<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Эти загадочные японские свечи

Японские свечи – словосочетание, которое овеяно тайной и загадкой. Это не удивительно, ведь Япония для нас всегда будет страной экзотической и удивительно интересной.
Но мы здесь не собираемся обсуждать страну самураев, сакэ и хокку, а собираемся познакомиться и понять метод графического прогнозирования, изобретенный там много лет назад – японские свечи.
В данной статье, я продемонстрирую применение японского анализа мной лично использованного на валютном рынке. Много полезной информации я почерпнул по этой теме из книг Стива Ниссона и Грега Морриса.
Я использую торговые ордера в своей торговле, но иногда вхожу в рынок по свечам. Также хочется коснуться темы таймфреймов. Уверен в том, что японские свечи могут работать и на недельном, и на минутном графике. Хотя сигналы дневного графика более надежные, чем сигналы часового. Если проще – свечи старших таймфреймов более достоверны. Я в основном пользуюсь свечными сигналами, которые не ниже четырехчасовго графика.

Сегодня хочу разобрать один из интересных свечных сигналов – падающую звезду. А также надгробный камень – ее частный случай. По своему опыту знаю, что данный сигнал очень важен.
Ну что же, предлагаю начать наше знакомство с японскими свечами с такого важного сигнала как падающая звезда.
Вот как она выглядит в идеальном виде:
 
Эти загадочные японские свечи
 
То есть уже понятно, что свеча, которая имеет длинную верхнюю тень и маленькое тело внизу – падающая звезда.
 
Вот как выглядит особая разновидность падающей звезды – надгробный (могильный) камень:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Надгробный камень совсем лишен тела – цена открытия близка или равна цене закрытия. Надгробок является разновидностью доджей.
 
Нижней тени быть не должно, или же она должна быть очень маленькой. Но чтобы стало более понятно, лучше увидеть эти свечи визуально. Да и запомнить на практике различные варианты японских свечей намного легче. 
Кстати, цвет тела свечи: белый или черный, не имеет особой важности, но все-таки черный более привлекателен. Черный – медвежий цвет.
 
Я рассматриваю свечи только в связке с графическим анализом, то есть просто наблюдаю за тем, в какой тренд упирается тень падающей звезды. На практических примерах все это проясняется намного легче.
Пример 1. Пара EUR/USD, четырехчасовой график, 17.09.12, 16:00.
 
 
Хвост падающей звезды упирается в уровень сопротивления. У свечи очень маленькое тело и длинная верхняя тень: хороший момент для продажи евро:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Необходимо выставить стоп-лосс немного выше хая падающей звезды, но это не столь уж принципиально.
При установке тэйк-профита мы должны руководствоваться предыдущими уровнями сопротивления и поддержки.
 
Итог сделки:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Как мы видим, падающая звезда превратилась еще и во второй «горбик» разворотной модели, называемой «двойная вершина». Продались удачно.
 Пример 2. Пара EUR/USD, четырехчасовой график, 31.10.12, 12:00.
 
 
Наша, не очень красивая (не красивая, по причине наличия нижней тени) уперлась в серьезный уровень сопротивления (горизонтальный):
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Но еще она уперлась в 50% уровень Фибо:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Вот имеется привлекательная точка для продажи.
Но если сконцентрировать свое внимание и провести к тому же нисходящий канал…:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Наша звезда упирается в точку 3 даунтренда. Просто безупречная ситуация для продажи. Выставляем стоп-лосс выше, чем хвост падающей звезды, а тейк-профит ставим на предыдущем уровне (горизонтальном) Take Profit 1. Хотя в данной сделке, при таком количестве сигналов, можно пробовать и на линии канала (Take Profit 1).
На момент продажи у нас такая ситуация:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Теперь можем увидеть, что нам принесла наша продажа:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Вот и цена дошла до первого и второго профита.
Как вы уже заметили – свечной анализ является дополнительным сигналом к открытию сделки. При простом появлении падающей звезды, которая не упирается в важные линии тренда, открытие продаж не рассматривается. Нужно запомнить: нас всегда должно интересовать, куда уперлась тень падающей звезды. Если она упирается куда-то в небо, такую звезду пропускаем.
 
Теперь давайте посмотрим на дневной график, на котором есть особенности при торговле падающей звезды. Эти особенности мы рассмотрим на примерах.
Пример 3. Пара EUR/USD, дневной график, 19.12.12.
На дневном графике у нас образовалось надгробие, упершееся в пробитый аптренд и горизонтальный уровень сопротивления:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Но в этой ситуации есть один нюанс. Если продавать мы будем сейчас, то стоп-лосс необходимо вынести за максимум надгробия:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
В своей системе я использую стоп-лосс, который не больше 50-ти пунктов. Отказываться от сделки не обязательно. Можно просто пойти другим путем.
Найдем середину нашего «надгробка», путем растягивания на дневном или четырехчасовом графике сетки Фибо с 50% уровнем, который и является показателем середины нашей свечи. И на середине свечи мы устанавливаем отложенный ордер Sell Limit:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
 
Теперь у нас стоп-лосс за максимумом свечи и составляет 50 пунктов.
 
Ордера мы расставляем таким образом:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Наш Sell Limit сработал:
 
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Отмечу, что если бы входили «по рынку» сразу, после того, как образовалась падающая звезда, то наш стоп-лосс был бы «слизан» и ушел на юг.
 
Но вот цена «затормозила» возле дневного аптренда, поэтом закроем нашу продажу по рынку:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Тут вы увидели еще один сценарий, когда прибыль стоит зафиксировать, ведь линия тренда это веское основание для закрытия позиций и открытия новых.
 
Пример 4. Пара USD/CAD, дневной график, 28.01.13
 
 
Цена подобралась к ранее пробитому аптренду, после чего была нарисована классическая падающая звезда:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
 
Но почему она эталонная классическая? Все довольно просто: в теории, тело падающей звезды и тело предыдущей свечи должны быть  с разрывом между собой (в народе называют 2гэп»).
 
Разрыв не есть обязательное условие, но при его появлении усиливается фактор падающей звезды. Вот и наша падающая звезда (канадская) с разрывом:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
 
Ну а теперь давай те продадим «канадец»:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Продавать можно и по рынку, так как стоп-лосс находится за максимумом падающей звезды. Тейк-профит можем взять и на предыдущем сопротивлении и на пробитом даунтренде:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Падающая звезда все еще в работе и приносит около 100 пунктов, так что итоги по профиту подведем не раньше следующей недели.
Пример 4:
1)      Пара GBP/USD, дневной график, 21.09.12.
 
Фунт нарисовал падающую звезду на дневном графике у сильного сопротивления:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Тут вы можете немного удивиться, так как тело свечи ниже, чем предыдущие пару свечей. Это – допустимо. В данной ситуации важным моментом является верхняя длинная тень. Оно сигнализирует лишь о том, что длинные позиции были уже закрыты покупателями, а продавцы начали продавать. Поэтому фунт так быстро подешевел.
 
Если продавать по рынку, то стоп будет около 80 пунктов. Для этого нужно найти середину свечи и выставить Sell Limit:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
 
Тейк можем взять и у серединной линии канала, а также у горизонтального уровня.
 
Наш Sell Limit сработал:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Первый тейк-профит был взят:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
2) Пара GBP/USD, дневной график, 09.12.12.
 
Тот же график «британца», и уровень тот же, но с другой упершейся в него звездой:
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
Снова стоп-лосс у нас выходит выше допустимого ( 65 пунктов). Ввиду этого найдем середину падающей звезды и  на ее середине выставим Sell Limit:
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
 
 
Мы можем взять профит и на пробитых коррекционных даунтрендах (Take Profit 1 и Take Profit 2), также неплохо смотриться профит и на дневном аптренде (Take Profit 1):
 
 
Эти загадочные японские свечи
 
 
Наш ордер успешно сработал и дошел до первого тейкп-рофита.
На сегодня мой рассказ о японских свечах закончен. Надеюсь, вы усвоили главную мысль, которую я хотел донести – японские свечи рассматриваются непосредственно в связке с графическим анализом.  Можно сказать, что дополняет его.
Искренне верю, что после детального изучения материала, падающая звезда и японские свечи, будут освещать вам дорогу в трейдинге с помощью хорошего профита. Собственно в этом их прямое предназначение.
 
На сегодня это все! В следующих обзорах поговорим о других важных и сильных моделях на валютном рынке.
 
Спасибо что уделили внимание!!! Всем удачи и профита!!!)
 

Японские свечи, это огромная сила, но без умения применять, их без объемов это ничего,,,
avatar

PionerSPb

Сегодня получил СЛ по USDCHF. Медвежий пин-бар (он же падающая звезда) и УС были на лицо, однако даже намека на движение вниз не случилось… Знатоки PA, объясните, что не так?
saveimg.ru/pictures/02-07-13/ffbb38be5da10f91e19c3a8952cc7660.png
avatar

atilla89

atilla89,

коллега, как обьяснил в топике товарищ Бро, вы не обратили внимания на общий краткосрочный тренд по паре. Сейчас он остается пока бычий, тем более там можете на дневках нарисовать восходящий канал. Цена снова зашлла снизу вверх за нижнюю границу канала, что намекает на шанс продолжения ап-тренда на дейли. Тут включаете 2е обычное правило — против тренда не встаем. Доджи и др. свечи ищем «по тренду», тогда шансы на лосс уменьшаются.
avatar

Slash

Slash, спасибо. Сам стараюсь не переть против тренда, однако купился в этот раз :)
«Надгробок является разновидностью доджей» гг))

Додж — марка автомобиля, дожи — тип свечи.

Интересная марка у доджа — Надгробок. Я бы на таком не поехал.
Мирошниченко Михаил, а Fujifilm вы как прочитаете? Фужифильм? Это же японский, как удобнее так и говорите. Ну если по правилам, то тогда больше всего похоже додьзи.
А вообще лучше бы, что-нибудь по сабжу написали бы. Ведь статья-то хорошая.
забудьте, подтереться только
avatar

gerak

atilla89, по сабжу… Вы написали общеизвестные факты, которые есть в любой книге по свечному анализу. Чего Вы хотели-то?

И вообще, когда человек ищет свечные формации на 4-х часовом графике, у меня сразу возникает сомнение, а понимает ли человек то, что пишет и что делает? 4-х часовые свечи смещены в разных терминалах по времени нахождения зоны сервера котировок. Как и что можно увидеть на таком графике, если у всех свечи разные?

Дожи по-японски только дожи или дози и никак иначе, по-другому не прочитаешь, никаким «доДжем» там и не пахнет.
Мирошниченко Михаил, где вы увидели H4? На моем графике D. А насчет тех же свечей H4 Нил Фуллер все время говорит: «торгуйте, что видите в своем терминале».
p.s.: по мне так фуджифильм приятнее для уха, чем фузифильм, равно как и доджи приятнее дожи.
atilla89,
Посмотрите внимательнее на то, что у Вас на графиках. Два первых из них — eurusd H4. Или только я один это вижу?

Нил Фуллер никогда не задумывался о том, что существуют временные зоны и пояса.

«по мне так фуджифильм приятнее для уха, чем фузифильм..» — для уха приятнее «гАвАрить», однако мы пишем «гОвОрить» — в этом есть что-то загадочное, не правда ли?
Мирошниченко Михаил, лол, это не моя статья и там нет никаких моих графиков.
Я вам пример японского слова, которое пишется схоже с предметом нашего спора(fuji\doji) и во всех источниках читается через «дж», вы мне какую-то ахинею. Да и разводить спор о том как правильно писать непечатные слова считаю глупым, каждый останется при своем, посему заканчиваю.
Мирошниченко Михаил,

Ерунду говорите, не стоит всех склонять к своим убеждениям.
Уникальность свечей (к тому же) такова, что они часто показывают обьективную картину в любом врем. диапазоне и построенные в любом терминале со своими врем. сдвигами.
Свечи это свечи, усложнять про них ничего не надо.

И зачем придираться к словам буквам. Форексники часто эти свечки так называют — доджи, совсем маленькие доджиками.
Повешенный и тп…
avatar

Slash

Мирошниченко Михаил, Если общеизвестные факты принесли человеку деньги, то это не значит, что все могут этим воспользоваться, т.к. многие видят эти факты, но не понимаю их. И формацию на свечном анализе можно кстати увидеть на 4-х ч. свечах. сам в этом убедился, правда не так часто пользуюсь…
Мирошниченко Михаил, в свое время выясняли у японцев
, как правильно произносить Мицубиши или Мицубиси. Они сказали, что и так и так неправильно, но можете говорить обоими способами. Типа все равно не по японски, так что без разницы.
если уш и разглядывать мизерные тени, то точно не на кухонных котировках.
avatar

Lekrus

мне понравилось. чётко и понятно.
Оборот понравился — «Но если сконцентрировать свое внимание и провести к тому же нисходящий канал…:». Напомнило — «Но если взглянуть на небо вооруженным глазом...». Там тоже было про звездочки. ))
За статью +.
avatar

kahuna

Спасибо)) Старался кратко, наглядно и «без воды»
avatar

bro

Ух ты, интересно. Сам сейчас Стива Нисона читаю.)
avatar

Kaktyss25

«За гранью японских свечей» произвела на меня, в свое время, сильное впечатление. Нисон, как по мне, один из лучших в этой теме.
avatar

bro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP