<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Обобщение инфо по фьючерсу на индекс РТС,поправляйте)


Всем доброго утра, так как я уже писал ранее, что ФОРТС для меня совсем новый виток трейдинга, то сильно не пинайте если что не так.

Хочу провести некое обобщение того, что прочитал, а вы поправляйте и помогайте разобраться с непонятностями)

Итак, имеем фьючерс на индекс РТС, во первых данный инструмент является рассчетным, то есть ни о какой поставке, тем более физической речи не идет) Котировка фьючерса измеряется в пунктах, а именно значение Индекса РТС*100 (например значение индекса=1460, соответственно фьючерс 1460*100=146000п).

Стоимость одного пункта фьючерса равна 0,02USD, пересчитаного в рубли по рассчитанному курсу клиринговой системы. То есть к примеру фактическая стоимость фьючерса
на уровне 146000п будет равна 146000*0,02*31,50=91980руб. Исходя из такого же рассчета будет определена фактическая прибыль или убыток от операции с фьючерсом(чуть далее).

Стоимость одного контракта на фьючерс на индекс РТС равна гарантийному обеспечению. ГО-определенная денежная сумма, которая резервируется на счете для открытия позиции по одному контракту.На сегодняшний день ГО составляет 10% от рассчетной цены фьючерса. То есть к примеру рассчетная цена равна 145000п => ГО будет равно 145000*0,02*31,5*0,1=9135 руб.

Исходя из вышеописанного становится понятно что фактически открывая к примеру позицию на покупку мы платим 9135руб за контракт стоимостью 91350руб, иначе говоря мы имеем возможность варьировать плечо от 1 к 10.

Фактическая прибыль или убыток рассчитывается в стоимости пунктов полученных от разницы между ценой покупки и продажи, и ценой продажи и покупки для операций лонг и шорт соответственно.

Пример — мы покупаем 1 контракт на фьючерс на индекс РТС с котировкой 145000п по цене ГО=9135руб. через какое-то время котировка выросла до 146000п и мы решаем закрыть позицию с прибылью, соответственно продаем контракт по 146000п.

 В итоге имеем прибыль 146000п-145000п=1000п. Пересчитываем в ден. эквивалент=1000п*0,02USD*курс(к примеру 32)=640руб. — это и есть наша прибыль от операций с одним контрактом. Если контрактов покупалось больше то умножаем полученный раезультат на количество контрактов.которое было у вас на балансе. Естетственно при закрытии позиции ГО вам возвращается.

Фактическое зачисление прибыли происходит во время клиригов, всего их 2- в 14.00(промклиринг) и в 18.45(вечерний клиринг). Во время сессий прибыль /убыток отражается в виде вариационной маржи.

Это наверняка все понимают, но у меня возникли некоторые вопросы, поэтому помогайте, подсказывайте)
1) ГО определяется в вечернюю сессию и на следующий период? то есть до следующей вечерней сессии или в промклиринг ГО тоже пересчитывается?
2) ГО определяется в зависимости от расчетной цены, а как определяется расчетная цена? Это цена последней сделки или средневзвешенная за какой то период?
3) Существуют лимиты колебаний цен (планки) устанавливаемые биржей ежедневно, по какому принципу они рассчитываются, процентное отклонение от расчетной цены в сторону увеличения и уменьшения или как?
4) Когда может быть увеличено ГО и на сколько? я так понимаю при ситуации когда на планку давили безоткатно в течение 15 минут, то биржа делает стоп-торги, расширяет лимиты и перечитывает ГО на 50% больше. То есть у кого то может возникунть допоставка денег? А если средств достаточно, то списание происходит автоматически?
5) В чем опасность оставлять откр. позиции на клиринги? Многие, слышал, не рекоммендуют этого делать.
6) Где можно помтореть курс по которому рассчитывается прибыль, его динамику?
Всем заранее спасибо)
 

1-если и пересчитывается то совсем незначительно. больше смотри на увеличение го в процентах после касания планок. вот там го может потребоваться на 50 или более процентов больше. и тогда может быть неожиданный коля. устати у меня такое было-прибыльную позицию закрыли по маржину.

2-за расчет берется цена последнего клиринга помоему

3-именно процентное отклонение от цены последнего клиринга. т.е. если достигли планки и клиринг прошел по планке… планка будет понижена или повышена на тот же процент как и обычно.

4-го изменяется просто при касании планки. в большую сторону. не всегда на 50 процентов. иногда меньше. для обратного пересчета надо несколько торговых сессий проторговать без планок. деньги у тебя не списываются… они блокируются или резервируются на счете. допоставка необходима если у тебя денег на счете меньше оперделенного количества процентов…
avatar

Shaiker

5- во-первых во время клиринга иностранные рынки-на которые ориентируется наш- могут сделать резкое движение. и цена откроется гэпом. во-вторых во время клиринга плавающий убыток становится реальным. это может привести к краткосрочному резкому скачку цен и сбиванию стопов. других причин вроде не вижу.

6- все это есть на сайте ртс. в спецификации контракта. а если конкретно смотри пунк «стоимость шага цены»

вроде так. гже-то мог ошибиться но в общем должно быть так
Shaiker, Спасибо за оперативный ответ, но все таки расчетная цена что из себя представляет? Последнюю цену сделки на момент начала клиринга? Или как то по другому считается? По поводу планок, если смотреть исходя из сегодняшней спецификации, то получается отклонения около 5,5% +-. А кстати вопрос в догонку, какое количество контрактов оптимально для торговли? Чтобы более менее гарантировано исолнялось, так как в стакане в основном макс заявки по 100 контрактов?
Bubellar, по поводу расчетной цены точно ответить не могу… но помоему это цена последней сделки.
а вто про кол-во контрактов… это в принципе вопрос и серии каким интервалом торговать. или сколько денег мне надо для торговли. разные интервалы разные объемы. то же самое со стратеиями. точно зняю что для скальпинга объем больше 50 контрактов уже проблема. а в остальном какую ликвидность система позволяет брать-такая и предел. это все в процессе понимается
Shaiker, сори за грамматику… чувствую себя не айс. по клавишам не попадаю
Shaiker, Главное суть, грамматика-это второе))) Ну в принципе понятно, есть конечно неоторый моменты, которые меня пока смущают, попытаюсь разобраться. А в обеспечение по ГО принимаются бумаги только которые на РТС или те которые на ММВБ тоже?
обеспечением по го могут быть только деньги
Shaiker, Я наверное не правильно выразился, го будет уменьшено ввиду открытых позиций по ликвидным акциям, которые принимаются биржей в качестве обеспечения?
Bubellar, на ГО может быть предоставлена льгота например под противоположные позиции по ближнему и дальнему фьючерсам одного типа (до дня экспирации ближнего), под противоположные позиции по акциям она не предоставляется
meteop, www.rts.ru/s835 а это тогда о чем?
Bubellar, про это не знал, но полагаю, что акции с ММВБ в обеспечение на фортс не получится использовать, хотя, конечно, надо уточнять у брокера, от него это тоже зависит
спасибо за пост
avatar

drmarten703

drmarten703, Пожалуйста, хотя в нем нет нчего такого особенного))) Больше спросил чем сказал)))
Сделал онлайн калькулятор, думаю кому то будет полезен) Вот ссылка: forts.kubert.ru/
avatar

Ilya Soloveyv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP