<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Продолжаем ликбез по опционам )

Немного теории ещё. Берём за основу мою текущую позицию.

Если добавить 7 коротких стренглов (продать 190000 кол и 180000 пут) — текущая стоимость в районе 5000 пунктов за стренгл, то получится следующая петрушка:

Точки безубытка на момент экспирации = 170000 — 194000 (примерно). Текущие точки безубытка достаточно близки = 180000 — 188000, но посмотрите, что происходит, если цена чуток замешкается и постоит до 5 февраля — зелёная линия. 192000 — 174000 = это диапазон, в котором мы генерируем профит.

Самый важный тут параметр для нас — это дельта = на сколько эквивалентна конструкция фьючерсам. Ну по колхозному = дельта 2,5 = значит вся конструкция ведёт себя как 2,5 фьючерса, -3 дельта = как 3 фьючерса в шорт и т.д. Смотрим:

Я думаю, что активно хеджировать конструкцию от убытка следует, когда она наберёт вес не менее 5 фьючей. Тогда можно открывать 5 -7 фьючей позу и перестать терять деньги — может даже заработать.
 

Есть другой вариант: Оставляем констр. без хеджирования, но оставляем право роллировать (т.е. изменить) конструкцию на экстремумах — по колхозному резервируем ГО на новые позы.

Тогда внутри этого диапазона ежедневно будет капать вариационная маржа с профитом — можно спокойненько колбасить краткосроки на фьючах — попутно зарабатывая на том, что стоим в диапазоне.

Жду вопросы и комментарии)
Придумывай курс лекций. Все зашибись, но дистанционно мне гу вшэ хватило)
avatar

Akademik

Я лекции в Открытии по опционам уже читал. Честно говоря там они на 10 занятий расчитаны — нихрена никто за 10 занятий ничего не мог усвоить — это слишком мало. По хорошему — год на теорию — а дальше практика. Вот практические фишечки, подсказать нюансы — я могу. Получается не лекции нужны — а мастер-классы. Думаю запишу парочку если вопросы накопятся — можно провести конференцию бесплатную для страждущих — ну и запись её выложить в ютюб
Теоретически так:
-год учебы в режиме раз в неделю через скайп что-то типа семинара на базе выученного материала
-через 8-9 месяцев реальный счет опции+фьючи+бумаги, трейды, наблюдение+разбор полетов. Это еще месяцев 6. Ну, нужно же увидеть в динамике поведение.
Итого 1,5 года получается. Это платно естессно.
Что до ю-туба, фишичек и проч, то какой в этом смысл? как на сноуборде без подготовки на пайпе жечь.
+1, с удовольствием бы поучилась у профи ))
скромная теоретическая база у меня есть, но как на практике многие вещи реализуются не совсем понятно…
так не учатся. Чтобы учиться, нужно все забыть что знал до этого. С чистого листа. Меня урывками учили. Хеджить могу, а пробелы мат части дают свои результаты. Вернее, их отсутствие
1,5 года обучение — я даже представить себе не могу сколько это будет стоить ))
чего тут представлять? одно занятие в неделю 1,5 часа-семинар. В начале недели теория на мыло, учи между делом. А сколько денег на неудачном входе можно оставить в рынке с депо мулей в 30?)
Бля, ничо не понимаю, но картинки красивые)
подсадишь ты людей на это оружие массового уничтожения:)
Тимофей — там не сложно — нуна только въехать — это мега тема — причём не надо выбирать — торговать опционами или фьючами ) Открыл позу и занимайся своими фьючами ради бога — не мешает.

На счёт подсадить — это было бы клёво — чем больше народа на них трейдит — тем выше ликвидность в стакане. У нас вон шеф интервью давал — там Горюнов сказал что в разы увеличится объём по опционам в 2011 — это тренд ) = www.youtube.com/watch?v=ZK4VySMnx1w
ну если в разы объем увеличится — думаю там и твоя заслуга есть)))

ты наш популяризатор оцеоноф
Ага — мне РТС приплачивает за пиар ))
ручками и зонтиками с символикой)
ликбез еще выгоден маркетмейкерам, вы случаем не из них? )
avatar

S.One

Дмитрий, сегодня волотильность по центральным мартовским страйкам достигала 28.3%(с 24 до 28 за 3 дня!!!). В последний раз такая была 3 месяца назад. С чем это связано? Неужели с заседанием ФРС. По истории смотрел, раньше перед заседанием так не росла.
avatar

Ts_Sergey

я думаю это связано с закономерностями поведения волотильности = очень просто всё:

на росте цены растёт ликвидность рынка и волатильность снижается
на падении цены — ликвидность падает — причём на раше сильнее = это особенность всех эмёржн маркетс — так вот — ликвидность падает и растёт волатильность.

В последнее время мы немного снизились — вот и выросла вола.

Кстати, если дневки аналить, то на хаях рынка мы увидим минимальную волатильность, а на дне — максимальную. От этого можно строить стратегии свои — я например использую VIX = при значении 16 и ниже — искать точки в шорт, при значении 30 и выше — искать точки в лонг разворот.

На опционном рынке другие темы — на хаях покупают волатильность — длинные схемы, на дне — продают волатильность — короткие схемы.
ничо не понятно! даёшь матчасть! :))
На стоимость опционов очень сильно влияет волотильность. К примеру при увеличении волотильности на 1%(с 27 до 28) стоимость купленного стреддла ростет на 3,85%.
avatar

Ts_Sergey

Чуствительность премии к изменению волатильности — параметр вега = тоже имеет свои законы. Например я выстраиваю конструкцию на февральской серии — т.е. «короткая серия» на сленге опционщиков. Чем ближе к экспирации — тем параметр вега меньше влияет на результат. Т.е. в нашем случае большое значение приобретает параметр тетта — временное разложение = оно то как раз усиливает своё воздействие на премию ближе к экспирации. Ну и сама дельта имеет особенность на короткой серии опционов — у дельты высокая подвижность ближе к экспирации — т.е. высокая гамма. Гамма — это параметр показывает — на сколько быстро изменяется дельта по отношению к изменению цены фьючерса.

фух… ну ё, кто ещё мат части хочет? )))
Это мы и так давно знаем
Спасибо.
avatar

Ts_Sergey

кстати, забыл написать — при таком раскладе ГО общей позиции будет 37500 рублей = согласитесь это немного ) = с депо 200 000 р запас более чем большой — можно вырулить позу в плюс при самых неблагоприятных движняках
налосить можно сильно на фьючерсах хеджирующих, распилит
есть вариант хеджить откупая дальнюю серию — мартовские
считали вообще вероятность остаться в интервале 1700-1940 через 2 недели? чисто статистически
avatar

johnny

какие параметры нужно знать (только греки?) чтобы выбрать правильно опционы и фьючерсы для продажи волатильности и как их можно (удобнее) узнать (получить) при работе например на фортсе через квик — может софт какой нужен (желательно бесплатный)? т.е. теорию помаленьку например осваиваю, но смотрю в квик — там ни греков ни подробного описания чего нужно сделать чтобы продавать волатильность ))
avatar

S.One

В начале наодо определить имеет ли смысл продовать волотильность ил нет…
Вообще сейчас были очень интересны календарные спреды.
Можно было сделать 10% от ГО или 20% от затраченных пунктов (на календарях)
вот для того чтобы с этим определиться нужно посмотреть что реально происходит с опционами на рынке. Как это все посмотреть — об этом и вопрос выше.
avatar

S.One

Нужен графичность волатильности. Сейчас для fRTS его может спокойно заменить RuVIX. Если RuVIX низко то волатильность имеет смысл покупать если высоко то продовать.
я это знаю — это все теория, нужно видеть как реально изменяется премия именно того опциона который собираешься торговать прежде чем, насмотревшись буржуйского кино и начитавшись книг, начнешь торговать. Типа демо-торги — мысленно купил, мысленно продал реальный опцион/фьючерс.
avatar

S.One

В понедельник могу показать реальную сделку на 400 календарных спредов. Правда все будет в пунктах, т.е. без ГО.
Доходность получилась 10% от ГО и 20% от затраченных пунктов :)
Немного размышлений. Если есть сценарий развития событие — падения либо роста, то лучше покупать не голый (одинокий) опцион а вертикальный спред. ГО меньше и при правильном подборе страйков прибыль в процентом отношении выше.
теория интересна, но не очень — есть в книжках. вопросы мои о том, как все это увидеть реально (с цифирками, пунктами и проч.) на фортсовых опционах в режиме «мысленное демо»
avatar

S.One

Если народ напомнит смогу привести реальную профитную сделку на опционах, в понедельник.

«Не скромно» доходность 10% от ГО за 10 дней.
И кстати.
Если многие пытаются прогнозировать будущее исходя из того где мы будет, то при использование опционов мы можем прогнозировать будущее исходя из того ГДЕ МЫ НЕ БУДЕМ. Это дает вероятность прогноза 2/3, относительно других 1/3( где мы будем)
все, спасибо. если не против жду ответ по существу от автора топика )
avatar

S.One

Тут нужно понять саму суть поведения премии опционной — т.е. осознание этого в любом случае приходить чуток с опытом — даже если вычитал все греки и научился их измерять.

Я советую сосредоточится на базовых параметрах — вега гамма тетта и дельта = в каких стратегиях эти факторы проявляют доминирующую роль — как это использовать на практике.

В моём буржуйском софте ( thinkorswim.com/ ) есть замечательная функция — плеер истории. Т.е. можно торгануть историческую ситуацию — как в реале будут котировки и прочее = причём скорость можно менять — т.е. ускорять процесс. Вот на этом плеере очень удобно отрабатывать опционные стратегии — как ведёт себя премия, как изменяется кривая волатильности = год на таком тренажёре активно поработаете — будете разбираться по-любому.
во, по существу, уже легче. TOS стоит, использую чтобы видеть объемы. Но как там смотреть наши опционы и их комбинации между собой и фьючерсами? Или если смотрите там только буржуев, то какие самые очевидные, в т.ч для торговли с ES-mini?
И еще — Чекулаев оказался не самым толковым автором (либо я не самым подходящим для его книжки читателем) — правильно ли понимаю, что премия перечисляется со счета держателя на счет подписанта в момент погашения опциона и что она меняется во времени? Если так, то учтена ли эта премия на графиках топика?
avatar

S.One

Если у вас демо ТОС — не подходит — в демо нет плеера истории. Он только на реальных счетах.

Что касается РТС или сипи = не важно где тренироватся и смотреть комбинации — модели движения цены везде одинаковые — можно найти подходящую бумагу по волатильности, ликвидности и прочим параметрам почти на 100% напоминающ ртс = и тренироватся на нём. На найсе таких бумаг много.

Чекулаев писал в книге про американские опционы на акции — у нас таких нет. Сейчас в России на РТС торгуются маржируемые опционы на фьючерсы — технология новая, продвинутая, но в штатах её не встречал. соответственно клиринговые процессы на нашем рынке в корне отличаются от буржуйских
А у нас на акции разве не американские опционы
www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=GAZR-3.11M140211PA%2019500
На РТС все опционы Категория опциона Американский.
Или вы что то особенное имели ввиду говоря что:
«Чекулаев писал в книге про американские опционы на акции — у нас таких нет. „
Американский тип опционов есть и европейский — но это не то ))

Я говорил про то, что в америке опционы на акции и там поставка премии идёт.

У нас опционы на фьючерсы — и маржируемые — ежедневно списывается и начисляется вар. маржа — в штатах абсолютно другая технология на этом рынке
Что касается софта на раше:

— прога опционный аналитик = www.rts.ru/a5921 (бесплатная)

— Тринити ( www.novationz.ru/html/description_nz.htm ) = платная

— Форсаж ( www.derex.ru/PublicationPage.aspx/119 ) = платная — под квик

— есть сервис бесплатный на www.option.ru/ мне он нра — правда не без глюков — не стоит на 100% доверять таким данным. В опционах главный принцип — бесплатно тебе ничего никто не даст — т.е. халявы нет на рынке. Нельзя построить позицию на ровном месте с 0 риском и положительной вероятностью дохода = это можно сделать только «растянув» стратегию — построить часть в одном месте — дождаться изменения условий (цена, время) и достроить схему. Только тогда можно получить бесплатную опционную позицию.
спасибо.
По всем графикам на эту тему — премии за покупку/продажу опционов в них учитываются?
avatar

S.One

Конечно ) Только они собственно и учитываются )
еще ламерский вопрос — связного изложения по этому поводу не нашел: премия таки начисляется со счета покупателя опциона на счет продавца сразу по факту покупки или по факту исполнения? Или есть части, начисляемые и сразу и возвращаемые обратно потом? У продавца, если я правильно понял, по факту продажи должно замораживаться гарантийное обеспечение на случай возможных выплат покупателю, исполнившему опцион. Но почему тогда в таблице квика есть ГО покупателя и отсутствует ГО продавца…
avatar

S.One

Для того что бы найти ГО продавца надо искать БГО по непокрытым позициям.
Читайте о маржируемых опционах на сайте биржи РТС — всю технологию в 2 словах я вам не расскажу — большой объём.
Сорри за орфографию.
отучился в вшэ, до сих пор не могу понять опционные стратегии… лекции тяжело воспринимались.
avatar

Vadimm

Тут нужна наглядность. Что и как развивается во в времени.

Для всех нуждающихся (кто понимает либо английский либо опционную тематику) — oiwebcasts.cboe.com/portal/v_h.asp
(нужна регистрация и все на английском).
хочу смотреть что происходит с нашими опционами на нашем фортсе, а не у буржуев )
avatar

S.One

Кстати есть ошибочное мнение что спреды на опционы у буржуем меньше чем у нас это не совсем так. Спреды касательно индекса как у них так и у нас примерно равны.
Еще раз прошу прощения за орфографию…
Цены везде одинаковые )) Цена заложена формулой Блэка шоулза — та в свою очередь имеет основную переменную — волатильность актива, которая тоже высчитывается математической формулой. Цена всегда будет адекватной в опционах — разница между рынками только в одном — ликвидность = буржуи тут явно дешевле, так как спрэды меньше, и комиссия — тут у нас подешевле малясь…
Если опционы воспринимать с научной точки зрения, можно свихнуться — у них очень продвинутая математическая модель.

Я нашёл свой подход к ним — трейдерский чисто — т.е. практически «применибельный» )) Хотя в начале тоже капнул лишка в математику — чем больше узнавал, тем меньше становилось понятно… имхо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP