<HELP> for explanation

Рынок | О трейдинге и Герчике... Хочу прокомментировать

Бегло прочитал этот пост вчера:

О случайности прибыли и закономерности просадок. По мотивам Мартынова, Кастанеды и Герчика


Комментировать не стал, в принципе со всем согласен. Правда, тас содержится небольшой наезд на Александра Герчика, который сегодня ночью даже отписался на смартлабе...

Правда потом тролли видимо набросились на Александра, и тот удалил свой пост.

Хочу выразить свое отношение ко всему сказанному.
Во-первых, я всегда с удовольствием слушаю Герчика. Почему? Потому что я на 99% согласен со всем, что он говорит в отношении трейдинга. Во-вторых, мне нравится оптимизм и заразительный позитивный настрой этого человека! 

В этой связи хочу прокомментировать высказывания г-на Vestnikov:
"тот же А.М.Герчик постоянно на своих встречах и семинарах называет желаемый и достигаемый процент прибыльных дней, а то и сделок у себя и своих учеников. И редко называемая цифра бывает ниже 90%

Лично я такого не помню. Во всяком случае, А.М.Г. никогда не делал на этом акцента. Герчик всегда говорил о том, что сам предпочитал уносить деньги с рынка каждый день — таков его характер и особенность внутридневной торговли. В этом нет ничего плохого и предосудительного. 

В то же время, я совершенно понимаю негодование г-на Вестников. Собственно, Вестников совершенно справедливо говорит о том, что высказывает точку зрения со стороны системного трейдера.

Принцип Парето в отношении прибыльных-убыточных дней системного трейдера абсолютно нормален. Но! Для того, чтобы его соблюдать, вы на 100% должны иметь железное терпение и иметь 100%  веру в свою систему. Психологически очень тяжело 80% дней получать убытки. Это не подходит для большинства людей. И это не значит, что для того, чтобы быть успешным, надо обязательно иметь большую часть убыточных сделок .

Кстати стоит оговориться, что системы бывают разные и принцип 80-20 скорее всего применим, если трейдер торгует тренды, и извлекает 80% прибыли из 20% сделок в том случае, если использует существенное соотношение прибыль/риск. При другой системе соотношение может сильно отклоняться от этой величины. 

Справедливости ради, стоит отметить, что Герчик всегда говорит, что это соотношение у сделки должно быть не меньше трех.

И вот еще один тезис, который я хочу прокомментировать:
«просадки на счетах трендовиков (также зачастую достигающие 30% от счёта при доходности около 100% годовых) являются вполне нормальными. Т.е. «черный лебедь» (в хорошем или плохом смысле) – это не случайность, а закономерность торговли трендовиков. И задача не в том, чтобы  их избегать, а в том, чтобы максимизировать положительные выносы и минимизировать отрицательные.
Тот же Ларри Вильямс для этого успешно использовал критерий Келли, требующий увеличивать лимиты на позиции после положительных интервалов и уменьшать – после отрицательных.
 
Но всё, что говорилось выше сильно противоречит одному из основных тезисов уважаемого А.М.Герчика: «Ни дня, ни месяца без прибыли!»»

Это не совсем так. Первая часть цитаты справедлива в том случае, если вы системно торгуете экстрадей 1 актив, который вдруг встал в боковик и динамика вашего счета поползла вниз.

Если вы торгуете огромное количество нескоррелированых активов на американском рынке акций внутри дня (случай А.М.Г.), то тезис о безубыточных месяцах становится вполне реалистичным.

И кстати говоря, чтобы восстановить справедливость, насколько я помню, Герчик все-таки никого не призывает получать прибыть каждый день. Лично я для себя запомнил тезис о безубыточных месяцах, и сделал его своей целью!

За последние 34 месяца у меня было 2 убыточных: июнь 2010, и июль 2011. И я должен сказать, что такая цель — сводить месяца с прибылью, будучи реализованной, очень сильно повышает вашу персональную уверенность в своих силах. НО! Я ни в коем случае не хочу сказать, что для 100% всех трейдеров эта цель является единственно правильной.

В целом, Вестников все правильно говорит, но немного субъективно по отношению к Герчику. 

В качестве живого примера, вспомним того же Феникса в рамках конкурса ЛЧИ-2011 под ником MA_CROSS.
Торгует робот, торгует системно фьючерс на РТС.
И при этом зарабатывает каждый день.
Почему?

Потому что робот ловит не большие тренды, а микротренды, которых внутри одного дня достаточно, для того, чтобы при соотношении прибыльных/убыточных, скажем 30/70 выводить счет по итогам дня в плюс. Соответственно, цель получения прибыли каждый день не такая уж и порочная.

Все зависит от интервала торговли и размера счета.
 

Как давно этого не было на сайте, новое противостояние...)
avatar

livladimir

livladimir, никакого противостояния.
бля так много читать… так неохота, но прочитаю
avatar

MELITO

A.M.G — Прикольный чувак)))
Прочитал… единственный и старый вывод… у каждого своя приспособленная прежде всего для его психологических особенностей (а иногда и внешних условий с точки зрения источников дохода) технология торговли и спорить об этом бессмысленно… :)
avatar

AE-trader

AE-trader, Согласен!!!
Не знаю, я на 100% поддерживаю Герчика. И тоже его очень уважаю. Сильные тренды не всегда получается поймать. Всех денег мира не заработаешь!
Vestnikov крутой чувак!
Роботорговец, ты его лично знаешь?
Тимофей Мартынов, нет но его блоги это 100% отражение моего взгляда на рынок и торгует «мою систему»(шучу, очень похожа по форме доходности).
Тока когда я писал про паретто что 20% сделок делают 80% прибыли меня на хер посылали, говорили что "… должно быть полюбому прибыльных больше и всё тут! и вообще мы тут типа все интуицию торгуем и фундаметал и не лезь со своей статистикой...."
Роботорговец, так ты сразу людей напугал. Ты же что в профиле написал?

«Управляющий активами на основе математических методов. Душеспасательных историй нет. Зарабатывать стал сразу, как только попал на рынок».

Ну так же нельзя! Ты сразу трижды оскорбил остальных участников! Хотя бы написал, например, что бывший алкоголик. Или что тёща жизни не даёт. И то, было бы совсем другое отношение.
Это уж не говоря о том, что людям неприятно, что ты роботов продаёшь… У многих сразу аналогия с работорговлей.
Vestnikov, блин никогда не продавал и не буду продавать роботов. Могу только синхронизировать желающим счета с моим(благо в финаме это возможно)
Vestnikov, ага )))))))))) но я правду написал. ну нас курсах учили сначала систему протестировать (на омеге), проверить со всех сторон по науке, а потом торговать. я так и сделал.,
я руками вообще не умею торговать и не понимаю как можно торговать не теcтированную(по науке: 3D-анализатор поверхности, бек/форвард тест и т.д.) Интуиция у меня в отличие от 99% здесь напроч отсутствует, психологии нет, прибыльных сделок всегда меньше чем убыточных, поэтому деватся некуда было пришлось делать чё велели, отступать некуда за нами Москва и МКАД !))))
Роботорговец, ну вот… :-(
Вот что ты сейчас сказал… Даже я только до слова «3D» всё понимал, (на «Аватара» тоже ходил), а потом пошли сплошь какие-то оскорбления и грязные намёки… анал, чурка, футболист, тесто… :-))

Кстати, земляк, ты случайно из вашего «Альпари» никого не знаешь? У меня там однокурсник работал. А может и сейчас работает.
Vestnikov, да ладно не знаете 3D и прочие...))). Уж с работами Копыркина то вы наверняка знакомы, да и щас 3D есть в новой омеге, мультичарте и прочих прогах по ТА. Почему земляк? всмысле из России? Я частный инвестор(трейдер как лучше сказать) из Самары, просто народ подключается ко мне на автоследование системы(получается управлющий активами).
Роботорговец, именно из Самары. Я тоже — самарский. Точнее — ещё куйбышевский. Увидел, что — управляющий активами, вот и подумал, может быть коллег из Альпари знаешь…
А может кто другой откликнется. Самарских то здесь много.
Сергей Мигалин меня интересует.
Vestnikov, ))) прикольно что самарский, я тока финамовских знаю. Я из самары вообще живых трейдеров не знаю(частенько ходил на тусы трейдерские, но там тока инвесторы были), я думал что я тут 1 вообще на весь город. Вот узнал что Солодин есть такой, живёт тут недалеко со мной, звал бухать его, обсудить текущие тенденции, а он типа с простым народом не общается, только за деньги(я не осуждаю нисколько).
Роботорговец, ясно. Я то — бывший самарский. Куйбышевский плановый закончил.
он всё говорит правильно, шоумен, про практику не знаю как и не знаю его успешных учеников
avatar

Чижик

Чижик, Ну так и Ларри Вильямс тоже получается «из шоу-бизнеса», пишет книги, продает курсы и т.д. и т.п. Зато г-н Vestnikov люто цитирует и всячески его старается ввернуть в свои тезисы — это ведь Авторитет. А все очень просто — Ларри и его методы управления капиталом близки к торговле Vestnikov, а методы и торговля Герчика диаметрально этому противоположны, в них мало теории и больше практики.

Ничего не имею против Ларри, считаю его книги одними из лучших в соотношении польза/вода.
Герчик приезжает в самару 23октября. будет платный семинар 24-26 октября 10тр(не так важно) стоит идти? там для россии он чё нить расскажет про fRi, или в основном методы про америку? кто знает?
а кто знает почему Герчик пошёл в россию работать менеджром в финам, там в америке же у него брокерская контора была?
Роботорговец, не менеджер)) а управляющий активами.
Роботорговец, он говорил об этом.

Сказал, что в Америке никогда бы не добился того, что в России.
Здесь молодые люди готовы работать на него даже бесплатно. В счёт будущих прибылей. А в Америке каждый студент хочет сразу зарабатывать минимум 2-3 тыс. баксов. Потому что ему нужно платить за ипотеку и проч.
escoman, а там он бросил чтоли весь бизнес и все дела?
Роботорговец, он сказал, что у него в жизни настал такой момент, что от биржи его воротило. :)
Ну он и ушёл из компании. У него как раз сын родился. Вот он им и занимался. Потом решил вернутся.
escoman, т.е с америкой всё кончено? теперь в россии остаётся?
Роботорговец, я не знаю.

Я с Герчиком-то и не знаком лично. :)
Всё, что я про него написал, я почерпнул из его выступлений.

На смарт-лабе есть всё. Как он таксистом работал. Как потом на биржу пошёл. С напарником как торговал. И проч. И проч.
Тимофей, хотелось бы все таки заметить, что г-н Вестников не говорил о 80% убыточных и 20% успешных дней. Цитирую:«20% прибыльных дней – дают 80% общей прибыли».
avatar

sedoyuser

sedoyuser, у Тимофея тоже вроде бы корректно сказано: «если трейдер торгует тренды, и извлекает 80% прибыли из 20% сделок в том случае, если использует существенное соотношение прибыль/риск.»

Да конкретные цифры и не суть важны. Важен сам принцип.
Vestnikov, Тимофей: «Психологически очень тяжело 80% дней получать убытки»
sedoyuser, ну, предположим не 80%, а только 55% дней…
Хотя мне психологически тяжелее 80% дней получать прибыли.
В апреле-мае прошлого года была серия в интрадее, когда из 30 торговых сессий — 22 сессий было в прибыль. 6 недель прибыльных подряд… Поддавливает психологически… Тем более, что и критерий Келли с каждой сессией поднимает лимиты к самому потолку… а сам то по опыту и статистике знаешь, что прибыльная серия заканчивается хорошоубыточной неделей, а то и не одной… Но не знаешь, когда будет эта убыточная неделя… Одно спасение — жёсткая система, обуздывающая и взнуздывающая желание, если не приостановить торговлю, то хотя бы снизить лимиты… В общем — справился. :-)
Vestnikov, если кстати посмотреть на кривую моего капитала в моем профиле на смартлабе, то там указанные вами принципы тоже работают.

собирать 10 тыс пунктов по Ри мне удается раз в пару месяцев может быть, и это дает мне основную прибыль.
sedoyuser, не суть важно какая там цифра 80-70-60. Суть мысли в другом.
Тимофей, ОК я понял.
Vestnikov, согласен
Кстати, кто не видел Ларри Вильямса «во плоти», вот он недавно высказывался насчет торговли всем известного Джесси Ливермора:

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Jql2zsUdDvQ
avatar

AudiON

Тимофей! Спасибо огромное! Герчик ответил, Мартынов ответил, теперь осталось дождаться, когда Кастанеда подвалит с ответом.
Vestnikov, =)))
Я уверен, он читает Смартлаб- ждем с нетерпением.
avatar

Hoot

Vestnikov, Хаахахахаха))))
А если серьёзно, то, Тимофей, у меня нет ни слова возражения.

Единственное — пара пояснений. То что выглядит как негодование, вызвано необходимостью полемической формы подачи материала. Мы же не на учёном совете… Хотя по настоящему любые споры между трейдерами решаются не в полемике, а в записях на брокерских счетах.

Ну а то, что выглядит как некоторая моя субъективность по отношению к Герчику, определяется тем, что до этого моего топика был уже разговор, и топик стал определенным итогом того разговора. Возможно, для того, чтобы избежать этого недопонимания мне надо было в топике сразу привести вот эту цитату из нашего раннего разговора:

«alexv1975, ну я тоже в посте к Станиславу Иванову высказал своё искренее уважение к Герчику. Перчислить то правильное, что он говорит на своих семинарах, даже по моему мнению — мнению трендовика-системщика, да ещё и торгующего только фьючерс на индекс РТС и голубые фишки, просто не хватит места и времени. Поэтому я часто рекомендую посмотреть Герчика…
Но при всём моём уважении, вот этот его, и не только его тезис о необходимости стремиться закрывать каждый день или каждый месяц в плюс — представляется ошибочным и опасным. И я бы с большой радостью принял бы его и использовал в своей работе, т.к. открыт к любым возможностям улучшения торговли. Но, увы, ни Герчик, ни другие его коллеги по этому тезису не дают мне ответа на мои сомнения, которые я выразил.»
Хотя в ходе вот этой двухдневной дискуссии некоторые сомнения рассеиваются. Т.е. я менее категоричен теперь в своём отрицании это тезиса «Ни месяца (ни дня) без прибыли».
Vestnikov, Крутяк!
Vestnikov, дык и у меня нет возражений к тому, что вы написали:) Из вашего текста понятно, что у нас с вами принципиальных разногласий быть не может, только семантические разве что
Короче никто уже не верит разводам Герчика, поэтому и пишете всю эту муть в его оправдание — про принцип парето на рынке и прочую безотносительную херь
Тимофей, хватить комментировать и переливать из пустого в порожнее, сделай лучше обзор топа ЛЧИ, проведи исследование.
Daks, Да околорынок это всё… работа на бренд Герчика
Я не знаю, ну что это в нас такое
И какой это все приписать беде?
Только слыша подчас про людей дурное,
Мы легко соглашаемся, а порою
Даже верим заведомой ерунде!

И какой все нелепою меркой мерится.
Вот услышит хорошее человек,
Улыбнется: как видно, не очень верится,
А плохое запомнит почти навек!

То ль кому-то от этого жить острее,
То ли вправду не ведают, что творят,
Но, чем сплетня обиднее и глупее,
Тем охотней и дольше ее твердят.

А раз так, то находятся «мастера»,
Что готовы, используя глупость эту,
Чье-то имя, поддев на конец пера,
Очернить и развеять потом по свету.

И ползут анонимки, как рой клопов,
В телефонные будки, на почты, всюду,
Чтоб звонками и строчками лживых слов
Лицемерить и пакостить, как иуды!

Но всего удивительней, может статься,
Что встречаются умные вроде люди,
Что согласны копаться и разбираться
В той плевка-то не стоящей даже груде!

А «жучки-душееды» того и ждут:
Пусть покрутится, дескать, и пусть попляшет!
Сколько крови попортит, пока докажет,
Говоря фигурально, «что не верблюд»!

А докажет, не важно! Не в том секрет.
Все ведь было разыграно честь по чести!
И нередко свой прежний авторитет
Человек получает с инфарктом вместе…

А порою, как беженец на пожарище,
Он стоит и не знает: с чего начать?
Гром затих, только силы откуда взять?
Нет, нельзя и неправильно так, товарищи!

Пусть умел и хитер клеветник подчас,
И на хвост наступить ему часто сложно,
Только дело в конечном-то счете в нас,
И бороться с мерзавцами все же можно!

Коли сплетня шмелем подлетит к плечу,
Не кивай, а отрежь, как ножом: — Не верю! — Нет, не то чтоб: «подумаю» и «проверю»…
А: — Не верю, и кончено. Не хочу!

А случилось письмо тебе развернуть,
Где коварства — преподлое изобилие,
Ни обратного адреса, ни фамилии,
Плюнь, порви и навеки о нем забудь!

Если ж вдруг в телефонные провода
Чей-то голос ехидное впустит жало,
Ты скажи ему: — Знаешь иди куда? — И спокойно и тихо пошли туда,
Где хорошего в общем-то очень мало…

И конечно же, если мы неустанно
Будем так вот и действовать всякий раз,
То без пищи, без подленького тумана
Все подонки, как черные тараканы,
Перемрут как один, уверяю вас!
avatar

Agerchik

Agerchik, неужели Ваше?
Всё правильно написал Тимофей… Я всегда придерживаюсь правила — прежде чем категорически осуждать кого то или тем более нести чушь, надо самому из себя что то представлять. Какой хороший/плохой Герчик не был, он личность которую все знают, и которому несут деньги за обучение… Причем несут не один год и не два… Значит наверное не всё так плохо на занятиях? Не защищаю не кого, просто наверное с успешными людьми всё же стоит считаться. Докажи что ты личность, и я тоже сниму шляпу перед тобой…
avatar

respected

MаnHunter, тем, кто знает как зарабатывать на рынке стабильно деньги, не нужны ваши шляпы. Они сидят на берегу моря и курят сигары и чихали они на вашу известность, потому что им не надо никому ничего доказывать, так как они миллионеры (долларовые как минимум)))
getstar, сидят и курят не обсирая других…
Если бы многоуважаемые сосайтники больше бы уделяли внимания своей торговле, а не заглядыванию в карман соратника или соседа тем обсуждающих людей проводящих семинары было бы минимальное количество.
Очень уважаю Александра Михайловича.
Не хотелось бы чтобы он принимал близко к сердцу всевозможные обсуждения.
avatar

Balaganov

прбовал писать робота на купайле ловить тренды на минутках. из-за проскальзываний в 30 пунктов он сливает.
Герчик молодец. единственный доступный из заработавших столько денег. и не жмотится делится своим подходом. в отличии от всех остальных.
Герчик вообще рулит умные вещи говорит… а остальное все х…
avatar

Макс


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP