<HELP> for explanation

Рынок | Сравнение текущей ситуации на рынке нефти с событиями в Кувейте (1990-1991)

Вот что в эти минуты вытворяет нефть:

Нефть растет до новых макстимумов
Эххх… Жаль я на CME не торгую!


А вот чем порадовал нас true_flipper на тему нефти:

Сейчас на рынке и в новостях везде цитируют ресерч Номуры, в котором они проводят аналогии между текущей ситуацией и войной в Заливе в 1990-91 и на основании этого делают вывод, что нефть может хитануть 220$ за бочку в течение года.

В репорте (который я в общем-то не читал конечно, мойша напел) речь идет о том, что если Ливия и Алжир полностью прекратят свой экспорт, то будет 220$, если вкратце.

Война в заливе напомню шла с августа 1990 года по февряль 1991, года поэтому чтобы понять ее влияние на производство надо сравнить цифры за 89 с цифрами за 91. Тогда речь шла о Кувейте и Ираке, которые вместе на в 1989 году добывали ~ 4.3 млн баррелей нефти в день. Это составляло тогда около 6.6% мировой добычи. Сейчас и Ливия и Алжир добывают около 3.4 милилона баррелей, что составляет около 4.3% добычи. Как видно в % цифра в полтора раза меньше. Зато сейчас нефть — более спекулятивный актив, «разгонный» потенциал выше. Далее, что произошло тогда — добыча совокупная Ирака и Кувейта в 91 году упала конечно не до нуля, но типа того, в 91 году обе страны добыли 0.47 млн баррелей в день. При этом кстати общемировая добыча из-за роста цен выросла тогда примерно на 2%. Естественно основную роль съиграли страны ОПЕК и в основном Сауды, которые увеличили резко производство. Сейчас экспорт Ливии и Алжира вместе составляет около 2.5 млн баррелей, у ОПЕК свободные можности имеются на 4 млн где-то. На графике это выглядело так:



Т.е. три месяца роста, потом коллапс на те же уровни, причем еще война даже не закончилась. Есть кстати и такой момент, что в Алжире например экспорт нетфи и газа не прекращался в 90е даже когда в стране шла натуральная гражданская война, в которой погибли десятки тысяч человек. Производство нефти там даже выросло на треть за время войны. С тем, как там было «весело» желающие могут ознакомиться здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Algerian_Civil_War#Village_massacres

То, что сейчас происходит в Ливии — это дет сад штаны на лямках пока.

В общем на мой взгляд преположения о том, что из обоих стран экспорт прекратится — очень смелые, по факту скорее всего все будет несколько иначе. Основной риск — что проблемы перекинутся на Саудовскую аравию. Плюс сейчас цены уже значительно выросли, еще несколько месяцев назад напомню брент шел по 70, сейчас 111 уже. Это натуральный нефтяной шок намечается, с понятнми последствиями для мировой экономики.

В кувейте монархия уже привентивно раздала гражданам 10 млрд долларов трансферт, чтобы им легче по домам сиделось. Можно наверное что-то такое от саудов ждать. На данный момент сообщают что примерно половина Ливийской добычи временно приостановлена пока. Американцы я думаю будут на сауды нажимать по полной за увеличение добычи, в предвыборный год бензин по 5-6 долларов никому там не нужен. Сам бензин уже кстат в отдельных местах там начал переваливать за цифру 4, что считается важной психологической отметкой.
Краткосрочно это все для нашего рынка это положительно, долгосрочно не уверен — см. прошлый пост.
 

у Медведева с Путиным праздник наверное от такой нефти, страшилки Кудрина забыты, распил усиливается, так как денег все равно безумного много уже.
avatar

Максим

что тебе мешает торгоать нефтью через форекс контору к примеру альпари
avatar

PahaPCT

Я думаю ниибический спред в 15-25 центов как то не ахти
avatar

vm3

Тимофей, есть графики сипи и доу за тоже время, что и был взлет нефти. интересно
avatar

just_pablo

А реальность такова что и китайцы и Итальяшки и многие другие уже обломились с поставками из Ливии и срочняком ищут как восполнять.
avatar

asf-trade

На фортсе ведь есть контракт на нефть, там и торгуй
avatar

D_trader

ДА, очень даже оперативно ходит за основным контр-м. На нем вполне можно работать
avatar

Goldman

BR-3.11 на ФОРТСЕ: сегодняшний максимум 119.30; коллы в деньгах(рост со вторника) 1:5 вне денег 1:50
avatar

Alekart

Tимофей, зачем С МE? Есть фуч на брент на фортсе, я стою в нем от 106 и мне хорошо :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP