<HELP> for explanation

Рынок | Последствия землетрясения в Японии для мировой экономики

  • Несколько лет назад, одно официальное лицо из минфина Японии в шутку сказало: «Что нужно экономике Японии — так это хорошее землетрясение»
  • И вот оно случилось.
  • Пародоксально, но катастрофа может стать драйвером роста экономической активности.
  • Все будет перестраиваться, возможно, даже удасться справиться с дефляцией.
  • Но в чем подвох?

  • Сейчас основные опасения связаны с тем, что Японцы могут начать репатриацию капитала для того, чтобы аккумулировать средства для реконструкции разрушенных городов.
  • Япония держит значительный объем казначейских облигаций США (см. картинку)
  • Именно по этой причине мы видим укрепление иены против доллара с момента начала катастрофы
  • Кроме того, страховые компании будут вынуждены продавать различные активы, главным образом Treasuries, для того чтобы покрыть ущерб в Японии.
  • Все это может создать серьезные проблемы для долгового рынка США
  • Возможно, это заставит ФРС чуть дольше присутствовать на рынке, и выкупить чуть больше Treasuries, чем они планировали в рамках QE2.
Страны, крупнейшие держатели казначейских облигаций СШАКрупнейшие кредиторы США

Ктстаи, в настоящий момент, ФРС выкупает казначейских облигаций даже больше, чем Японцы.
 

Хорошо!
avatar

Nickname

Пир во время чумы, епть… Им впору дефолт объявлять))):

Государственный долг Японии достиг «критической точки», и если ситуация не улучшится, стране грозит потеря доверия инвесторов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на министра по финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано. Как пишет газета, в ближайшее время размер госдолга Японии может превысить 200 процентов ВВП. По итогам 2010 года задолженность страны, по предварительным данным, составила более 900 триллионов иен (10 триллионов долларов).

Есано подчеркнул, что в настоящее время у Японии нет никаких сложностей с рефинансированием собственной задолженности и покрытием текущего дефицита бюджета. Однако, как предупредил министр, условия, в которых находится государство, могут измениться буквально «за одну ночь».
avatar

Good Hanter

Еще если налог на потребление введут, то будет ахуительный «выход из депрессии» ))):

Как указывает газета, сейчас японское правительство разрабатывает реформу государственного бюджета, чтобы сократить дефицит. Среди прочих мер власти намерены ввести налог в пять процентов на потребление.
avatar

Good Hanter

Если ЭТО произойдет нежданно, то какие последствия для мировой экономики будет? Тряханет неподетски, однозначно!

Вот еще намек на данное обстоятельство:

Критический момент недоверия к госбумагам Японии может быть близок — Moody's

14 марта. FINMARKET.RU — Япония может в «какой-то момент» достигнуть критической точки, в которой рынок потеряет доверие к финансовой политике правительства и будет требовать повышения премии за риск, полагает старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Том Берн.

«Землетрясение могло немного приблизить наступление такого потенциального поворотного момента, если только это событие не подвигнет руководство страны заодно и к решению долгосрочных бюджетных проблем», — отмечается в заявлении Т.Берна.

В то же время эксперт отметил, что японская экономика, несомненно, восстановится, а бюджетный кризис не является неизбежным.
avatar

Good Hanter

Новый трейдерский мем! Только что придумал. Надо говорить вместо «опять отстопили» — опять ОСКОПИЛИ! :D
avatar

Dr-Loss

Удивительно, почему бриты себя так хорошо чувствуют, у них исторически связи с япами сильные. Немцы как-то прогматичней выглядят. Насчет нас понятно, приток сохраняется и похоже нерезы в керри трейд играют.
А вот в связи с оттоком капиталла из трежерей амеры могут завтра и о повышении ставки намекнуть;)
avatar

Good Hanter

После второй мировой Япония стала самой динамичной по развитию страной. Чем сейчас не вторая мировая (по разрушениям)
Один кто-то неумный написал, остальные подхватили.
Падение потребительского спроса, рост бюджетного дефицита и госдолга, который уже достиг 196% ВВП. на что строить будут?
какой долг был у япов после 2 мировой?!
Во время Второй мировой Япония вела войну более 10 лет, истощила практически все свои ресурсы (людские в том числе, потери несоизмеримы с погибшими и пропавшими без вести во время землетрясения и цунами).

Если кто помнит, было землетрясение в Юго-Восточной Азии (Тайвань, кажется) в 1998, тогда еще цены на модули памяти (SIMM вроде) взлетели очень сильно, т.к. были разрушены заводы, производившие эти модули памяти. Но через полгода-год все восстановилось.

И это Тайвань, а у Японии, с ее третьим в мире местом (по экономике), ресурсов хватит все восстановить. Это 100%, вопрос только во времени.
насчет The Financial Times-подобные издания хоть и авторитетны, но славятся претенцеозностью и нагнетанием ситуации.Тоже относиться и к economist.Не раз они хоронили мировую экономику при ценах на нефть и в 40 и в 50$.А настоящие провалы рынков и политических кризисов не видели хотя бы за пару-тройку месяцев.Доверять бессмысленно.
avatar

AlexBing

Все эти Таймсы, Жорналы и прочие агенства в руках американской фин.элиты. И они запоют одну песню, когда им скажут. Пока это отдельные голоса, но все может быть…

Для амеров самое время стереть конкурентов в порошок.
Но им надо и Европу с Китаем нагнуть до кучи.
А для этого будут продолжаться геополитические конфликты и продолжиться рост на энергоносители.ИМХО.
Насчет долга-почему считаеться 200% от ВВП критичным уровнем? Не 300% и не 100%? Это все условные цифры.Так же как цена на что нибудь торгуемое.Любая цифра найдет свое оправдание.
avatar

AlexBing

И я согласен-эта катастрофа скорее запустит экономику страны, чем ввергнет в депрессию.
avatar

AlexBing


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP