<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Трейдинг и буддизм (1).

 
 
 
Что приводит человека к постижению чего-то, к какому-то дейтвию? Мотивация. И эта мотивация в буддизме и в трейдинге общая. Совершенная мотивация постижения Дхармы (то, что поддерживает суть вещей — от санскритского корня дхр — держать) в буддизме — страдание. Человек осознаёт, что бытие преисполнено страданием и задаётся вопросом, как уйти от страдания. Всё дальнейшее содержание буддизма — лишь ответы на этот вопрос. Также и в трейдинге — правильная мотивация трейдинга это страдание. Будду Шакьямуни на этот путь подвигло наблюдение страдания, обусловленного старостью, болезнью и смертью. Но есть гораздо больше разнообразных форм страдания — например, невозможность жить так, как хочешь, необходимость ходить на нелюбимую работу, необходимость жить в омерзительном климате (чтобы иметь возможность ходить на нелюбимую работу). Здесь возможны варианты (можно любить работу, но не любить добираться до неё в пробках или переполненных людьми вагонах метро, или (если человек живёт в маленьком городе или селе) вышагивая под леденящим ветром по улице, отбиваясь от волков, комаров, зомби — нужное подчеркнуть. Факт в том, что совершенная мотивация исходит из страдания и это, по сути, объединяет все живые существа, то есть универсально.
Если есть мотивация совершенная, то вероятно есть и несовершенная? Конечно. Американский буддолог, переводчик далай-ламы в одной из своих лекций ( доступно на http://www.berzinarchives.com/web/ru/index.html) говорит о таких тщетных мотивациях, как интерес к экзотике, ожидание чудес, следование моде. Но такой интерес скорее всего повлечёт и закономерный результат. Как-то далай ламу во время его выступления в Нью-Йорке спросили, — а вот говорят, что после гибели Антлантиды летающие тарелки провались вглубь Земли и теперь вылетают из вулканов — значит ли это, что Земля внутри пустая? (подразумевая видимо учение о пустотности) — на это далай-лама ответил, что конечно же нет, Земля плоская и квадратная.
Но, так как всё несовершенное содержит в себе зародыш совершенного, то, руководствуясь даже этими несовершенными мотивациями, человек может прийти к главному вопросу, благодаря которому он сможет найти главный ответ, который приведёт его к освобождению от страдания.
Страдание бывает трех уровней — первый уровень — это телесное страдание (физическая боль, лишения, голод, холод). Второй уровень — это ментальные страдания — несоответствие иллюзий действительности, разочарование в жизни, невозможность удовлетворения желаний. Третий уровень — надперсональный — здесь страдание не связано с собственным благополучием или мимолетными явлениями, оно становится неотъемлемой частью окружающего бытия. Обычный человек в основном подвержен страданию второго уровня. В первой Бенаресской проповеди Будда провозгласил: « в муках человек рождается, в муках стареет и в муках умирает». Все эти три ступени не обязательно исключают друг друга.
Конечно, учение Будды направлено на, так сказать, окончательное решение вопроса, в то время как успешный трейдинг позволяет лишь с относительным успехом преодолеть страдание первого и более-менее второго уровня. Но ввиду общей мотивации, принимая во внимание фрактальность сущего, из общего можно извлечь немало полезного и в отношении частностей. Но об этом в следущей серии.
 

Бред азиатских народов.

Зачем наши люди ищут счастье не у себя дома? Ходят, побираются по задворкам чужих религий… Почему бы не написать тогда о взаимосвязи денег и культа Ктулху или Вуду… Там гораздо больше связей усматривается…

У Русских своя вера, свой культ и своя культура, которая и произошла от этого культа собственно.
Лучше бы в контексте этого что-то умное написали, наверняка, было бы интереснее и применительнее к жизни согражданам. :)
avatar

John

John, какая такая своя вера у русских? греко-еврейская что ли? )))
zabazaba, не провоцируйте на диспут :) Если не знаете веру, которая уже более тысячи лет у нас считается основной религией, то зачем нам с вами говорить :) Спорить, а зачем? Друг друга вряд ли убедим. (по крайней мере, я голову брить лезть в Тибетские горы ТОЧНО не собираюсь :)))

Мне и тут хорошо-я дома!

Ну, а коли нравится вам иноверчество, что сказать -побирайтесь дальше. Там у азиятов много чего еще есть акромя буддизма-то :)))

____________________________
«Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян...» К.Кинчев
А я свою веру буду изучать русскую-православную.
avatar

John

John, дык и я не стану с тобой спорить — ведь не мечут бисера перед свиньями, а услышать может лишь имеющий уши — это если по православному.
John, дружище, так ты не путай, пожалуйста, православие и славянские языческие верования.
Вот товарищ Александр Блок замечательно пишет, хотя, конечно, куда уж ему до Кинчева.
www.litera.ru/stixiya/authors/blok/milony-vas-nas.html
zabazaba, и кстати, зачем было рейтинг то мне минусовать сразу -одно дело здесь заминусить, а основной -то рейтинг зачем? Вас что там в пагодах разве не учат толлерантности и миролюбию? :) Злая религия выходит буддизм… (Драконам поклоняются, почитают демонов всяких-оно и понятно, почему минусы то :)))))

Ну, ладно, я вас прощаю. Мне мой Бог говорит: «Благословляйте проклинающих вас...»

Мой Бог точно лучше :) вы это доказали. Желаю мудрости и прозрения вам и вашим товарищам :)
avatar

John

John, в буддизме никакого бога нет ;) кроме того, добро и зло — это лишь иллюзии самости ))))))) а минусы потому что нацистов не люблю.
John, про культ Ктулху надо написать обязательно! хотя на самом деле православные попы и есть главные жрецы культа Глубоководного. Так что у тебя очень хорошо получится его описать!
«правильная мотивация трейдинга это страдание»

это надо не в буддисты, а в какие-нибудь христианские секты мазохисткого толка.
avatar

Elstoun

Elstoun, страдание это объективная вещь. Страдание мотивирует тем, что хочется его избегнуть. Мазохизм тут ни при чём.
avatar

zabazaba

тогда по-русски это будет звучать так — «правильная мотивация трейдинга — избежать страдания»
avatar

Elstoun

Elstoun, в словаре написано — мотивация это система внутренних факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение человека или животного. Страдание вызывает. Оно и есть мотивация.
Elstoun, впрочем, спасибо за замечание — надо впредь мне принимать во внимание, что латинские термины могут быть истолкованы читающим неоднозначно и стараться избегать их. Если бы вместо мотивации применить «побуждение» было бы гораздо понятнее.
Все такие религиозные :)))) ЧЕЖ ВЫ СТРОЕМ ТО НЕ ХОДИТЕ?! :))))

Не напрягайтесь, так, ребята :) Все хорошо! Кому охота полемизировать на религиозные темы-жду в личке, или в реале можем за пивасом встретиться. Пальцы бить — некогда об клаву. Топик реально тупой и провокаторский. Автора и иже с ним не сужу — все люди разные :)

Всех спасиБог, ушел отсюда.
avatar

John

John, тут нет никакой полемики. Тут только полезный опыт.
хотя духом буддизма не проникся, но по-любому оригинально.
+
avatar

Сергей

Отличная статья, со школьных лет увлекаюсь буддизмом, это очень интересная религия. Не раз размышлял и о связи с трейдингом, но к столь обширным выводам так и не пришел :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP