<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Китай

Приехал ко мне в гости дядечка, он пост занимает в фонде одном китайском. Очень грамотный экономист и специалист по товарным рынкам. Вот к чему мы примерно пришли, размышляя на тему перспектив экономики и общества Китая. Вывода не будет, его сделает каждый сам. Пишу только потому, что нет ничего дороже информации изнутри от адекватного и сведующего человека.

-этап накопления резервов. Осуществлен.
-этап накопления корпорациями. Идет.
-этап кризиса внешних инвестиций. 5-7 лет.
-этап усиленной реализации инфраструктурных проектов. Моментально после кризиса от внешних инвестиций.
-постепенный переход к обществу потребления. Частично идет в мегаполисах. Обострение процесса в период старта новых инфраструктурных проектов и перевес жителей в городах над сельскими.
 
Сами экономисты в Китае ждут в перспективе 10 лет плавного изменения структуры ВВП и структуры перераспределения. Учитывая то, что их 1,6 ярда, ждать кризиса структурного от Китая раньше чем через 20 лет не стоит. Кризиса в понимании 08 года. Кризисы локальные-их скорее всего будет 2. Кризис ликвидности (уже проявляется) и кризис от внешних инвестиций.
 

Мне вот, что интересно. Если в Китае будет происходит урбанизация, а перспективы есть, то в теории это может привести к образованию среднего класса и росту потребления.
avatar

spydell

темпы урбанизации становятся угрожающими. У китайцев нет объективной статистики, но то что рассказывают люди там живущие, их наблюдения-это круче любой статы. Вектор развития общества и экономики в целом понятен.
Там уже происходит урбанизация, народу там в городах живет больше, чем во всей России вместе взятой. И есть образование среднего класса (и высокообеспеченного класса), и рост потребления — все это там есть (если не ошибаюсь, на данный момент Китай — автомобильный рынок номер один в мире).

Об этом, собственно, ув. Академик и пишет. Что через какое-то время в Китае станет не хватать бедных крестьян, готовых работать за миску риса целый день. Зато будет много горожан, взрощенных на западных ценностях.
avatar

deleted

очень интересно. спасибо! думаем.
avatar

О.К.

водка, баня и соленья бочковые делают из большинства приличных азиатов очень милых людей))) еще немного и он нам сдаст грааль!) работаем!)
ох :) китайцы крепко отдыхать умеют :)
что еще полезно понимать. в китае нет европейско-американского потребления в кредит не потому что мало горожан, а потому, что китай традиционно общество накопления. надо иметь ввиду, что:
1. доходы в провинциях китая выше чем в столицах (а столиц там три: Пекин, Шанхай, Гонконг).
2. размер райцентра в Китае в среднем городок от 2 млн человек, доходы живущих в райцентре выше доходов живущих в области, а в области выше чем у живущих в столицах.
3. расходы в провинции ниже чем в столицах.
4. в китае примерно 200 млн человек имеют доход выше 1500 долларов в месяц, а живут они в местах где 500 долларов сложно потратить в месяц. то есть 3 кило фруктов стоит 3 доллара, а айффон — 20 долларов. 60% сбережений — норма для китайской семьи.
5. китайцы очень консервативны в своем ключе. главная ценность одна — семья, все остальное между делом. семья копит средства и в нужный момент без разговора помогает всем своим нуждающимся членам
таким образом, чтобы повергнуть Китай в кризис по типу русского или евро-американского там нужно гражданскую войну устроить, простыми финансовыми методами эту страну не одолеть.
и еще раз подчеркну, что там нет так называемого общества потребления в нашем понимании ( то есть общества потребления кредитов)не от бедности. общества потребления нет, а уровень жизни высокий — это надо учитывать, мне кажется.
avatar

О.К.

Олег, нужно понимать, что этот процесс накопления конечен. Его выхлоп в росте зарплат и росте потребления. Благо, инфляция продовольствия на лицо. Плюс машины и бензин. Все неизбежно пойдет по сценарию, старт дан, это факт.
да, старт дан. все что я хочу сказать, что становление общества потребления, если это вообще случиться, то есть если экономический мейнстрим в мире за это время не поменяется по причинам экологического или какого еще кризиса, в китае будет идти крайне медленно.
работаю в конторе, занимаемся оптовой продажей оправ, владелец китаец, он рассказывает, что минимальную зп подняли у них, и ниже делать нельзя, рабочие начинают ещё больше просить, ещё они требуют улучшить условия работы, теперь уже из глухой деревни не привезти раб силу, приходится повышать зп, соответсвенно цена оправ увиличивается, он говорит так теперь везде у них, инфляция фигачит, рост цен на всё, народ покупет всё что можно, такие вот дела))))
avatar

trubouklad4ik

у меня друзья владеют крупными производствами кожи и мехов, они сейчас ушли из Китая, дешевле и качественнее стало производить в Турции.
Как Вас все-же сложно понять ))). Прочитал раз десять, вроде бы кое что понял. Сделал для себя кое какие выводы, но во внутредневной торговле они вряд ли понмогут, однако очень интересно — большое спасибо :)
Вообще очень хочется либо второе высшее уже экономическое образование, либо так сказать в подмастерье к мастеру дабы не быть дубом в фундаменте и макроэкономике ))
Все очень просто на самом деле. Осознание с годами приходит) тебе лет-то немного, если ты тот Толя, что в РСИАТе одно время писал. Учи мат. часть. Перечитай Саполова. Какая разница что будет на открытии утром? Важен вектор. Вектор и дан.
конец октября — материал от рейтер по китаю zalil.ru/30535897
avatar

asf-trade

осилил. +1. СПС)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW