<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Хитрый ход.

Вчера произошло событие, которое заставило мировые рынки падавшие до этого больше недели на фоне все ухудшающейся обстановки в Европе, резко развернуться и устремиться в заоблачные высоты. Что же такого знаменательного произошло? Впринципе ничего особенного. Просто Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении с 5 декабря процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. «Целью этих действий является попытка облегчить напряженность на финансовых рынках и сократить тем самым негативные последствия такой напряженности на предоставлении кредитов домохозяйствам и бизнесу, чтобы стимулировать экономическую активность», – говорится в сообщении ФРС. Это означает, что по данному соглашению ФРС может под определенный комиссионный процент предоставлять зарубежным Центральным Банкам неограниченную ликвидность в долларах. ЦБ же смогут за счет полученных от ФРС средст кредитовать местные коммерческие банки. Кроме того, ФРС сможет при необходимости привлекать средства от зарубежных ЦБ в их национальных валютах для удовлетворения спроса на банков на территории США.
     
     А теперь давайте посмотрим на это повнимательнее. Впервые подобное соглашение было заключено в 2007 году. ЕЦБ же впервые реально воспользовался этим договором только в мае 2010 года, когда только только зашла речь о греческом долговом кризисе. Тогда всего лишь за одну неделю ЕЦБ взял у ФРС в долг порядка $9,2 млрд. Какой результат это действие возымело мы все прекрасно видим. Ситуация в Греции не только не стабилизировалась, но и стала заметно хуже. Греция стоит на грани катастрофы. Эксперт-аналитик компании FxPro Александр Купцикевич справедливо замечает, что «это не сделает европейскую периферию платежеспособной, но сбавит давление рынков». Скорее всего именно на временное снятие напряженности ФРС и Центробанки и рассчитывали делая свое заявление.
     
     Возможно они рассчитывали на то, что по результатам двухдневного совещания министров финансов стран еврозоны будут приняты «судьбоносные» решения, на которые так не двусмысленно намекала госпожа Меркель после встречи лидеров Италии, Франции и Германии в Страссбурге на прошлой неделе. А вот с решениями вышла напряженка. Новая редакция Пакта стабильности Еврозоны не была одобрена и соответственно не будет вынесена на обсуждение саммита ЕС 9-го декабря. Обсуждались какие то механизмы наполнения и работы Фонда Финансовой Стабильности (EFSF), но в результате многомесячных кручений-верчений все с этим фондом окончательно запуталось. Министр финансов Германии Шойбле прямо назвал механизмы ESFS мутными, а руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер признал, что «увеличение Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трилиона евро маловероятно, несмотря на все принимаемые решения». Единственное, что удалось решить, так это выделение 6-го транша для Греции из первого пакета и очередное выделение денег для Ирландии. На этом собственно и все решения.
 
     Но вернемся к нашим баранам (долларовым свопам). Сейчас, помогая мировым ЦБ, ФРС решает сразу две задачи. Во-первых помогает собственной экономике. Ранее сообщалось, что банки Европы с осени этого года начали сворачивать кредитные операции за пределами национальных рынков из-за дефицита ликвидности, обострившегося вслед за разрастанием европейского долгового кризиса. И вот эти европейские банки начинают забирать деньги из Америки, потому как самим не хватает. Изъятие средств из американских подразделений грозит проблемами самим США. А они так старательно собирали деньги со всего мира для накачки своей экономики, проведя совсем не давно три крупнейших аукциона трежерис.
       
      Ну а вторая задача связана с госдолгом США. Предоставляемую ликвидность ФРС может получить двумя способами, либо забрать деньги из экономики США, либо включив станок и напечатав еще некоторое количество долларов. Какой вариант будет выбран, ни у кого не вызывает сомнений. Это как и ранее после подобных скоординированных шагов приведет к ослаблению доллара, своеобразной доллаоровой инфляции. А это как известно один из способов решения долговых проблем Соединенных Штатов. 
 
     Однако, все эти действия будут иметь лишь краткосрочный эффект(как впрочем и было до этого) выразившийся во временном росте фондовых рынков, цен на нефть и курсов валют, если в самой Европе не будут предприняты срочные решительные шаги по исправлению сложившейся ситуации. А вот тут, как мы знаем проблема. Следующей и последней решающий момент для Европы назначен на 9-е декабря, когда состоится саммит ЕС. Как в понедельник заявил один из руководителей Европейской Комиссии: «у Европы осталось 10 дней, что бы решить судьбу евро». 
 

Горе от ума — это когда ты понимаешь что рост ненастоящий, и тебя тащит вверх в шортах.
Иван Кузьмич, нет уж. умные давно знают что рынок алогичен
Vov4ikOdessit, скорее, он не создан для того, чтобы толпа пользуясь логикой могла зарабатывать на рынке.
с нефтью что то не сложилось
avatar

mitrych

mitrych, нефтяные брокеры похоже быстро оценили результаты двухдневной встречи минфинов.
mitrych, запасы у амов выросли. думаю уже отыграли. скоро вверх пойдет
avatar

Maksa

"+"
значит до 9-го рост...? или как?
avatar

barahlusha

barahlusha, думаю, что будем пытаться подрасти. Хотя одно неверное слово из уст еврочиновников и все пойдет коту под хвост. Однако США в накладе не останутся. Риск изъятия ликвидности из экономики США европейскими банками они сильно снизили.
Александр Лобанов, может и так, но ситуация не однозначная. Одна две плохих новости и улетим вниз камнем.
Александр Лобанов, сегодня и ниже вчерашнего можно взять. зачем по рынку то
avatar

ser

Александр Лобанов, вечером не всегда хорошо. лучше летать вместе со спотом
avatar

ser

ладно кто бы сказал, чего бразильцы так рады?
avatar

ser

ser, ха. Бразильцы это вообще отдельная песня…
Александр Лобанов, ух ты, а сейчас перестали?
avatar

ser

Александр Лобанов, напоминаю

РОСТ©
все..)
Александр Лобанов, дураков по текущим покупать нет. Летите одни ))). Задрали на левом поводе и пытаются еще выше пойти. На чем? хехе )
амеры на отвратной стате по безработице обновили хаек на 1250. чудеса блеать. не хотел бы я в лонге застать отрезвление рынка.
Вообще, текущеи уровни фундаментально нормальные для входов, если бы не два но —

1) пром.производство и в китае, и в европе резко замедлилось, а коммоды на хаях. Посмотрите хотя бы фьючера на нефть с исполнением 2012-2013, например. Да и потенциал вниз у брента = 10-15% + нивелирование спреда. А при средней цене долларов 70 в течение 1/2 года — раше просто п… ц, ртс будут от 500 пытаться отскребать.

2) еврозона реально может развалиться. Вряд ли это будет в сл. году, но рынки же отыгрывают будущее. Снижение рейтинга Франции — рост ее доходностей, потом Германия, банкротство пары крупных банков — и досвидания.

Так что, лучше дороже взять, но после более четкого понимания, что происходит.
avatar

Skalpel

Skalpel, при описанном сценарии можно будет взять и намного дешевле текущих уровней)
RealA, ну это только сценарии. Все в ценах, так принято считать. И эти сценарии, получается, тоже )
Skalpel, думаю, высоковатые цены для развала зоны евро)… такое трудновато заложить сейчас в котировки
RealA, еще есть время ценам меняться. Встреча министров финансов практически с нулевым результатом завершилась, dr. Mario(Марио Драги) не сказал ничего обнадеживающего сегодня выступая перед Европарламентом, а скорее наоборот… Так что ждем и следим за ситуацией…
Александр Лобанов, не соглашусь про чепуху, проблемы большие и фундаментальные (см.пост ниже). соглашусь про выкуп — как обычно, сначало действие (покупка / продажа), потом новости. Всегда так, это просто правила игры.
Чего стоит сегодняшняя «новость» про газпром (которой уже полгода минимум). На лоях почему-то не вспоминали, а тут вытащили.
Поэтому почти убежден, что ниже 135.0 сходим, может, даже, и в этом году (хотя и вряд ли, пацанам надо нормально год закрыть, но лебедя никто не отменял ...).
Кстати, в США пром производство нормальное, выше 50. Так что, все не так плохо в мире )
avatar

Skalpel

Да, в натуре полетели на вечерке…
avatar

Skalpel

Skalpel, Да уж, еще не «стремительный домкрат» но и не взлет
интересно — если бы не договорились о снижении ставок по свопам, какой бы тогда новостью оправдывали данное движение вверх, которое началось ещё прошлую пятницу.
СвидетельКапитализма, тем, что все улучшается и нет необходимости в дополнительных монетарных стимулах)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP