<HELP> for explanation

Рынок | Экономика США: как потребители игнорируют QE2

Многоуважаемый [info]spydell неустанно стращает в своей жежешечке:

В ФРС работают очень умные люди. IQ зашкаливает, многие талантливые математики, превосходно знают наизусть все экономические законы и термины, за плечами десятки различных научных исследований. Они хорошо разбираются в технической стороне всех монетарных операций, т.е. как, куда и по каким каналам идут деньги. Народ в этой конторе образованный и очень эрудированный, нам до них далеко – это на самом деле так. В таких организациях по определению нет дураков. Но ум не есть мудрость. Иногда мне кажется, что в ФРС работают обнаглевшие кретины, сорвавшиеся с цепи с полностью съехавшим чердаком. Иначе как еще можно объяснить абсолютно безответственную, безрассудную и отмороженную денежно-кредитную политику? Если вы думаете, что они что-то контролируют и спасут в трудных ситуациях, то вы ошибаетесь. Кризис доткомов и сабпрайм показал, что они ничего не контролируют, а в лучшем случае действуют постфактум.


Они вам будут до последнего момента врать, что все хорошо, что все под контролем, но это не значит ровным счетом ничего. Каждый день, кто-то выступает из представителей ФРС, но если раньше можно было уцепиться за тонкую нить, отделяющую грань разумности от бесконтрольного безумия и вранья, то теперь нас всех открыто считают идиотами. Такое ощущение, что они комментируют совершенно иной мир, который не имеет ни какого отношения к реальности или вещают с другой планеты, совершенно не понимая, что творится, т.е. в отрыве от конъюнктуры. Нужно быть очень наглым и самоуверенным, чтобы говорить, что имеет место быть низкий и стабильный уровень инфляции, что экономика стремительно улучшается и все в этом духе (как буд-то они не знают в каком состоянии экономика), что они не беспокоятся на счет роста финансовых рынков и еще много популистских возгласов.


Волна народного гнева из-за роста сырьевых и продовольственных цен уже дважды огибает Земной шар, а прошло лишь 3 месяца, если не остановятся, то могут не дотянуть до конца июня. Долговой рынок сошел с тормозов и полетел под откос. Кривая доходностей выезживается, как только может, такие цирковые «зигзаги» выписывает, что доросли до рекордных ставок по 30-леткам с коррекцией на ставки по фед.фондам.


Я исключаю, что они идиоты, здесь могу допустить, что я идиот и ничего не понимаю. Также исключаю, что там сумасшедшие. Остается одно — они просто врут, что более вероятно, скрывая реальные причины запуска QE2. Однако, такое наглое и провокационное поведение к позитивным итогам не приведет, чтобы не стояло за этим QE2 — спасение бангстеров или отчаянная попытка профинансировать и удержать в узде бесконтрольное наращивание гос.долга. Все ЦБ мира проводят адекватную политику, по мере необходимости открывают клапана и ограничивают поток, если видят угрозы разгона инфляции, как Народный Банк Китая, который до 6.06% повысил ставки. Но то, что вытворяет ФРС – это печально.


А вот теперь интересно. Как потребители оценивают итоги «куебизма» — производный термин от QE2 )))


Есть такой индекс ABC Consumer Comfort Index. Раньше этот индекс был довольно популярен. Однако, сейчас его мало, где публикуют, либо на второстепенных колонках, ибо он настолько уныл, что потревожит душевное равновесие пипла, а ведь это душевное равновесие американская пропаганда филигранно настраивает уже как год. Иначе не загнать в рынок новое мясо. Я не имею отношения к пропаганде, поэтому покажу, насколько весел американский потребитель. Также я не занимаюсь интерпретацией, компиляцией, переводами новостей из СМИ, а всегда публикую инфу от первоисточников, поэтому сразу ссылку даю. http://www.langerresearch.com/uploads/m020611.pdf


Но он полезен тем, что рассчитывается негосударственной структурой и прозрачен в методике, что редкость. Индекс потребительского комфорта, или индекс потребительского доверия, основан на результатах случайного общенационального опроса 1000 респондентов в США за неделю. Индекс отражает оценку типичными американцами трех сфер: национальной экономики, состояния собственных финансов и своей готовности тратить деньги. Погрешность результатов опроса составляет плюс-минус три процентных пункта.


Индекс рассчитывается за счет вычитания негативных ответов на каждый вопрос из числа позитивных ответов на тот же вопрос. Полученные три цифры складываются, а затем делятся на три. Значение индекса может варьироваться от 100 (позитивные ответы всех респондентов на каждый из трех вопросов) до -100 (отрицательные ответы всех респондентов на каждый из трех вопросов).


Сразу хотел бы обратить внимание на графу доходы.

Доходы американских потребителей
Те, кто получает меньше 15 тыс. баксов в год, что для США очень мало крайне, то они пессимистичны, я бы сказал критически (-79), в то время, как средний класс с доходами более 100 штук нейтральны и в целом оптимистичны. Логично? Но вы понимаете, что основная масса работников, более 85% получают зарплату меньше 50 штук в год и которые почти не имеют вложений в финансовые активы. У них на это нет денег. То, что финансисты так веселы и пляшут джигу-джигу вместе с Берданкой и Бланкфайном понятно. Они выписали себе бонусы в 2 млрд на рыло и понятие не имеют, как живет реальный сектор. Они никогда не были в магазинах и не имеют ни малейшего представления о уровне цен, да им это и не нужно. Своих забот хватает — попилить, поделить, соврать, опять попилить. Кстати, средняя зарплата в финансовом секторе в США около 300 штук в год, звезды берут десятки миллионов. Да, мы с вами в этом сфере, но не нужно забывать о других ))


Поэтому, когда говорите о восстановление, то не забывайте делать поправку на сектора. Где-то хорошо – спору нет, только это «где-то» весьма ограничено в размерах. Т.е. не нужно связывать уровень жизни в финансовой сфере со всей экономикой. В остальном настроение потребителей выглядят так.

График индекса Nasdaq
Никакого улучшения нет, при этом за последние недели ярковыраженное ухудшение и совсем чуть — чуть и обновим минимумы марта 2009 (-56)! Средний уровень за 25 лет (-12), максимумы в период с 97 по 2000 возле 35-37. Сейчас (-46) — это, друзья, после обещанного Берданкой вселенского счастья от QE2. Ставки по кредитам вверх, пессимизм вверх, оптимизм где-то там, в области финансовой матрицы, которая показана ниже:

График индекса Nasdaq
Это NASDAQ, который вблизи от максимумов 2007 года. Считанные доли процента остались! Забавно выглядит динамика рынка с настроем потребителей?

Пока единственное, что им удалось — это повысить инфляционные ожидания, в остальном, конечно, полный провал. При этом забавно, что народ не бежит, сломя голову в магазин ))


P.S. Знаю, что многим может не понравиться эмоциональность поста, но бескрайние просторы безумия в СМИ и на рынках нужно как-то контртрендить? ))) Эпитеты лишь показывают отношение ко всему этому произволу. Говорить хотя бы о реальном секторе, про который все забыли? ))
 

Эххх… Чот уж Spydell совсем палку перегибает. Интересно, он был в США? :) Люди из ФРС пытаются сделать все от них зависящее, чтобы оживить экономику… А какой еще есть выход из ситуации? Что еще они могут сделать?
Я вот тоже, чем больше читаю экономистов всех масте назывющих Бернанку идиотом, тем больше задаюсь вопросом: «Что же вы все такие бедные, если вы такие умные?»
asf-trade — все верно! Но от этого безумие политики Берданки не становится меньше
ты правда в это веришь? в то, что в фрс есть высшие цели типа оживить экономику? =)
А какая цель у ФРС? Убить экономику США и устроить мировой дефолт? :))) Вы смешные ей Богу…
Благими намерениями дорога в ад вымощена.
2kuicimaru: а какая у них еще цель по-твоему?
Какая цель? Поддержать активы и спасти богатых — первичная цель. Банкам нужно на чем то зарабатывать. Кредитования в упадке, слияния-поглощения, IPO проводят не так активно, как раньше. источников доходов у банков не много осталось, поэтому остаются спекуляции, где ФРС им помогает
Надувая пузыри на финансовых и товарных рынках? Смешно!
а Бернанка сказачно богат?! у него оклад смешной. 200к у.е. в год вроде.
Да, плюс пару десятком миллионов бонусов от банкиров. Не за бесплатно же он покрывает их?! ))
Главное, что они могут сделать — ограничить влияние фин.сектора на экономику и не отвязывать спрос от предложения. Это в их компетенции.
Согласен с Тимофеем. Ситуация сейчас далеко не из простых. Возможно, господа из ФРС делают всё возможное на данный момент. Веди себя по другому и ситуация станет ещё хуже. А когда придёт время, будут предприняты другие действия. Что касается мнений о том, какими методами действовать, так их (этих мнений) миллион, только успевай во время башлять, всем хочется быть поближе к кормушке…
avatar

McDuck

ФРС единственное что делает — это все возможное чтоб переложить из карманов мелких инвесторов и спекулянтов в один большой карманище. стоит прислушиваться только к тех анализу и своему опыту
avatar

Димон

Согласен!
вижу только такой системный подход к торговли: при входе в позицию для себя надо определить цену отступления (убыток), а где фиксировать прибыль можно определить уже при открытой позиции тут не принципиально.
avatar

Димон

Полностью поддерживаю! Это безумие закончится не менее безумным крахом и многолетней стагнацией.
avatar

Dr-Loss

Хорошая информация. А что по России? Кто знает? Или у нас лучше чем штатах?
avatar

LovkovNik

Россия это производная Штатов. Производная-это финсектор, добыча ископаемых. Соответственно всё остальные сектора производные от них плюс от действия монетарных властей РФ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW