<HELP> for explanation

Рынок | true_flipper про Китай

репост: http://true-flipper.livejournal.com/437608.html


China Wealth Eludes Foreigners as Stocks Earn 1% in 20 Years

Смешная статья на Блумберге, журналисты, такие журналисты. Вроде все правильно — индекс за 20 лет не вырос почти. Ключевой вопрос — почему? Там нормального объяснения нет, какая-то туманная фигня, что хорошая экономика не всегда равна хорошем рынку акций и т.д.
А теперь я вам расскажу, почему реально инвесторы в китайские акции в среднем мало заработали за последние 20 лет. Ларчик просто открывается — IPOs + valuation. Если мы посмотрим на то, по каким множителям торговались китайские акции эти годы, то увидим, что на рубеже тысчелетия они рутинно шли по PE 50 и выше:
true_flipper про Китай

И это еще местные стоки, иностранные инвесторы в H акции всю дорогу платили премии значительные к локалкам.
При этом если как там и пишут началось все с одной компании вообще в 1993 году, то очевидно в индексе сначала их было штук пять, ну никак не больше десятка, а потом он пополнялся уже новыми конторами, которые проводили IPOs все эти 20 лет как не трудно видеть, по заоблачным ценникам, а инвесторы это все радостно скупали, сейчас в MSCI China уже 137 эмитентов.

А теперь для наглядности посмотрим, сколько можно было заработать в Китае за эти годы, если вкладывать в нормальные компании по нормальному ценнику а не покупать все подряд по любой цене — возьмем пример упоминающейся в статье пивоварни Цингао(?). Ее в 1993 году разместили по PE примерно 12.

Так вот инвесторы которые ее купили тогда, заработали с реинвестированием дивидендов 1260% за это время, это уже с учетом того что идет многлетний bear market и множители в целом по рынку сжались с 50 до <10. Замечу в твердой валюте, т.к. Гонконгский доллар привязан жестко к USD как был так и остается, доходность в долларах и HKD отличается копейки какие-то:

true_flipper про Китай
Это кстати прекрасная картина маслом того, что может случиться с поклонниками мантры «купил индекс и держи». Тут конечно из ряда вон пример, сложно что-то более жестяное в этом плане найти, но для иллюстрации — лучше не придумаешь. Лежа на печи и не включая голову нормально не заработаешь.
Ну и конечно сейчас по PE прогнозному 9 долгосрочно китайские акции имхо — strong buy.
 

Вас не напрягает таскать сюда какой-то контент, который сам автор сюда размещать не хочет? Кто тут гора а кто Магомет?
avatar

Theorist

Theorist, мне нравится что пишет тру-флиппер. Считаю интересным и полезным.
Тимофей Мартынов, так ты его перемани писать сюда :)
Theorist, да тру флиппер этот мудак еще тот
avatar

siva

Станислав Иванов, чего так?
Александр Шадрин, завидует, видимо.
Станислав Иванов, бан
С автором пообщаться интересно было в жж. Насчет Китайского рынка — это хороший образец, подходит для России. Поскольку автора здесь нет, общаться не о чем.
avatar

Arnee

Arnee, чем Китайский рынок подходит для нас?
пивоварня ЦинДао, изначально сделали немцы в начале 20 века) (оффтоп)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP