<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Искра Вексельберга

Я уже писал об истории консолидации ТГК-9 в серии статей «Электроэнергетика выбираем объекты для инвестирования». Это был август прошлого года. Сразу же собрал позу в ТГК-6. Заработал на ней 27%, в марте текущего года поза была закрыта. Сделка так и не состоялась, хотя спекуляций на эту тему было много. Хочу опять возвратиться к этой теме. На это есть ряд причин:
1)      Бывший совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг планирует часть средств, полученных от продажи доли в ТНК-ВР инвестировать в свой российский энергохолдинг КЭС-холдинг. «Мы определенно будем инвестировать в наш энергетический бизнес в РФ, у которого большой долг и обширная инвестпрограмма», — заявил Вексельберг в интервью Bloomberg во вторник в Дурбане (ЮАР).
http://www.vedomosti.ru/companies/news/10496471/vekselberg_napravit_1_mlrd_na_novye_proekty_v_rossii#ixzz2ZIFnqN7f

2)      Интер РАО планирует продать 27,71% в ТГК-6 и 41,37% в ТГК-7 структуре Леонарда Блаватника Access Industries. А это давний бизнес-партнёр Виктора Вексельберга. Предположительно сделка должна быть закрыта в августе текущего года.
3)      После прошедшего аукциона по продаже блок-пакета ТГК-5, в апреле Ведомости процитировали представителя КЭС-Холдинга Марата Баширова, который заявил, что окончательной целью является переход на единую акцию и консолидация ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7 на базе ТГК-9.
Получаем следующую диспозицию:
Рисунок структура владения ТГК-5, ТГК-6, Волжская ТГК, ТГК-9
Искра Вексельберга 

По ТГК-5 у КЭСа (совместно с аффилированными структурами) 76,42%, т.е. квалифицированное большинство, реструктуризация (переход на одну акцию с ТГК-9) проходит через собрание акционеров. Цена выкупа блок-пакета $1,08 млрд – это приблизительно 0,0035 рублей за одну акцию. Текущие котировки 0,00298 рублей – это дисконт от цены приобретения в 17%. У КЭСа в ТГК-9 43,9%, т.е. КЭС через ТГК-9 стал контролировать 11%, да своя доля в 21,18%. Итого 32,18% порог в 30% пересечён оферта должна быть, цена оферты 0,0035 рублей апсайд 17%, для такой неликвидной бумаги рИсковая идея.

По ТГК-9 у КЭСа (совместно с аффилированными структурами) 77,5% и здесь тоже квалифицированное большинство, т.е ни у кого не получится заблокировать сделку. Текущие котировки ТГК-9 0,00285 рублей за о.а.

По ТГК-6 у КЭСа (совместно с аффилированными структурами) 40,51%. Здесь самая сложная ситуация: Офшор Primagate Trading Limited  это совместная с Prosperity собственность (с ними нужно договариваться). Если посчитать, то на руках у Prosperity 34,195%, да и выкупить пакет Интер РАО крайне необходимо для консолидации. И вот тут на сцену выходит Access. Они покупают 27,71% у «интерраюши» и расклад начинает меняться в пользу КЭСа и сотоварищи. Текущая котировка ТГК-6 0,00383 рублей за о.а.

По «Волжской ТГК» у КЭСа (совместно с аффилированными структурами) контроль: 50,82%, но нет квалифицированного большинства. Но оно появляется, если Access выкупит 41,37% Волжской ТГК у всё той же «интерраюши». Текущая котировка Волжской ТГК 1,62 рубля за о.а.

Итак
, что мы имеем: намерение г-на Вексельберга проинвестировать 1 млрд долларов энергетику РФ, для этого необходимо закончить консолидацию активов на базе ТГК-9. Намерение г-на Блаватника выкупить миноритарные пакеты в ТГК-6 и Волжской ТГК у Интер РАО, а также стать партнёром Вексельберга в развитии энергоактивов: объединённая компания ТГК-9 станет одним из лидеров энергорынка по установленной электрической мощности и тепловой мощности. А это стратегический подход, а не спекулятивный и достаточно позитивная ситуация для реанимации «энергетического сектора» РФР.
Продолжение следует…

В следующей части выложу статистику по текущему фин состоянию, относительной стоимости, сравнение по стоимости за 1000 кВт установленной мощности, ну и конечно попробую посчитать возможные коэффициенты конвертации всех четырёх ТГК. Подискутируем и приму решение иду в эту тему или нет

P.S.: вот такая фантазия пришла на умИскра Вексельберга:





 

Буду покупать Интер РАО.
avatar

INROS

А про ОГК 2, нет новостей.) А то, купил на лоях, жду манны небесной.
avatar

orbit

+++++++++
(а то мне выдает, что нет силы для голосования)
avatar

tuono


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP