<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Эмоциональный дискомфорт в трейдинге

Трейдинг по своей сути эмоционально дискомфортен для человеческой природы. Эту фразу я услышал от Григория Ганкина (начальник управления стандартных контрактов ММВБ). Она стала разворотной в моем восприятии трейдинга. Если хотите – она стала моим Граалем, мерилом и барометром в биржевой торговле. Именно поэтому свой блог я начну развитием этой мысли.

Сам г-н Ганкин привел следующие примеры:
  • Человек хочет быть всегда правым – в трейдинге приходится очень часто признавать свою неправоту
  • Человек стремится жить в определенности – в трейдинге приходится постоянно быть в неопределенности
  • Человек стремится всегда зарабатывать деньги – в трейдинге их приходится периодически терять
«Тот, кто стремится найти эмоциональный комфорт и не противоречие своей природе в итоге выбывает. И только те 5% успешных трейдеров, которые оказываются готовы действовать в постоянном психологическом дискомфорте, оказываются победителями», — резюмировал г-н Ганкин. Далее он свою мысль не развивал, а меня зацепило, и я развил.
Наш психический аппарат все время стремится к удовольствию и избегает неудовольствия. Любой дискомфорт – это неудовольствие. Наше бессознательное будет всегда стремиться найти в этом дискомфорте укромный уголок, чтобы облегчить страдания психики. Поэтому если сознательно не удерживать себя в дискомфортном состоянии, то мы скоро из него выйдем.
Разберем эти уловки нашей психики и вред от них торговле на основных постулатах трейдинга.
  • Для того чтобы зарабатывать нужно совершать сделки.
    Причем именно столько, сколько предполагает система. Не больше и не меньше. Но почему-то нашу торговлю постоянно штормит, то совершается слишком много сделок, то наоборот, возникает ступор, и вообще не можешь сделку совершить.
    В первом случае особенно часто совершается переизбыток именно убыточных сделок. Психологически сложно совершить 2 убыточные сделки в течении дня и остановиться, признать что сегодняшний день будет убыточный и уйти от терминала. Всегда свербит надежда, что совершив еще парочку, ты дела исправишь. Но обычно дела не исправляются, а усугубляются. Здесь нужно понять, что убыточные сделки ты совершаешь либо из-за неправильного анализа, либо просто не твой день. И в том и в другом случае, нужно остановиться и, несмотря на психологический дискомфорт, отстраниться.
    Во втором случае, верх берет страх сделать выбор и принять решение. Комфортней наблюдать, анализировать, смотреть на все со стороны. Так ты чувствуешь, что все под контролем, у тебя есть уйма возможностей, когда, где, сколько и куда войти – все в твоих руках. Но как только ты откроешь позицию, от тебя уже ничего не будет зависеть. К тому же появляется серьезный риск потерять деньги в случае неверного решения. Но никто не станет спорить, что чтобы зарабатывать, сделки все же нужно совершать.
  • Необходимо резать убытки.
    Конечно, терпеть убытки очень дискомфортно. Но закрыть позицию, зафиксировать убыток и потерять надежду исправить эту сделку оказывается еще более тяжело. Постоянно преследует мысль: «А вдруг сейчас развернется? Вот сейчас, или вот у этой поддержки, ладно, подожду до следующей поддержки, там то точно развернется и т.д.». К тому же это тяжело с точки зрения признания своей неправоты. Особенно мужчинам очень тяжело и дискомфортно переступить через себя и сказать: «Мой анализ и расчёты были неверными, я ошибся».
  • Необходимо давать прибыли течь
    Обычно, когда после открытия позиции, цена идет в предполагаемую сторону, появляется такой восторг, который ослепляет не менее уныния от убытков. Трейдер наблюдает, как увеличивается его счет, и получает удовольствие. При этом дискомфорт продолжается, потому что пока позиция открыта, есть шанс что все еще может поменяться и то, что ты видишь сейчас, может обернуться. Поэтому как только прибыль доходит до хоть сколько-то весомой для трейдера суммы, появляется непреодолимое желание закрыть позицию и избавиться от страха потерять то что только что заработал. И таким образом уйти от дискомфорта. Кстати, в этом случае от дискомфорта можно уйти разрешенным способом. Многие успешные трейдеры стараются дистанцироваться от денег в торговле и не смотрят как уменьшается или увеличивается их счет в течении дня. Для них есть только уровни, где они вошли и где должны выйти, остальное их не интересует.
  • Продолжение тренда вероятней его смены
    Что происходит в голове трейдера, когда цены уже подросли и мы видим сформировавшийся тренд. Первая мысль, которая возникает: «О, как жаль, что я не купил вот в этом месте, на самом дне. Сейчас-то уже покупать поздно, слишком высоко. А в рынок зайти  нужно, потому что нужно зарабатывать. Что остается? Шорт. Ну а дальше все стандартно. Шорт – рынок вырос – стоп (это в лучшем случае). Потом еще повыше опять шорт, а рынок неумолимо растет. Начинается поиск в новостях, статистике, аналитике указаний на разворот рынка, а он все прет и прет вверх. И сидит такой горе трейдер по уши в лосях и начинает твердить, что рынок нелогичен, что неразумная толпа им правит, а вот только он один такой умный молодец, понимает, что рынок должен падать, а не расти. И не понимает этот трейдер, что толпа точно так же с ним шортит растущий рынок, потому что не может справиться с дискомфортом: покупать дорого, но по тренду.
    Конечно, я не призываю покупать на хаях. Но почему-то толпе трудно покупать и на откатах. Это наверно тоже естественно. В такие моменты времени царит негатив во всем: в заголовках газет, статистике, аналитике итд. Поэтому психологически очень тяжело совершать сделку против этого негатива. А из головы просто вылетает правило «продолжение тренда вероятней его смены»
Здесь я привел только несколько примеров того, насколько важно НЕ искать комфорта в биржевой торговле. И такие примеры можно продолжать приводить и приводить. Потому что нет пределов уловкам психики. Но очень важно не вестись на них. Да, конечно, это очень тяжело, но кто говорил, что торговать – легко? Есть много способов борьбы с бессознательным, не приносящих вреда торговле (мы их обсудим в следующих постах). Лучше сократить время самой торговли, больше отдыхать. Но во время самой торговли правильно испытывать дискомфорт. Самые лучшие сделки совершаются в состоянии психологического дискомфорта. И лично для меня это стало одним из критериев отбора сделок. Если какую-то сделку мне совершить легко, я несколько раз задумаюсь, перед тем как ее совершить.
Как тут не вспомнить слова моего отца: «В жизни всегда нужно плыть против течения, потому что если отдать себя течению, то река принесет тебя к водопаду и погибели»
 

Ого! Много написал! Спасибо за интересные размышления!
Продолжай в том же духе.
Для меня эти размышления действительно были поворотными в торговле, потому тут на словоблудил :) Учитывая ограниченность времени трейдеров, думаю не каждый осилит это все прочесть. Поэтому впредь буду стараться лаконичней выражаться :)
avatar

bottletrade

Не, продолжай. На такие посты не грех и время потратить. Очень хорошо написал.
avatar

timon

Река далеко не всегда может принести к водопаду. Может и в открытое теплое чистое море, не так ли?
avatar

speedy

Не первый раз встречаю мысль «Продолжение тренда вероятнее его смены». Основываясь на каких мыслях делается такое утверждение? Момент смены тренда зависит от множества причин, для обычных трейдеров таким образом он является случайной величиной. Почему если рынок вырос то скорее всего он вырастит еще? Поясните товарищи…
avatar

Dereviashkin

На теории вероятности. Тренд длится долго, а сменяется только в одной точке. Возможно так.
бросаем кубик 3 раза, 3 раза выпала шестерка, это тренд! ставим все деньги что выпадет опять шестерка? :)))
Футбольный матч. Сборная Бразилии ведет в счете 7-0 у команды хромоногих инвалидов, а те еще в придачу играют в 10-ом (одного удалили). Какова вероятность уивдеть на табло 8-0. а 7-1. а 7-2.

на что поставим деньги что раньше мы увидим на табло 9 у бразильцев или 2 у хромногих?
:) наглядный пример
Все верно говоришь, речь идет о событиях с разной вероятностью. Как раз вопрос был именно в этом! На каком основании вероятность продолжения тренда больше вероятности его смены? Я к тому, что сам факт роста рынка в прошлом не смещает вероятность вверх того что рост продолжится… Понятно что росту способствуют какието причины, но причина не в том, что был рост, причина лежит в другой плоскости…
смещает — есть масса участников рынка, которые будут покупать в рамках тренда, пока он существует, и уж совершенно точно не будут продавать, пока не увидят, что тренд развернулся.
Это «самореализующееся пророчество», если ты знаком с таким определением. И вероятность что тренд продолжится даже поэтому смещается в сторону более 50%. Далее, для разворота тренда как раз нужны причины — вот здесь толпа и попадается в попытках понять, какой же суммы и каких причин достаточно чтобы сломать тренд. Сейчас очень яркое тому подтверждение, когда причин сломать тренд вробе бы вагон, а он никак не ломаетя — ну что ты будешь делать.
Ох и промыли же всем мозги случайностью каждого отдельного бара.

Эту теорию придумали не трейдеры, а математики, которые хотели хоть как-то оценить риск на рынке, — так появилась формула Блэка-Шоулза и всякая опционная муть, которая, более того, исходит из нормальности распределения дельт, что категорически неверно.

А вот трейдеры, в отличие от математиков, в теме, что рынок — это ожидания людей на основании статистики и новостей, которые (как и сама статистика) не меняются случайно, а подвержены тенденциям, которые на рынке называют трендами.

Поэтому, эти вечные примеры про игру в кости и фразы «тренды бывают только в прошлом» — откровенные глупости. имхо)
Ты не учитываешь ожидания игроков.
Да, да, море. С бурями, хищными тварями и огромными кораблями. Куда безопасней на своей байдарке доплыть до истока и напиться чистой воды из ручья :)
avatar

bottletrade

река. водопад. ты че индеец?
avatar

Pasus

Епт, если индейца тоже рассматривать метафорически, может и ко мне можно приплести. Смысл поста то не в том
Особенно понравилось «В жизни всегда нужно плыть против течения, потому что если отдать себя течению, то река принесет тебя к водопаду и погибели»
avatar

Andrey

прочитал, интересно )
avatar

lambreken

«В этом бизнесе 5% знают что будет, 10% наблюдают что делают первые 5%, и остальные 85% находятся в неопределенном поиске, ведущего чаще к потерям». (Воины Уол Стрит)
На самом деле это не только в трейдинге верный путь вызывыает у человеческой психики дискомфорт. Я как то упоминал пример: автогонки, где надо нажимать газ, когда все внутри тебя орет — ТОРМОЗИ. Только вот вывод несколько иной: надо менять естественные рефлексы заложаенные природой и опытом, на ИСКУССТВЕНО ВЫРАБОТАННЫЕ. Тогда действовать эффективно становиться комфортно. И только так можно заниматься трейдингом, иначе сойдете с ума став за год другой невротиком и все равно потеряв деньги.
avatar

asf-trade

Согласен, разумно
Баян, конечно, но в тему: «настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения. Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.»
«Если хоть чуток посидеть на берегу реки, увидешь как мимо проплывет ногами вперед джигит» ))))
Спасибо! Жизненно!
asf-trade отдельный респект за комменты, пример про хромоногих инвалидов фееричен))
avatar

Глеб

очень даже я сеичас перешел на недельный график он обьективнее и совет всем дневники используите а то месяц наскальпируете потом за день сольете а так и мани и нервы в норме в шорт не играю лучше спится)))
avatar

Арно


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP