<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Какую посадку ждёт экономика Китая: жесткую или мягкую?

Просматривая Bloomberg, наткнулся на статью о том (перевел частично), что китайские потребители во время праздования лунного нового года особо не спешили тратить деньги.

Лунный Новый год, как День благодарения и Рождество в США, является одним из самых «продаваемых периодов» в Китае и некоторых частях Азии. Китайские потребители тратят больше дома, и на зарубежных местах отдыха, таких как Гонконг и Макао. В этом году праздник был продлен с 23 января по 29 января и положил начало год дракона.
 
Праздничные продажи на материке выросли на 16 процентов до 470 миллиардов юаней ($ 75 млрд), самыми медленными темпами с 2009 года и на 3% ниже, чем в прошлом году. Все это подтверждает разговоры о том, что Китай перестает быть застрахованным от глобальных экономических проблем и замедление мировой экономики бьет и по китайским потребителям, которые в этом году скорее всего будут увеличивать свои расходы более медленными темпами, чем в 2011 году.

«Это действительно дает некоторую настороженность по розничным настроениям, т.к. период новогодних праздников является одним из самых оживленных торговых сезонов», сказал Фиби Цзэ, аналитик Barclays Capital Asia Ltd.

Потом нашел вот такую статью по китайской проблематике (отсюда):

Пока экономисты спорят, мягкая или жесткая посадка ждет экономику Китая, уже появляются доказательства ее охлаждения. Вопрос в том, превратится ли это охлаждение в заморозку. По итогам IV квартала 2011 г. ВВП КНР упал ниже 9%. Прогнозы по экономическому росту не утешают: эксперты видят всего 7% в конце текущего года. 2% с ВВП «срежет» дальнейшая стагнация раздутого рынка недвижимости Китая.




При этом некоторые экономисты все же полагают, что поводов для паники нет: власти КНР контролируют процесс замедления экономики. «В Китае дела обстоят неплохо, меры по ужесточению стандартов кредитования стабилизировали экономику. Я бы не сказал, что цены на недвижимость рушатся, это больше похоже на контролируемое снижение. „Жесткой посадки“ мы не ждем: наш прогноз по ВВП Китая за 2012 г. – 8,5%», — прогнозирует Лука Силипо, старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону NATIXIS.

Одними из главных «факторов икс» в Китае сейчас считаются долговая нагрузка и состояние рынка долга. По официальным китайским данным, долговая нагрузка не превышает 17% от ВВП. Западные аналитики настаивают на показателе от 40% до 90%. Важная тема – долг местных администраций, но здесь общественность попытался успокоить сам Ху Цзиньтао. Объем этого долга стремится к 11 трлн юаней. Премьер заявил о том, что в ходе аудита выявлено плохих кредитов всего на 530 млрд.

Это официальная позиция, но в Китае существует теневая система кредитования, существенно усугубляющая проблему. Нелегальный рынок оценивается как минимум в 4 трлн юаней, но точных данных, конечно, нет. После кризиса правительство КНР существенно ужесточило стандарты кредитования.

Мелкий бизнес, создающий 80% рабочих мест в стране, и местные власти (инициаторы большинства инфраструктурных проектов) вынуждены были обратиться к теневым банкирам. Учитывая грабительские ставки на уровне от 30% до 70% в месяц, можно констатировать существенное увеличение долговой нагрузки бизнеса и местных администраций.

По мнению NATIXIS, на фоне всех внутренних проблем внешние все же будут оказывать решающее влияние на рынок долга Китая. «На рынке гособлигаций Китая доминируют внешние темы. Это, конечно, европейский кризис и вероятность третьей волны количественного смягчения в США. Все ожидания связаны с этими двумя вопросами, и практически любые решения китайских властей будут отходить на задний план, пока актуальность европейской и американской тем сохраняется,» — указывает Лука Силипо.

В случае третьей волны количественного смягчения инвесторы США уйдут в собственные акции, европейским инвесторам в случае усугубления кризиса придется срочно создавать подушку безопасности капитала. Репатриация средств неминуемо негативно скажется на рынке долга Китая. Кстати, бегство капитала из Китая уже началось: всего за 4 месяца валютные резервы сократились на 94 млрд долларов.
 

Если китайские власти не начнут новую правительственную программу стимулирования, то китайцам мало не покажестя, их вынесет также как пиндосов на ипотеке в 2007-09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP