<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Нефть и Ближний Восток 2012

Гадания о нефти и Ближнем Востоке не могут быть серьезными, потому развлеку себя и читателей конспирологическими теориями. Итак, нефть и Ближний Восток в 2012 году.

Буду исходить из вопроса: Какие действия, кому и когда выгодно предпринять?
Идея: перераспределение рынка производства и продажи нефти.
США и союзники вложились в восстановление нефтедобычи Ирака после войны.

Теперь, контролируя нефтедобычу Ирака, они банят Иран, и иранскую долю рынка может получить Ирак, кроме того, восстанавливающаяся Ливия и неконтролируемая никем Россия.
И конечно война с Ираном изменит каналы поставок нефти, что тоже выгодно некоторым странам, например Саудовской Аравии и Турции.
Вот такая нефтяная конспирология) 

И конечно никто не сможет заместить экспорт через Ормузский пролив мгновенно. В случае военного конфликта с Ираном цена барреля может быть и 200 и 300 долларов. 

Естественно, экономические причины, такие как передел рынка, это только часть процессов в сложной системе. Я не поднимаю политические вопросы, Иран-Израиль, ядерная программа и тд и тп, которые могут быть более важными, чем выгода от смены поставщиков и каналов поставок нефти.

Любая сложная проблема создается и решается комплексно. У сложной системы нет простых решений. И решая проблему контроля ядерной программы Ирана, можно попутно перераспределить рынки поставок нефти, и неплохо на этом заработать.

Предсказания: нефть по 90 или нефть по 200? Шансы равны, 50 на 50, и зависят только от того, кто будет самым сумасшедшим в 2012 году. Если самые сумасшедшие живут в Европе (развал евро-зоны), то нефть по 90 и дешевле. Если же захотят погарячится люди на Ближнем Востоке, то нефть по 200. Если все сразу, то веселья будет так много, что гаданиями нужно будет заниматься каждый вечер.
Я бы предпочел нефть по 90, чтобы Китай смог как следует смягчить монетарную политику и заложить надежный базис для роста кредита на ближайшие годы.


Источник 
 

www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2173rank.html?countryName=Iraq&countryCode=iz®ionCode=mde&rank=12#iz

Это касаемо замены Ирана Ираком. Около 2млн. баррелей в день это мягко говоря д***я.

Экспорт Ирана:
China 16.2%, India 12.6%, Japan 9.9%, Turkey 6.8%, South Korea 5.7%, Italy 5.3% (2010)

Не знаю откуда Китай и Индия будут иметь топливо для роста. Может из ЖЖ постов, тогда — да, будет и 400 за баррель.

Вчера по Вестям освещали эту ситуацию и намекнули, мол РФ сможет подсуетиться и на этом денег срубить. И смех, и грех. России скоро самой нужно будет думать, как добычу держать на уровне хотя бы.

В общем, Восток — дело тонкое. И лучше туда не лезть.
Вчера Ахмадинежад звонил Медведеву под видом потрепаться за Каспий и прочую хуергу и типа невзначай завел тему ядерной программы из — за которой эмбарго и весь сыр-бор насчет Ормузского пролива.
Я так полагаю Иран ищет посредников чтобы заново переговоры начать, то так как самим впадлу заднюю давать ищет инициатора начала переговоров. А Медведу профит — типа миротворец.
И действительно, нефть после этого сообщения начала ослабевать. Так что тем кто имеет нефть в позе стоит в этом направлении смотреть, так как знающие люди сказывают что нефть ТА не очень поддается.
А если глобальное потепление жахнет? Или китайцы на велики обратно пресядут -тогда нефть сколько?)
avatar

Kung_Fu_Panda

«они банят Иран»
:))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP