<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Как события в Японии повлияют на США?

Кто что думает о данной ситуации? Как известно Япония главный кредитор США, они идут на втором месте после Китая. Приостановит ли Япония кредитование США в ближайшее время?
Будут ли японские корпорации и хедж-фонды изымать деньги для своих нужд из акций и фондов США? А также, не у США ли Япония будет делать новые заказы на восстановление тех же АЭС, постройку кораблей, дорог?
Пока что на ночном открытии торгов, курс иены рухнул более чем на 100 пунктов, сейчас немного подрос, но скорее всего продолжит падать.
Похоже на то что японские инвесторы начали срочно скупать золото, фьючерс на бирже CME взлетел с  1420.0 до 1431.0 в течение первого получаса торгов.
 

Программа помощи

Вчера Банк Японии сообщил, что выделил в эти выходные 55 млрд иен ($672 млн) банкам в зоне землетрясения, чтобы у них хватало наличности для выдачи пострадавшим. «В пострадавших областях финансовым институтам был причинен ущерб, и Банк Японии будет работать, чтобы разобраться с этой ситуацией», — отмечено в его заявлении.

Японское правительство готовит пакет мер, которые должны помочь восстановить экономику региона, заявил премьер Кан. На экономический район Тохоку приходится 8% ВВП Японии, для помощи будут использованы 200 млрд иен ($2,4 млрд), оставшихся в бюджете за финансовый год, завершающийся 31 марта.

Расходы на восстановление увеличат проблемы бюджета страны. Госдолг Японии — крупнейший в мире, если считать по доле ВВП: более 220%. В финансовом году, который начнется 1 апреля, он достигнет 997,7 трлн иен ($12,2 трлн). «Боюсь, что в кратко- или среднесрочной перспективе Японии снова придется выходить на рынок заимствований», — говорит профессор Колумбийского университета Алисия Огава (цитата по Bloomberg). В Японии ставка практически нулевая, поэтому обслуживание госдолга обходится дешево — около 2% ВВП, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: проблема инфляции Японию беспокоить будет еще не скоро, соответственно, ставки в ближайшее время повышаться не будут и стоимость обслуживания долга не вырастет.

Эксперты уверены, что экономика Японии, с трудом восстанавливающаяся после кризиса (в прошлом году — рост на 2,2%), справится со стихийным бедствием. Последствия не настолько серьезны для экономики страны, хотя рост ВВП не превысит 2%, считает Цепляева. Угрозы для мировой экономики (вклад Японии — 7%, по оценке Всемирного банка) тоже нет, уверена она.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский не исключает, что повторится послевоенный сценарий: катастрофа может стать мощным катализатором роста японской экономики. Стихийные бедствия могут быть позитивными для роста экономики — правительства выделяют деньги на восстановление, говорит экономист ING Роб Карнелл: «Проблема в том, что из-за неразберихи с финансами Японии труднее решать этот вопрос с открытым кошельком, но они, конечно, сделают, что смогут».
avatar

Wizard

Золото в космос ;) Я об этом еще с середины февраля говорить начал. Этот четверг и пятницу снова тестанули 1400 что было ожидаемо, там «крупняк» переложился в дальние контракты, так что сейчас золото ничего не держит. Целю к 1500, мощное сопротивление 1450
Я тоже жду роста, но есть единственное НО, до конца июньскогоо кнтракта осталось совсем немного, поэтому возможно так активно тарить золото до конца марта прекратят)
Как повлияют? Позитивно. Теперь ФРС всем скажет: «Вот видите — если бы мы денег не дали, ща был бы пипец»

QE3 становиться куда более реальной.
avatar

asf-trade

Угу, теперь точно фрс риторику не поменяет во вторник, скажет «политика будет мягкой в течение продолжительного времени» :-)))
пока стронг бай
сейчас еще линию откроют япам по доступам к свежим долларам, в обмен на заказы компаниям из США. там все выходные народ уже прикидывал сколько поднять можно лаве теперь на япах. цинично, но это правда.
Нет ничего циничнее рынка, чеужтам
avatar

Упырь


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP