<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | События последней недели лишь увеличили риски для инвесторов.

     Всем доброе утро. Сейчас самое время сказать несколько слов о итогах прошедшей недели и немножко заглянуть в в неделю начинающуюся. 
     Прошлая неделя  ознаменовалась рядом важных событий как в европейской, так и в российской политической и экономической жизни.  Начнем с Европы. Там состоялось сразу три  важных события. Съезд объедененной партии Европы, заседание Европейского Центрального Банка и Саммит Европейского Союза. Подробно о  них я писал уже в своей статье "Черный четверг. Станет ли черной пятница?", поэтому  ограничусь лишь окончательными  выводами. 
      Результаты заседания ЕЦБ разочаровали инвесторов сразу, а вот Съезд и Саммит после  заявлений сделанных по итогам первого дня вселяли некоторый оптимизм. Однако окончательные итоги показали, что прорывных решений по борьбе с кризисом сделано не было. Все решения требуют дальнейшей их проработки, а так же рассчитаны на достаточно долгосрочный период реализации. Даже сам текст договора, который  предлогал франко-германский дуэт в лучшем случае будет подготовлен к марту будующего года. Поэтому все решения опять отложены до наступления светлого  будущего. Очень  метко о итогах саммита высказался генеральный директор Rogers Holdings Джим Роджерс. Он решения саммита охарактиризовал так: «Я уверен, что европейские лидеры не решат проблему, но они сделают какие-нибудь позитивные заявления, и все почувствуют себя немного лучше. Они так уже давно делают — каждые 2-3 месяца, что-нибудь идет не так, они собирают встречу и говорят что-нибудь успокаивающее».  В точности так все и получилось. И если вы обратите внимание, то после первого дня все участники саммита были гораздо более словоохотливы, нежли по его окончании.  
 
     Итого мы наблюдаем полное затишье после саммита в Европе в целом. За то эти же итоги привели к активизации внутреполитической жизни внутри стран учатниц. В Великобритании  в активную пикировку вступили  как политические аппонты в парламенте, так и  различные крылья правящей коалиции. С резкой критикой действий Кэмерона выступил  второй человек в правительстве Великобритании. Он считает отказ  от подписания договора большой ошибкой, которая вполне может привести к блокаде  страны.  В Венгрии аппозиция считает, что  необходимо в столь сложный для страны момент, поддержать договор. Однако правящая каолиция  утверждает, что до стабилизации с госдолгом это будет преждевременно. В Латвии, так упорно стремящейся войти в зону Евро, представители  бизнеса считают, что контроль за бюджетом без унификации налоговой политики всей еврозоны приведет к окончательному краху бизнеса в маленьких странах, не имеющих  мощного производства и добывающей промышленности как в Германии. Поэтому думаю, что в марте следующего года, в момент непосредственного подписания договора нас ждут  жаркии споры о конкретных его пунктах.
 
     В России разворачивается своя история, связанная с политическими рисками. В субботу и воскресение состоялись очередные митинги протеста по всей России с требованием отмены результатов выборов в Государственную Думу и отставки премьера и правительства. Масштабность происходящего не дает надеятся на то, что  все это власти удастся спустить на тормозах. Организованные, а не стихийные митинги прошли более чем в сотне городов страны. Причем  требования  везде одни и теже только в разных фомулировках.  То, что митинги прошли без  «кровавых событий» в краткосрочной перспективе должно успокоить инвесторов, однако массовост и организованность  протестных мероприятий заставляет всерьез задуматься о долгосрочных перспективах курса  России.  Народ выдвинул свои требования к власти и дал им неделю на принятие конкретных решений, указав на то, что в случае не принятия таковых, протесты будут продолжаться и судя по всему будут лишь набирать обороты. Дмитрий Медведев уже высказался в  ответ на требования, что он не согласен с ними. Но возможно это лишь первая(эмоциональная) его реакция. Однако дал таки поручение разобраться со всеми имеющимися фактами нарушений. Вот только поручение он дал Главе ЦИК, отставки которого требуют протестующие. Глава же ЦИК вопрос к прокуратуре сформулировал по своему. Он попросил проверить  факты нарушений на предмет фальсификации. То есть то, что они есть, он не отрицает. Просто хочет сократить их число. Такая обстановка в России вполне может отпугнуть долгосрочных инвесторов. 
 
     Некоторую нервозность так же создает неопределенность ситуации вокруг Swedbank, которая сложилась в странах балтии. Паника среди вкладчиков этого банка начавшаяся в четверг на прошлой неделе в Латвии, постепенно  набрала обороты и в воскресение вышла на свой пиковый уровень и перекинулась на соседние Литву и Эстонию.  Нервозность подогревает отсутствие официальных заявлений как со стороны представительств  Swedbank в балтийских странах, так и со стороны правительств и контролирующих органов эттих стран. Заявления в Тwitter сотрудников клиентских отделов не смогли успокоить жителей. В массовом порядке они  снимают наличные деньги в банкоматах и переводят  средства в другие банки через интернетбанкинговую систему.  Думаю имеет смысл следить за развитием этой ситуации, а заодно присмотреться и к акциям самого банка.
     Таким образом  общая ситуация ни в Европе, ни в России серьезных изменений не претерпела. Все риски сохранились в полном объеме и даже несколько выросли. Общий  внешний фон остается негативным.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP