<HELP> for explanation

Рынок | Кто такие Prosperity Capital Management?

Увидел в Ведомостях заметку про лучше хедж-фонды 2010. Там написано, что самый крупный фонд в РФ по объему вложений — это Prosperity Capital Management. Решил в рамках собственного самообразования собрать по ним информацию.

  • Prosperity Capital Management основана в 1996 году
  • Активы под управлением $4,5 млрд
  • Управляющий директор фонда — Александр Бранис
  • Наверное это какой-то гений, если посмотреть его биографию
  • Кстати  Бранис в 96-97 работал в питерской компании Ленстройматериалы, там же, где я работал в 2005 году.
  •  
  • Основал Prosperity — швед Маттиас Вестман, который увлекся российским рынком еще в 1993 году.
  • В 1993 году он вложил в процессе приватизации $25000, за полгода стоимость взлетела в 20 раз.
  • Компания еле пережила 1998 год — активы сдулись с $250 до $35 млн
  •  
  • 2010: +39% — это 2-й результат среди круных фондов на развивающихся рынках
  • 2009 доходность Russian Prosperity Fund +195%
  • Интересно, а чо в 2008-то?:)
  •  
  • Бранис: Мы инвестируем не в индекс, а на основе фундаментального анализа, с горизонтом три-пять лет
  • Бранис: Российский рынок «дешевле» и работать на нем интереснее, чем на других развивающихся рынках
P.s. Если кому-то есть что добавить по Просперити, велкам в комментарии.
 

Про обмен акций Роснефти и BP хорошо написал plan.ru: «Во-вторых. Обмен неравноценен, так как Роснефть имеет втрое больше запасов углеводородов против BP, а обмен прошел по оценке на основе рыночной капитализации – часто неадекватного показателя. И, в-третьих, со стороны Роснефти в обмен пошли казначейские бумаги дочерних структур, которые ранее не учитывались при расчете рыночных мультипликаторов. Теперь же они выведены на открытый рынок, что ухудшает финансовые показатели Роснефти в расчете на акцию.»
Но нашим быкам пофиг, тарят, если любая корпоративная новость, не связанная с банкротством.
avatar

Dr-Loss

да, про Роснефть интересно.

Но я думаю у нас тоже не дураки сидят. Покупают себе индульгенцию западную от грехов по поводу Юкоса, плюс технологии им очень нужны.

Но что-то мне подсказывает, что зря они с хромой уткой BP связались. В прошлом году люди думали, что BP вообще обанкротится из-за разлива нефти в мекс заливе
«Кстати Бранис в 96-97 работал в питерской компании Ленстройматериалы» — Ленстройматериалы это которые брокерская компания? Или он в стройке трудился?
avatar

ffffff

Брокерская компания
Они не просто фонд, они сами очень крупные инвесторы в наши компании, они крупные акционеры ГП, например. Короче, они долгосрочные серьёзные ребята, которые о существовании fRTS не подозревают.)
avatar

badtrader

Ну вот поэтому меня и занитересовали эти ребята

Бранис, судя по всему, личность тоже интересная и в чем-то даже выдающаяся
Всем привет! Меня зовут Liam Halligan и я главный экономист компании Prosperity Capital Management. И на этом фоне

я буду говорить о

BP's Russian deal makes good sense and the West should be cheering

ВР влез в очень толковую сделку с русскими и Запад должен ликовать

PCM специализируется в инвестициях, скупая ценные бумаги и акции развивающихся стран, особенно России, и си своими 4.5 млрд долларом мы вполне заметный игрок с 1996. Хотя мы орудуем на финансовом рынке России/СНГ, крутим мы преимущественно западные деньги из Великобритании и США (пенсионные фонды, завещания, страховые компании). И с высоты своего опыта я хотел бы высказаться об обмене акциями между ВР и Роснефтью и его геостратегическом и финансовом значении. И нефиг воротить нос от того, что я сейчас скажу только потому, что заметную часть своей взрослой жизни я провел в Москве.:

BP производит 3.5 млн баррелей в сутки, более 4 процентов мировой нефти, но и Роснефть со своими 2.5 млн баррелей в сутки не пустышка. И они совместно ввязываются за нефть из Карского моря, где еще и конь не валялся. Для ВР это площадка сравнимая с ее североморской но с намного бОльшим потенциалом: там может быть до 5 млрд куб.м. нефти — 10-летняя добыча Саудовской Аравии — впридачу 10 000 млрд кубометров природного газа — впятеро больше всех норвежских запасов. Для ВР это шанс поправить положение после катастрофы в Мексиканском заливе на плечах крупнейшего добытчика нефти мира — да-да, Россия со своими 10 млн баррелей в сутки уже обошла Саудовскую Аравию. А уж по газу с Россией некому тягаться.

Эта сделка значит очень много в свете западных предрассудков о России: Роснефть контролируется российским государством и это первый обмен акциями между русской госкомпанией и глобальной частной нефтяной компанией. Многие скажут, что эти «противные русские» хотят заграбастать контроль над мировой газовой и нефтяной промышленностью. Но это все предрассудки. Всего несколько месяцев тому назад Роснефть обьявила, что, к 2015 выставит на торги 25-процентную долю акций как часть крупнейшей волны приватизации после ваучеров 1996 года. И не мешало бы знать, что невзирая на Роснефть, уже более 2/3 российской нефтедобычи в частных руках, что намного выше чем в любой другой нефтедобывающей стране. И сделка с ВП это долю только увеличила. Так что забудьте эти сказки о полном государственном контроле над российской нефтепромышленностью и также сказки, как Россия измывалась над ВР в ее участии в ТНК-ВР, третьим по величине нефтедобытчиком в Росиии.

Именно моя компания третий по величине минoритарный владелец акций ТНК-ВР. Мы вкладывались туда даже до прихода ВР в 2003. И скажу твердо: комбинация геологического опыта ВР с деловой хваткой ее русских партнеров сделала ТНК-ВР фантастически успешным опытом. Вложив 5 млрд фунтов, ВР возвернула в виде дивидендов (по нашим оценкам) уже около 16-18 млpд фунтов, к чему надо добавить созданную собственность, с которой на каждый вложенный фунт ВР получила в 8-10 раз большe — да это, вполне возможно, лучшие инвестиции за всю историю ВР.

Да, Россия не рай для бизнеса и ВР пришлось пахать и пахать, и не обошлось без трений, так что временами шкура клочьями летела и, будем чеcтны, по вине чаще политиков западных, чем русских. Боба Дадли бесцеремонно вышвырнули из исполнительных директоров, но это вовсе не было «бегством из России для спасания шкуры», как пестрели заголовки в газетах. Ну решили главные вкладчики, что кто-то другой с задачами компании справится лучше.

А Боб Дадли пересел в кресло главы ВР. И в память о страшных временах в России его первой крупной сделкой на новом посту было приковать ВР цепью к России. С какого бодуна? Да с открытием Восточно-Сибирского направления, когда все больше и больше горючего идет в Азию, Дадли понимает, что вклады в Россию открывают для ВР невероятные возможности. И акционеры ВР должны аплодировать этому решению.

Россия не место для мягкосердечных. Произвол властей все еще на высоте. Но в копилке ВР уже есть успехи в России, как и для таких компaний с огромными вложениями в Россию как Pepsi, IKEA, Proctor and Gamble, Telenor, Carlsberg, Liebherr, L'Oreal and Auchan. Они все с отбитыми задами, которые охотно кажут смакующей это публике, но этим затеняют и прибыли, которые они качают, и сколь ревниво они ищут любой шанс расширить свое присутствие в России, стране, которая до моей пенсии станет крупнейшей экономикой Европы.

Кусающих локти критиков будет навалом. Да если бы не доходы от ТНК-ВР, то ВР уже мог бы быть проглочен Exxon, крупнейшей нефтекомпанией США. Сделка с Роснефтью делает такое поглощение практически невозможным. Кто-то поднимет указующий перст, что Роснефть нажилась в 2002 на ЮКОС-е и осуждении Ходорковского. Но скажу я вам: малевать из Ходорковского «либерального героя» и «чемпиона корпорaтивной прозрачности» упрощение немыслимое — мы в моей компании знаем это отлично. Ходячие на Западе байки о Ходоре как «св. Михаиле» давно обрыдли российской публике, не в последнюю очередь так как они попросту неправда.

Все страны-импортеры нефти должны приветствовать эти сделку. С 1999 по 2006 российская нефтедобыча выросла на 60 %, в ногу с китайским ростом потребления. А как только российская добыча застопорилась на 9 млн баррелей в сутки, та цены сразу бесконтрольно взмыли за 100 долларов за баррель… а ведь что-то близкое происходит и сегодня. А между тем, невзирая на ненасытное потребление Востоком, Западу ведь тоже хочется жить при доступных нефти и газе, и без России тут не обойтись. И именно поэтому мы все, как потребители, как акционеры, и просто граждане должны аплодировать этой сделке ВР.
avatar

tag06

Всё это закончится тем, чем обычно заканчивалось в России в 1998-м и 2008-м годах. Только теперь у инвесторов нет впереди счастливых 10-ти лет роста.
Очередной представитель «бохом избранного народа»

в 25-26 лет член совета директоров: РАО ЕЭС, Ленэнерго, других всяческих -энерго, всяческих ОГК и ТГК. А дальше член совета директоров и других крупных компаний…

Кто-нить в 25-26 лет был членом совета директоров хотя бы одной компании? Хотя бы средней, не говоря уж о РАО ЕЭС. Так умеют только засланные агенты международного евреонала или просто скромные еврейские гении :)
Чудак. Бранис заслужил это собственным трудом
В РАО его как раз миноритарии выдвинули
знаю что Бранис и данная компания жестко колбасила Чубайса в РАО, да так что собрала пул мелких акционеров и на фоне всяческих чудес топов в Раечке тех времен прошел таки в СД РАО. так же припопинаю как Prosperity воевала с Мордашевым в 90-е. они конечно не рейдеры, но свои интересы как акционеры отстаивать умеют. Крупнейшие инвесторы в энергетические компании России. Пиарили разделение РАО по полной ( составные части дороще акций РАО и бла-бла бла ) — что из этого вышло — видели сами. полагаю что что под эту идею ( мега идею я бы сказал — стоимость киловат часа в России состаляет и опять бла -бла бла .....) собрали немерянно бабла у нерезов… знаю точно об одной инвестиции ( писать названия понятное дело не буду )))- ну так эта инвестиция в пакет акций одной непубличной компании даже до кризиса была — ну полное говно как ни крути — чем руководствовался инвест комитет влупляя бабло в эту компанию -непонятно. кроме того — есть сведения, что Prosperity недружественно себя повели по отношению к этой компании — выполняли волю конкурентов этой компании — занимались ЭТИМ ГОВНОМ только ради спасения своих сраных денег…
avatar

afganwar1986

2afganwar1986: Спасибо, интересная информация
В конце 2010 года Фонд Prosperity Capital Management инвестировал в акции «Газпрома» $120 млн.
Это первая инвестиция Prosperity в бумаги монополии за последние 13 лет. Фонд надеется заработать на росте акций «Газпрома» в 2011 году.
avatar

Gromit

Инвестиции Prosperity в ТГК-2 обесценились более чем в 10 раз. Такие вот гении финансового рынка…
avatar

Alexey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP