<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Миссия трейдинга

Я убежден: чтобы добиться успеха в любой деятельности, необходимо отдаваться своему делу полностью.  Нужно быть убежденным и уверенным в своем деле. Если ты чем-то уже занят, то не должно возникать ни капли сомнения в истинности и верности выбранного пути. А не понимая  миссии своей деятельности, вообще  ни к чему приступать нельзя. Трейдинг – не исключение. Однако в нашей деятельности у многих людей возникают какие-то подспудные сомнения в социальной «правильности» и полезности биржевой торговли. Вот какие мысли обычно смущают трейдеров, новоиспеченных и не только:
  • Чтобы получить прибыль в трейдинге, нужно чтобы кто-то другой получил убыток.
  • Трейдеры — это паразиты, которые делают деньги из воздуха, ничего не производят и пользы не несут.
Для успешной торговли нужно обязательно избавиться от этих стереотипов в голове. Работу порядочного человека они бессознательно будут тормозить. И уж точно не принесут удовлетворения от торговли.
Поэтому предлагаю подумать над тем, как избавиться от подобных заблуждений и осознать социальную миссию биржевой торговли.
  • Моя прибыль – всегда чей-то убыток.
    Если бы все трейдеры держали позицию в течении одного и того же периода времени, то эта формула была бы верной. Но на бирже существует возможность, при которой все участники сделки будут в плюсе. Всем известно,  что люди, торгующие на бирже, подразделяются на группы по времени удержания позиции. Кто-то держит позицию час, кто-то день, кто-то месяц, год и т.д.  Если на рынке находятся все группы участников,  то, во-первых, операционные расходы тех, кто формирует позицию надолго, становятся прибылью тех, кто торгует на небольшом промежутке времени. А во-вторых, тот кто покупает надолго у того кто продает краткосрочно, может переждать краткосрочное снижение, пока его контрагент получает прибыль. В итоге и продавец, и покупатель в плюсе.


     На рисунке приведен пример сделки, где оба участника получили прибыль, благодаря тому что торгуют в разных временных диапазонах.
    Конечно, я не идеализирую картинку.  На рынке всегда деньги теряли и будут терять. Но происходит это по глупости и неопытности трейдеров, а не потому что в каждой сделке кто-то обязательно теряет, а кто-то находит. Этим мы не отличаемся от реального сектора, где тоже есть более опытные конкуренты, где предприниматели тупят, банкротятся, но при этом все имеют  шансы одновременно получать прибыль.

    «Да, это так,- скажут нам, -но в реальном секторе, по крайней мере, хоть что-то делают полезное, а…
  • Трейдеры — это паразиты, которые делают деньги из воздуха, ничего не производят и пользы не несут».
    На это, для начала, можно ответить очевидным фактом.  Трейдеры-спекулянты ежедневно создают ликвидность на рынке. Инвесторы могут в любой момент сделать инвестиции и выйти из них. Это позволяет капиталу двигаться быстрей, тем самым ускоряя и поддерживая экономический рост и т.д.
    Но миссию трейдера можно обосновать и более философским способом.
    Возьмем для примера такой бизнес, как ритейл. Да, он ничего самостоятельно не производит, но несет очевидную пользу. Ритейлер покупает дешево в одной точке пространства, где спроса нет, и продает  дорого в другом месте пространства, где спрос есть. Трейдер – это тот же ритейлер, только он работает в другом измерении, не в пространстве, а во времени. Т.е. трейдер покупает дешево в одной точке времени, а продает дорого в другой. Со спросом то же самое. Покупаем, когда спроса нет, а все только и ищут, кому продать.  Продаем, когда спрос высок и все жаждут купить.  
    Соответственно и пользу трейдеры приносят такую же как и ритейлеры.
Мне кажется, этим и объясняется миссия профессиональных трейдеров, живущих на свои заработки от торговли.  По крайней мере, мне данные рассуждения помогли избавиться от смущений и сомнений, и я смог полностью отдаться тому делу, которым занимаюсь.

 

А еще трейдеры платят неплохие налоги, если есть прибыль, конечно:)
Представим что на рынке есть тока одна бабка, продоющая помидоры за 100… Хотя за 25 км есть по 35… Трейдер это то кто возьмет по 35 с риском не продать ваще, или стхнуть и продаст по 50… на рынке… НО ты прав в маштабе времяни… Трейдеры, балансируют страх и жадость публики, осознаность которой тем меньше, чем дальше зашло движение.
Бутыль, расстрою тебя — твоя прибыль действительно ВСЕГДА чей-то убыток.

На счет пользы: Рынок по сути своей это механизм перераспределения рисков. И участники рынка которые регулярно эти риски продают и покупают часть этого механизма — в этом их основная польза.
avatar

asf-trade

Да, лан, не расстроил, я же знаю что это не так. :)
Думаешь самообман поможет? :)
:) Иногда и он помогает. :) Но я привел пример сделки, когда прибыль одно НЕ стала убытком другого. Значит уже нельзя сказать, что всегда. Твои слова верны в ситуации, когда на рынке колбасятся спекулянты общего инвест горизонта. Как сейчас происходит. :)
avatar

bottletrade

Нет. Ты привел пример где 2 выиграли, а те кто проиграл просто не показаны на твоей картинке. :)

За вычетом комиссий рынок это игра с нулевым результатом. Положиетльный результат у одного из участников НЕМИНУЕМО влечет убытки у кого-то другого.

Ложка меда в эту бочку дегтя: некоторые сознательно идут на то, чтобы получить убыток на рынке, страхуя таким образом свои профиты в реальной экономике. Например продавая фьючерсы поставочные, с тем чтобы зафиксировать цену поставки своего товара на приемлемом уровне. В случае роста цены они потом перекрывают убыток на бирже профитом от продажи физического товара по более высокой цене. В случае же профита на рынке, он покрывает их убытки от низких цен на товар в реальном мире. Ты же торгуя с другой стороны прото помогаешь такому участников от рисков, за что или получаешь часть профита, или несешь убыток, если не правильно оценил ситацию.
Нулевое матожидание справедливо для срочного рынка, где заключается контракт, контракт имеет срок действия и одной из сторон придется платить по счетам. С акциями все по-другому. Покупая акции, ты покупаешь право на участие в развитии компании и получении дивидендов. А дивиденды — это уже не нулевое ожидание. Со временем ты можешь продать это право с прибылью, кто-то другой будет держать это право и снова сможет продать с прибылью и т.д.
avatar

bottletrade

Игрок А проводит IPO — продает акции игрокам B, С и D по 100 рублей.

Возлагая на на них риски относительно того, как пойдут дела у компании, в отрасли, в стране, да и просто в мире. Он уже получил с них деньги. Дальше, если акция дорожает, игроки правильно оценили риски и получат за эту возможность зафикисровать профит. То есть ПРОДАТЬ следующим игрокам, переложив риски на них.

Когда РОСТ остановиться, кто-то остается с АКЦИЯМИ и несет убыток. Этот убыток будет как раз тем профитом, который кто-то извелек до них.

Так что твой профит это всегда чей-то убыток.

Дивиденды — ты плучаешь профит, за то что принял на себя риски. Твой профит это убыток компании (она отдает часть профита), но шла она на это сознательно продав тебе акции (часть риска связанного с будущим компании).

Ты здесь не придумаешь ничего нового — все придумано до нас.
:)
Да вроде ничего и не придумываем. Анализируем, рассуждаем :)
Верно говоришь, особенно о рисках. Но есть моменты.
Когда рост останавливается, тот кто остался с акциями несет убытки ТОЛЬКО, если продаст акции дешевле, чем купил. А если он останется с ними и дождется продолжения роста, то он рисковал — да, но не получил убыток. Вопрос только в горизонте инвестирования и в том будет ли рост вечен :) На это практически мы не ответим, но мы можем теоретически допустить, что рост будет до самого конца света. Тогда теоретически появляется ВОЗМОЖНОСТЬ, когда на рынке НИКОГДА не будет убытка :)

И дивиденды, кстати, не входят в статью расходы или убыток. Дивиденды — это прибыль по определению. При их распределении никто не получает убыток. Кто-то просто получает меньше прибыль, чем мог бы получить
Ну если исходить из концепции вечного роста цен на активы, то тогда да — рынок это такое чудесное место, где зарываешь рубль вечером, и откапываешь утром 2.

Помнится такое поле чудес существовало в стране дураков.
:)
avatar

asf-trade

:) ну так а мы где живем? :)
А вообще, благодаря нашим рассуждениям убедился, что биржа — это тупо большая, легализованная пирамида, которая растет благодаря тому, что в нее приходят новые деньги.
avatar

bottletrade

тоже так считаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP