<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Предрождественские кошмары.

Эта неделя началась с событий трагических. В Северной Корее закатилось «солнце нации», скончался многолетний лидер и «отец народов» Ким Чен Ир. Ввиду сложившейся годами политической ситуации в регионе, напряжение здесь резко увеличилось. Кто станет приемником, и какой курс выберет страна, обладающая ядерным потенциалом, на ближайшее время, вот главные вопросы, которые беспокоят сейчас рынки. Японский банк Nomura моментально включил КНДР в десятку главных геополитических рисков для мировых рынков на 2012 год. 

      В России очередные техногенные катастрофы. Аварийная посадка вертолета авиакомпании UTair и катастрофа в Охотском море, где затонула буровая платформа. Из 62-ух находившихся на ней сотрудников, спасти удалось только 14 человек. Кроме того, первый же день работы объединенной биржи ММВБ-РТС, был ознаменован сбоем на вечерней сессии. Торги были приостановлены почти на 4 часа. По словам первого заместителя председателя правления ОАО «ММВБ-РТС» Романа Горюнова сбой произошел из-за неполного удаления данных после тестирования системы. Завершило неделю падение спутника «Меридиан». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что причиной падения стал сбой в работе двигателя. Обобщая последние события с неудачными запусками, Глава Роскосмоса указал, что, по его мнению, наибольшие проблемы наблюдаются сейчас именно в двигателестроении. Нам остается только гадать, чему приписать столь сомнительные успехи, президентской модернизации или инновациям? 
      Так же на этой неделе продолжился отток капиталов из России за рубеж. Только по данным официальной статистики за последнюю неделю было выведено более 139 миллионов долларов. При этом, не смотря на все заявления нашего премьера, продолжают создаваться предпосылки для оттока капитала и на будущее. Так ФАС России приняло решение по ходатайству оффшорной компании с ограниченной ответственностью " TRANSPORT AMD — 2 LIMITED", зарегистрированной на Кипре. Своим решением ФАС разрешило приобрести данной фирме 100(!) процентов обыкновенных именных акций ОАО «Международный аэропорт Сочи». Вместе с тем, эта же компания получила разрешение на покупку привилегированных акций аэропорта «Анапа» и обыкновенных именных акций аэропорта «Краснодар». Очень удачная сделка в преддверии сочинской олимпиады. Браво ФАС! 
      Послание президента России Д. А. Медведева Федеральному собранию я уже проанализировал раньше. Говорилось в нем в основном о предстоящей политической реконструкции страны. Экономике было уделено буквально несколько слов. Общий тон этих высказываний сводится к тому, что мы уже достигли заметных успехов, но работу в выбранном направлении нужно продолжать. 

      А из Европы приходят очередные «фронтовые сводки». Так ситуация в экономике Португалии продолжает ухудшаться. На этой неделе МВФ одобрил выделение ей очередного транша помощи в размере 2.9 миллиарда евро для сведения концов с концами. Однако было замечено при этом, что португальцы не укладываются в нормативы определенные кредиторами, что создает дополнительные риски. 

      Германия из-за ослабления экономического роста, будет вынуждена прибегнуть к увеличению программы заимствований на международном долговом рынке. Однако объемы дополнительных заимствований не превысят 8 процентов от первоначально запланированных на этот год. Общая сумма заимствований составит по предварительным оценкам 283.1 миллиарда евро. Но не смотря на это, ситуация в экономике Германии не так плоха и скорее контрастирует с общими проблемами еврозоны. Так индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в декабре вырос против ожиданий его падения. Эксперты склоняются к мнению, что экономика Германии демонстрирует признаки стабилизации, и речь о спаде в производственной сфере по образцу 2008 года идти не может.  

      Италия. Вот уж поистине сказочная страна. Только-только на прошлой неделе с большим трудом при помощи вотума доверия правительству премьер проводит через парламент новый еще более жесткий пакет мер экономии на 20 миллиардов евро, как тут же вкладывает эти деньги в МВФ для спасения проблемных стран еврозоны, в том числе и себя. Вклад Италии в программу спасения составит 23.5 миллиарда евро. Чем-то мне это напомнило незабвенный афоризм: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!». Ну а пока утопающий спасает себя, его потихоньку притапливают извне. Так международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило рейтинг крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA и прогноз по кредитному рейтингу остается негативным. В довершении всего, вышли пересмотренные официальные данные за III квартал. Согласно этим данным ВВП страны сократился на 0.2%, предварительные заказы в промышленности потеряли 1.6%, а безработица еще выросла и составила 8.5%. Причем безработица среди молодежи(до 25 лет) составляет аж 29%. Такие негативные показатели являются прямым следствием действия первых программ экономии, принятых еще в конце весны правительством Сильвио Берлускони. Толи еще будет! 

      В Великобритании продолжает нарастать протестное движение, направленное против мер экономии предпринимаемых правительством. Сразу после рождественских праздников, 26 декабря, состоится забастовка работников метрополитена, а уже в январе следующего года лидеры профсоюзов выведут на улицы всех служащих государственного сектора. В Высший Суд страны уже поступали иски от работодателей об отмене забастовки, однако все они остались без удовлетворения.

       В Латвии продолжаются жарки дискуссии по вопросу поддержки решений последнего брюссельского саммита ЕС. Правящая коалиция настаивает на принятии всех необходимых поправок, оппозиция по-прежнему упирается. Главным доводом «за» выдвигается необходимость следовать намеченной на 2014-ый год цели, введению Евро в Латвии. Однако все больше экономистов и бизнесменов сомневаются не только в правильности, но и в возможности такого сценария. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис не уверен, что Латвию примут в еврозону даже в случае выполнения всех Маастрихских критериев. «Латвия прошла через огонь, воду и медные трубы, честно сокращала расходы, и её можно ставить в пример другим, например грекам. Но Латвия, все равно — экономический «слабак» и она не делает крепче экономику Европы. Хочется спросить, нужно ли Германии и Франции, чтобы к ним присоединилась такая страна, как Латвия», — считает банкир. А глава Бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс, кстати, представитель правящей коалиции(!), даже заявил, что Латвия может отказаться от вступления в еврозону в 2014 году. Основные дебаты по этому вопросу развернуться в парламенте страны уже в начале следующего года. А пока Банк Латвии выступил со своим мрачным прогнозом на будущий год. «В связи с ухудшением ситуации на внешних рынках растут и риски, поэтому весной будущего года придется продолжать консолидацию бюджета страны», — заявил экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш. Так что начало будущего года в Латвии обещает быть жарким как в политическом, так и экономическом плане.

      С Испанией ситуация та же что и с Италией. Страна так же будет сама спасать себя через МВФ на свои собственные сэкономленные 15 миллиардов евро. Настоящий цирк.

      Словения получила рождественский «подарок» от рейтингового агентства «Moody’s» в виде понижения кредитного рейтинга. В качестве причин такого шага агентство указывает на «повышенные риски, связанные с ухудшением условий устойчивого финансирования в связи с кризисом госдолга стран еврозоны». Кроме того, в заявлении агентства указывается на «нехорошую» тенденцию с повышением государственного долга Словении. С момента вступления страны в еврозону, ее государственный долг только рос. Так на момент вступления в 2007 году он составлял 23.4% ВВП, а на декабрь 2011 года он уже составляет 45.5% ВВП. По прогнозам агентства такая тенденция сохраниться и в следующем году, поэтому дальнейший прогноз по рейтингу негативный.  

      Венгрия же на этой неделе получила под дых от другого рейтингового агентства. Вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга самой Венгрии агентство «S&P» понизило теперь рейтинг четырех крупнейших банков страны. 

      Франция на этой неделе опубликовала отчет о состоянии своей экономики. Согласно этому отчету, ВВП страны в III квартале вырос всего на 0.3 процента. Это не дотягивает даже до самых пессимистичных прогнозов аналитиков. В худшем случае ожидалось увидеть рост на уровне хотябы 0.4%. Все это по-прежнему сопровождается непрекращающимися разговорами и слухами относительно возможного понижения кредитного рейтинга Франции. 

      Правительство Греции по-прежнему испытывает колоссальные трудности в переговорах о списании 50% долгов. Чем дальше, тем больше осложняется ситуация. Дело уже даже может дойти до суда. Таким разбирательством пригрозил греческим политикам один из крупнейших хедж-фондов «Vega Asset Management». Руководство фонда сообщило, что будет защищать позиции своих инвесторов. Самые большие разногласия вызывает купонная ставка новых бумаг, на которые обмениваются старые. Кредиторы хотят, чтобы купонная ставка была не ниже 5%. Однако греческие представители не готовы идти на уступки. Позицию официальных Афин поддерживают и представители переговорщиков от МВФ и Евросоюза. В четверг европейские средства массовой информации распространили сообщения о том, что кредиторы Греции не хотят поддаваться давлению со стороны МВФ и увеличивать объем списаний госдолга, а также соглашаться на меньшую ставку купонных выплат.

       Норвегия же наоборот порадовала. Ее отчетность на уровне ожиданий и даже несколько превзошла ее по нескольким позициям. Возможно, причиной этому является то, что норвеги пока не входят непосредственно в еврозону, а используют крону – свою национальную валюту. Это позволяет сделать экономику страны более гибкой и маневренной. Хорошая отчетность и перспективы дальнейшего развития, позволили правительству и парламенту страны выделить Международному Валютному Фонду 7 миллиардов евро в качестве кредита для использования этих денег на спасение проблемных стран Европейского Союза. «Многие партнеры Норвегии сейчас в сложной экономической ситуации. Мы крайне заинтересованы в экономической и финансовой стабильности на международном уровне. Таким образом, мы помогаем защитить и норвежскую экономику, и норвежский рынок труда», — заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. 

      Кипр, похоже, сможет решить свои проблемы на долговом рынке, по крайней мере, на предстоящие пару лет. Россия выделит Кипру 2.5 миллиарда евро. Соглашение об этом было подписано в пятницу в Москве на уровне министров финансов правительств. Кредит выделяется на срок до 5 лет под фиксированные 4,5% годовых с возможностью досрочного погашения без каких-либо дополнительных санкций. Первый транш в размере 500 миллионов евро поступит в казну киприотов уже до конца этого года. 

      Европейский Центральный Банк в лице своего главы Марио Драги в очередной раз заявил о своем нежелании становиться кредитором последней инстанции. Ссылаясь на основополагающие документы ЕС Драги, подтвердил, что ЕЦБ не будет производить масштабные покупки облигаций проблемных стран на долговом рынке. В это время доходность итальянских 10-тилетних бумаг опять вплотную приблизилась к критической отметке в 7 процентов. 
      Однако совсем уж в бездействии Европейский Центральный Банк упрекнуть не возможно. На этой неделе был проведен аукцион по предоставлению банкам 3-летних кредитов. 523 финансовых организации заняли у ЕЦБ рекордную сумму, 489,19 миллиарда евро, под 1%. Проводя такую операцию, ЕЦБ рассчитывал, что банки смогут потратить занятые практически под нулевой процент деньги на покупки рискованных активов, в частности государственных долговых бумаг проблемных стран Италии и Испании. Однако, пока банки не торопятся выходить на долговой рынок. В данный момент они предпочитают свободные денежные средства вносить на депозит в ЕЦБ. Вчера тут был установлен новый рекорд. На депозиты было внесено 346.36 миллиарда евро. Это практически три четверти суммы выданных ЕЦБ долгосрочных кредитов. Рынок межбанковского кредитования так и остался замороженным. Доверие банков друг другу не улучшилось. Похоже, что и эта мера по борьбе с европейским кризисом потерпела сокрушительное фиаско.
      В пятницу ЕЦБ подвел неутешительный итог своей работы. Баланс регулятора раздулся до 3,2 триллиона долларов США. Для сравнения, баланс ФРС, после двух программ количественного смягчения, достиг всего лишь 2,9 триллиона долларов. ЕЦБ же пока аналогичных программ не проводил. Экспертов особенно беспокоит тот факт, что столь большой объем активов на балансе ЕЦБ обеспечен использованием 30-го кредитного плеча. Примерно такой же уровень использования заемных средств был зафиксирован перед крахом «Lehman Brothers». Все это привело к обострению конфликта и расколу внутри руководства ЕЦБ. Так в пятницу о своем намерении покинуть свой пост в ЕЦБ заявил главный экономист банка Юрген Штарк. В интервью для немецкого делового издания «Die Welt», Штарк так прокомментировал свое намерение: «Я устал терпеть эту политику центробанка. Я ухожу». Кто займет место Штарка пока не известно. 

       Министры финансов стран ЕС провели на этой неделе очередную телеконференцию. Посвящена она была реализации плана принятого на последнем саммите ЕС по предоставлению МВФ дополнительных 200 миллиардов евро для оказания помощи проблемным странам по линии МВФ. Конференция состоялась, но итог ее сильно разочаровал. Первоначальная сумма сократилась до 150 миллиардов. Свое нежелание помогать еврозоне подтвердила Великобритания. На конференции ей было предложено внести в эту программу 30.9 миллиарда евро, однако Великобритания не пошла на уступки, заявив, что Соединенное Королевство итак уже предоставило в качестве кредитов и гарантий 14.3 миллиарда евро Греции, Ирландии и Португалии. Напомню, что на саммите был определен срок в течение, которого вопросы с этим фондом помощи должны быть решены. Он составляет 10 дней. Однако он закончен, но вопрос окончательно так и не решен и, по словам пресс-секретаря британского премьера, нет никаких оснований считать, что Британия вдруг изменит свою позицию и профинансирует европейский проект. «Мы дали ясно понять на саммите, что не будем ничего вкладывать в эти 200 миллиардов евро», — заявил пресс-секретарь. Похоже, что еще один план по спасению закончился полным провалом. 

      Вот таковы события последней недели в мировой экономике. В общем и целом ситуация продолжает оставаться достаточно напряженной. Оптимизм, связанный с хорошими статистическими данными последних двух недель из США на деле может оказаться дутым. Большие сомнения вызывают данные о безработице и первичных обращениях за пособиями. Не стыкуются эти данные с данными об объявленных масштабных увольнениях в крупных американских компаниях и банках. Рваная динамика изменения запасов нефти и нефтепродуктов говорит скорее о ситуативных тенденциях связанных с климатическими условиями, нежели с устойчивым ростом потребления. Умышленное раздувание иранской ядерной проблемы тоже не может продолжаться бесконечно. Когда то этот нарыв должен прорваться, и мы вполне можем увидеть нефть на уровне 90 долларов за баррель. В случае конфликтного же развития ситуации цена нефти вполне может ускакать в заоблачные дали к уровню 145-150 долларов. Но такой сценарий все менее вероятен. В заключении хочу так же отметить, что предстоящие недели будут праздничными и по традиции на их протяжении значимых событий будет достаточно мало. Поэтому рынки будут находиться в относительном спокойствии, и мы можем без особых рисков предаться отдыху. 

 

Даже я армагедон уже завтра представил :-) но ведь он начнётся с весны 2012 только…

Вполне можно ещё карту природных катаклизмов составить для мира: картина станет ещё безрадостнее (( они множатся с устрашающей силою…
avatar

Олег

Олег, с картой природных катаклизмов интересная идея. Еще можно техногенные катастрофы отдельно разложить.
Антон Владимирович, она достаточно страшная получится (( острова штормит уже по полной — с разных сторон, на разных континентах, темепратурный режим вообще нарушен — холод, тепло — меняются местами, землетрясения и тут и там…
Про Меридиан четко, прям возле моей дачи в районе Ордынки, вот черти что они там опять напортачили.
да вместо слесарей по двигателям сантехников наняли по ошибке))
докатились…
Да, хорошо. +4 и на главную принудительно!
Нда, печально всё как-то… Уже и дня в нашей стране не проходит без ЧП…
Вася Васечкин, и даже число погибших на дорогах по итогам этого года увеличилось, хотя на протяжении последних 3 лет уверенно снижалось… В том числе, увеличилось число наездов на пешеходов на пешеходных переходах! Всё это говорит об отсутствии культуры уважения друг к другу! Давайте в НГ будем более внимательны к окружающим!
Вася Васечкин, что то мне подсказывает, что следующий год, будет годом повышенного риска. Он високосный…
Антон Владимирович, по всем приметам год будет штормовой. Статья понравилась +.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP