<HELP> for explanation

Рынок | Влияние новостей по тарифам на акции энергетических компаний РФ

Напомню новость:
  • Путин потребовал от правительства не допустить рост тарифов более чем на 15%
  • Утверждение займет около 2 недель.
Как аналитики оценивают влияние этих новостей на акции?

Unicredit: Ограничения, которые может утвердить правительство для контроля над тарифами, вероятно, окажут незначительное влияние на оценку стоимости энергетических компаний. Наш анализ чувствительности свидетельствует о том, что предложенные ограничительные меры, при прочих равных, приведут к снижению прогнозируемой цены акций "Холдинга МРСК" на 5.1%; прогнозируемые цены "РусГидро" и ФСК снизятся на 0.5% и 0.3% соответственно. Другие компании сектора не ощутят заметного влияния, поскольку большинство ограничительных мер затронет преимущественно госкомпании, пользующиеся правительственными субсидиями.

Мы ожидаем, что введение ограничительных мер отрицательно скажется на настроениях инвесторов, поскольку инвестиции в энергетические компании основаны на стабильности законодательства и приверженностиправительства к соблюдению утвержденного тарифного режима. Ограничительные меры могут также усложнить запланированную приватизацию госпакетов акций "
ФСК ЕЭС" и "РусГидро".


Альфа-банк: Имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить последствия этих шагов для компаний. Тем не менее, мы считаем, что эта новость негативно повлияет на настроения инвесторов по отношению к компаниям сектора. На наш взгляд, больше всего могут пострадать такие компании как РусГидро, ФСК ЕЭС, а также все генерирующие компании.

ФСК ЕЭС – оценка не пострадает, но настроения ухудшатся. Предложенное снижение роста тарифов на 2011 г. на 5 п.п. не влияет на нашу оценку ФСК, но негативно отразится на настроениях инвесторов. Есть риск, что в отношении МРСК могут быть приняты подобные меры, что может оказать давление и на эти компании. Генерирующие компании. Изменения правил, предложенные г-ном Сечином для рынка мощности, создают неопределенность вокруг недавно запущенного рынка мощности и подрывают его основную цель: обеспечить адекватный доход от новых инвестиций.

RMG Securities: Мы негативно рассматриваем инициативы правительства по сдерживанию цен, поскольку они могут привести к существенному снижению рентабельности большинства генерирующих и сетевых компаний. Несмотря на то, что пока неясно, какие конкретно меры со стороны правительства будут предприняты и как они будут реализованы в рамках уже утвержденных инвестиционных обязательств компаний, инициативы правительства, вероятно, окажут негативное давление на бумаги электроэнергетического сектора. В случае, если существенная часть предложенных мер будет реализована, это может привести к фундаментальному пересмотру многих бумаг сектора в сторону снижения рекомендаций.

Citi:
The most important and measurable implications from the news might be for 1) RusHydro’s capex component – though it is unclear what the split between Rosatom and RusHydro will be. 2) Federal Grid – Although Rbl5bn is not material in FSK EBITDA, still this puts the whole RAB regulation under question. 3) Holding MRSK – Rbl25bn is 20% of 2011E EBITDA.

We note that it is unclear how the government will proceed with the revising of earlier approved tariffs during the year, especially given that discos and FSK already operate under RAB regulation, the key principle of which is visibility of cash flows. Overall, we think the news does not bode well for the whole sector. We expect weaker sector performance until we get more clarity in a couple of weeks
 

Если как по Citi, то на пару недель можно смело в шорт вставать, до тех пор, пока не наступит ясность :)
avatar

Mechanic


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP