<HELP> for explanation

Рынок | Продолжаю читать историю СССР 1991 года. Путч ГКЧП

Эээ… Кстати, а что, Югославии больше нету что ли?

Итак, коротко собрал в финансовом словаре факты про Путч ГКЧП 1991 года , который фактически ознаменовал смену элит и распад СССР. Кому интересно, читайте по ссылке.

В 1991 году мне было всего 9 лет и учился я в школе в городе Ленинград, который в том же году и был переименован в Санкт-Петербург. Хотя я был и маленьким, но хорошо помню, что люди жили надеждой, что смена строя,  приход энергичного и прогрессивного Ельцина — это все шаги в лучшему будущему нашей страны.

В каментах было интересно услышать как переживали путч москвичи, которые были в это время в столице. Прошу не путать с переворотом октября 1993 года, и не забегать вперед:)
 

Я помню как поехал к родственникам в Донецк.А к ним приехали родственники из Москвы под новый год.Так их кормили конфетами которые они все слопали.А нам тогда сказали что вот у них там сейчас нечего есть и все дефицит.А вы типа зажранные перебьетесь.Вот такие обрывки с памяти.
avatar

Wizard

Для меня было дико что в Москве так все плохо и почему я не знал.Жаба давила что к ним отношение было привилегированное ыы
а вот еще момент всех из КГБешников вызвали в Киев на какой то срочный сходняк.потом после как система рухнула их тот кто съезжался повысили в звании.
К стати, после того как пропутчило СССР тогда..., через месяц наверное, а может и раньше, послали меня в командировку в Тулу. Там был завод резинотехнический изделий и нас посылали от завода выбивать на свой завод. Потому что АвтоВАЗу давали в первую очередь, АЗЛК — по звонку. А всем остальным автозаводам приходилось выбивать. Я как правило по всем заводам смежникам, пытался наладить межреспубликанские половые связи. А после них, все решалось… даже на удивление автовазовцам, как по-маслу))). Помню, в Калуге на заводе КЗАМЭ хорошо поработал на благо АвтоЗАЗа )))… Жгучая деушка была в отделе.Приезжала потом в Запорожье выискивала)))… Правда, я уже ушел с работы.Нашла по адресу. А я мы-то в командировке все холостые..., а она наоборот замужняя — поверила. Блинн, чё это я про нее вспомнил.
Так про путч. Впервые поехал из Тулы в выходные в Москву.Походил, побродил. Тогда застал путчевскую баррикаду перед возле Белого дома. Правда, фотика не было. Иномарок тогда уже было много. У нас еще их было единицы..., только тазы, зазы, москвичи да волги бегали.
avatar

Max_Profit

Это я тоже помню! Как всю ночь по минке шла техника в Москву, и никто нечего не знал… Через несколько дней после окончания путча у Белого дома должен был состояться праздничный концерт, а я как раз в тот день поехал в Москву, чтобы отдать документы на поступление в путягу, а после этого махнул к Белому дому. Там было очень много народу, я и ещё несколько человек залезли на крышу стоявшего Урала с будкой, кругом все радовались и верили, что теперь мы заживем по-новому… Правда той всеобщей радости и эйфории от первых глотков демократии хватило от силы на полгода… Ситуация в стране ухудшалась с каждым днем, приближались смутные времена…
Василий Скворцов, емае! Ты 76 года! Я думал почему-то что ты моложе!
хиии прикольно
мой одногодка если 76 го :)
Тимофей Мартынов, Ты мы здесь на всех конантактах все молодые))) Я 63-года…
Тимофей Мартынов, Тммофей во фьючерс пришли продавцы 30 000 контрактов
У меня до сих пор хранится листовска-возвание которые раздавали у Белого дома… s017.radikal.ru/i443/1110/dc/998af73f2b1b.jpg
Вот рборотная сторона листовки, рабочий черновик. s017.radikal.ru/i437/1110/77/54f625b3db14.jpg
Может кощунственно, но я в свои 10 лет. Потом часами пересматривал хронику, следил в программе передач за всеми программами. для меня это было как очень интересное кино. Не в плане комментариев, а просто тупо поглядеть на танки, войска. Я в то время был, зомбированный на армии. Мечтал стать воякой кадровым. Повести, советские армии в бой.
Я не особо понимал всей сути происходящего кто против кого. Но я хотел увидеть драку по настоящему.
Не знаю может я больной но оружие у меня до сих пор вызывает трепет всегда.
Может если бы тогда союз не распался — шагал бы я щас по плацу, маньяком военным, не тем который ходит на работу, а тем которые вояки потому что хотят воевать.
осиновый кол в одно место Ельцину и иже с ним.
avatar

Саня

я находился у родителей, они живут на спец объекте ))) так назовем, ну и был на каникулах -спал, пришел отец -было часов 11 утра и с воплем " ты все спишь а страны нахрен не будет скоро " меня разбудил. Предупредил, что скоро прибудет бригада спец части и оцепит наш поселок и объекты )))). по ТВ конечно было очень интересно наблюдать за придурками из ГКЧП. По поводу Горбачева — по поводу его по сути ареста — было стремно все по ТВ смотреть — не понятно нахрена все это по телевидению показывали. Было ощущение что страна катится в ЖОПУ…
avatar

VADIM-NSK

VADIM-NSK, она таки покатилась(
был на уборке в колхозе про путч говорили но всем было пофик)) что запомнилось все говорили про трясущиеся руки Янаева))) Югославию смотрели по ТВ в онлайне типа сериала
avatar

Вадим

а мне нравиолась поговорка тех дней:
«забил заряд я в пушку туго, ну думал угощу я Пуго»
avatar

astray

astray,
Еще было
Кошмар, на улице Язов
Korrektoz, точно!
Ребята, разместите кто-нить «леблядиное озеро», что тогда крутили по телику)))
avatar

Max_Profit

Max_Profit,
сперва новости ))
www.youtube.com/watch?v=HY5wf-ywETE&feature=related
Korrektoz, ))))
Korrektoz, добавил инфу в статью!
Тимофей, почитай про события последовавшие после провала ГКЧП, связянные с «самоубийствами» партноменклатуры завязянных с золотом КПСС.

Поправь в финсловаре про самоубийство Пуго. Сейчас погуглил, к сожалению не нашёл в сети фото Пуго с разможжёной головой и пистолетом аккуратно положенным им после «самоубийства». Вот тут Явлинский пишет www.yabloko.ru/Publ/Articles/mk-1.html про то что жена Пуго была покалечена и в крови, несколько стреляных гильз.
avatar

Марат

Марат Уфимский, добавил версию в статью словаря! Спасибо
avatar

AE-trader

хоть повод отсканировать появился… :)
avatar

AE-trader

Да, тогда было весело!)Поэтому сегодняшние евроамеровские кризисы кажутся игрой в песочнице))
avatar

AlexBing

А если серьезно. Ученые-психологи говорят — возвращаться в прошлое нельзя. Причем, чем старше человек, тем это правило более четче. Это явление в психологии называется — временная регрессия. Когда человек погружается в прошлые годы..., он шлефом захватывает негативные истории жизни. Даже вспоминая хорошие истории — подсознание захватывает все подряд… Поэтому надо жить только будущим!
avatar

Max_Profit

Max_Profit,
Согласен
Отдельная тема для разговора в выходной день
Max_Profit, поддерживаю что надо жить будущим, но есть поговорка: «у кого нет прошлого, нет и будущего». вообще надо дистанцироваться от прошлого, извлекать только полезное, анализируя, иначе это будет бег по кругу.
avatar

KSN

avatar

Вадим

Народ… Фото не из Нета а из домашнего архива… то бишь раритет… только поэтому размещаю :)






avatar

AE-trader

AE-trader, Спасибо большое!
AE-trader, занес эти фотки в статью в финсловаре!
Тимофей Мартынов, ну вот и пригодились :)
Тимофей Мартынов, кстати… по вспоминал немного… не переживал никак… было интересно, как и многим ( я не утверждаю что я был прав) Но я жил другим… закончил МАИ, мечтал стать космонавтом… и мне пофиг, на все это было… Кстати если обратите внимание люди (гражданские) на танках в основном веселые… этакий аттракцион. Плохо это или хорошо, но так действительно было.
Тимофей, Югославии нету уже давненько…
avatar

elia336

elia336, с тех пор, как черногорцы повернулись к сербам жопой предали их
Да, сколько лет прошло… К Белому дому" попал около 16:00 19-го. Попал с «приключениями», но это отдельная история, скорее смешная. Там формировали отряды и представившись, как действующий капитан КГБ, я стал командиром одного из «отрядов самообороны», который разместили у Горбатого моста (потом, после провала путча, три рядом стоявших отряда назвались «125-м отрядом», по номеру стоявшего там танка). Там я пробыл безотлучно до 8 утра 21-го (помню и массовый митинг 20-го, где мы обеспечивали охранное отцепление, и ночь с 20 на 21, когда на Садовом погибли ребята: как свидетель, говорю, что вверх трассирующими БМП стали стрелять еще напротив американского посольства, т. е. до въезда в тоннель, в котором произошла трагедия), потом нас отпустили до вечера, ну а вечером 21-го у «Белого дома» уже праздновали, я принял немного «на грудь» и, как и большинство членов моего отряда, поехал домой отсыпаться после двух бессонных ночей.

Больше ни в чем, кроме похорон погибших, не участвовал. Я вернулся к обычной жизни.
avatar

А. Г.

Пробежела быстренько по комментариям.Так про Югословию, вроде, никто не ответил:)
Да, ее больше не существует.Из ее территирии постепенно отделялись Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.Могу ошибиться.Сейчас вот с Косово история там.
плюс Словения) а страна могла остатся моряки предлагали Ельцину стать у берега Югославии просто стоять и не посмели бы американцы бомбить но он или не захотел или просто струсил(
avatar

Вадим

и что самое херовое… все КГБ, во всех гребаных республиках от РСФСР до КССР были за гребание ГКЧП, а они слили…
Ельцин не побоялся их кокнуть… а они!
avatar

Thomas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP