<HELP> for explanation

Рынок | Беспроигрышная идея: шортить спрэд между WTi и Brent

Наш горячо-любимый [info]spydell опять пишет интересности в своей жежешечке:

Если не пытаться вдаваться в причины возникновения спрэда, а просто посмотреть фактические данные и к чему они приводят, то получается следующая картина. Текущий спрэд между Brent и WTi составляет более 13,5% — это максимум с начала февраля 2009 – самый разгар кризиса, но тогда нефть валилась. Еще раньше похожая аномалия со спредом наблюдалась в момент разворачивания кризиса ликвидности в мировой банковской системе и кризиса subprime, примерно сначала 2007 TED Spread начал расти, банки банкротится и ипотека сыпаться.
Спрэд между WTI и Brent


Что можно сказать однозначно – спрэд вскоре стремительно сокращается, а это значит практически беспроигрышная идея шорт Brent, лонг WTI. Но с точки зрения динамики цен на нефть ничего определенного сказать нельзя. В 2007 спрэд был очень волатильным и цена, как падала, так и росла. В 2009 экстремальный рост спрэда ознаменовал формирование дна и начало роста цен, но тогда цены были на дне.

Если брать 2009, то в большей степени происходило то, что Brent оставался на месте, а цена по WTI росла. Однако, в последнее время рост спрэда (не экстремальный) означал формирование локального топа – так было в 4 раз из 5.
 

а от какого расхождения шортить? сейчас или от 20 или от 30? в этом же весь вопрос… ответа нет… и потом под этим спредом не только спекуляции лежат, а еще тот факт что вся нефть на евразийском континенте теперь дефицитной становится, даже с учетом ирака…
avatar

О.К.

Тут как раз сутация обусловленная фундаметалом. В первом квартале 2011 года компания ТРАНСКАНАДА запускает участок Кейстонского нефтепровода до Кашинга. Это добавит 156 000 баррелей в день прибывающие в мощности Кашинга. И этот навес будет существовать либо до 2013 когда путепровод будет продле еще дальше, либо до падения цен на нефть(поставлять достаточно дорогую канадскую нефть будет не выгодно). Возможно, спред и уменьшится, но с какого уровня? Есть версия, что когда разницпа в цене между сортами (прежде всего американскими лайт луизиана и марс и WTI)достигнет такого уровня, что WTI будет выгодно развозить по стране траками и тогда не будет привязки к Кашингу.
avatar

Andy77

я боюсь загадывать за мировой расклад, но учитывая то, что у нас экспортные пошлины пухнут не только на нефть, но и галопом прут на светлые и темные, скорее всего лайт брент в перспективе будет-таки догонять. Спрэд в 11,5 долларов-это круто.
avatar

Akademik

Предложение:
Я думаю весьма интересным было бы увидеть и услышать расссуждения Павла (Spydell) в эфире.
Человек реально сильно подкован,
и думаю может быть весьма интересным собеседником.
Спасибо Тимофей за сайт и все инициативы!
(Wladwin)
А есть ли инструмент для торговли WTI на российском рынке?
avatar

_xXx_

Идея актуальна и справедлива, но только для счастливых обладателей счетов на буржуйских биржах.
avatar

Rudan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP