностью рассчитывает на очередной транш от международных кредиторов. Для того, чтобы получить его, необходимо решить все вопросы, связанные с активацией второй программы. Однако у большинства греческих соседей по монетарному союзу имеются сомнения относительно способности греков в полной мере выполнить взятые на себя обязательства. В этой связи все чаще звучат призывы прекратить бесполезную, с точки зрения критиков, поддержку Греции.

Сильны подобные настроения и в рядах немецких политиков. С начала года неоднократно поступала информация о том, что политические силы в Германии значительно усилили давление на Грецию с целью заставить ее покинуть зону обращения единой валюты. По мнению некоторых представителей немецкой политической элиты, греческие власти не имеют никакой возможности выполнить все условия запуска второй программы финансовой помощи. Это приведет к тому, что Афины так и не смогут получить очередную порцию средств и в конце концов обязаны будут объявить дефолт.

Несмотря на то, что буквально накануне Греция согласилась выполнить все условия запуска второй программы, в Европе не уверены в способности Афин довести дело до конца. Европейские министры финансов уже признали эти меры, принятие которых сопровождалось массой споров и противоречий, явно недостаточными для направления очередного спасительного транша.

Теперь от Греции требуют дополнительного сокращения расходов еще на 325 млн евро, помимо этого парламент должен одобрить 12 февраля пакет реформ, а также лидеры политических партий должны гарантировать, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.

Кроме того, в ближайшее время Греции, возможно, придется столкнуться с новым требованием Еврогруппы. На встрече министров финансов также обсуждался план, ранее предложенный Грецией и Францией, который предполагает создание для Греции специального условно-депозитного счета для выплат по долгам (отсюда).
 

Если немцы откажутся от участия в помощи Греции, то вопрос о выходе страны из Еврозоны, думаю, будет решен.
Да уж… Ситуация до середины марта будет весьма интересна…
из всех стран европы немцы должны быть меньше всего заинтересованы в развале еврозоны.
avatar

GoldmanSucks

GoldmanSucks, это очень обширный вопрос… Не даром немцы рьяно взялись за сбытовые рынки ЮВАзии… Да и падение курса евро благотворно повлияет на экспорт Германии в период кризиса…
Владимир, немцы давно и «рьяно» взялись за тему экспорта — это уже долгосрочный тренд. ничего нового там не произошло в последнее время.
GoldmanSucks, немцам уже надоело тащить на своих плечах все остальные страны еврозоны.
Кирилл Лукин, немцы как раз и профитируют на «остальных странах еврозоны» за счет экспортноориентированной экономики. с введением еврозоны убрали границы и пошлины и немецкие товары вытеснили продукцию более слабых стран. так что не известно кто и как тащит.
как же долго они решают
avatar

avasilevskiy

Немцы оказались в анекдотичной ситуации.
Все равно, что живешь себе, ходишь на работу — и тут приезжает 10 человек родни из Хацапетовки, которых надо кормить. И уезжать не собирается.
rwsmart, эта «родня» работает на немецких заводах, метет улицы и выполняет прочую низкоквалифицированную работу, на которую немцев куличом не заманишь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP