<HELP> for explanation

Рынок | акции российской элекроэнергетики

Вчера индекс ММВБ-энергетика был лидером на отскоке.
Есть впечатление, что по энергосектору низы утоптали.
За 3 года энергетика сложилась в среднем в 3 раза. 

График индекс ММВБ энергетика за 10 лет:
акции российской элекроэнергетики

Единственный повод покупать сектор — действительно дешево.

Но, я все равно бы не покупал. Да, может быть, это лоу.
Да, может быть тут можно будет заработать хорошие деньги. 
Но, вектор событий в секторе развивается таким образом, что я, пожалуй, не хотел бы владеть энергетической компанией. Потому что в среднем они не зарабатывают и не будут зарабатывать деньги для акционеров. (хотя с другой стороны, без этого, они бы и не стоили так дешево). 
Даже глубоко разочарованный в российской действительности, глава самой эффективной российской энергокомпании Энель-ОГК-5 Доминик Фаш ушел в отставку.

Тем не менее, сдается мне, авантюристы, желающие откупить почти бесплатно наши компании должны найтись, которые и обеспечат отскок сектора. 

В общем тот случай, когда лучше с умным потерять, чем с дураком заработать.

Каковы условия для вхождения в сектор?
  • государство гарантирует прозрачную долгосрочную тарифную схему
  • влияние государства и монополий на компанию сектора минимально
  • компания продает большую долю э/энергии по рыночным ценам 
  • инвестпрограмма компании реализована
Базовый долгосрочный сценарий
  • ухудшение экономики России в течение 2-3 лет
  • «сжатие» бюджета

  • нехватка средств в секторе
  • допэмиссии
 

Ну по секрету всему свету скажу, что инвест. программа завершена у э.он россии :) И Энел-Огк вроде как завершает.

В общем у меня уже куплено, поэтому можно говорить про эти факты.
avatar

siva

Станислав Иванов, это я в курсе. Поэтому они сложились не в 3 раза, а в 2 раза)))
Тимофей Мартынов, я конечно не специалист в финансовом моделировании, но акции продисконтированы рынком уже. В цене уже заложено падение чистой прибыли относительно 2012-го (после отсечек акции прокатили вниз).
avatar

siva

Тимофей Мартынов, Э.Он Россия вообще не упал, там 2 года широкий диапазон 2.2-2.8, плюс дивиденды принесли за этот период больше 10%. ФСК интересная идея, рентабельность у компании есть, слияние с Сетями ударило по капитализации, но фундаментально там ничего не изменилось, чтобы котировки так упали.
avatar

Dars

Dars, фск неинтересно, так как постоянные допки размывают доли. Зачем тебе финансировать эту черную дыру, туда можно сотни ярдов заливать (и заливают) — толку не будет.
avatar

siva

Станислав Иванов, уже размыли все что можно. Бояться цены в 10 копеек?
avatar

Dars

Dars, причем тут цена? С чего вдруг будет расти цена этих бумаг, если политика компании не направлена на увеличение shareholder value? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, с чего бы бумага стоила 30-40 копеек, если политика компании не направлена на увеличение акционерной стоимости? Когда цена сложилась в 3 раза все такие умные стали, разбирают бизнес компаний по полочкам, прочат ещё более низкие уровни. Я не спорю, что с тем управлением, которое есть в наших э/энергетических компаниях, текущие котировки оправданы. С другой стороны, не нужно думать, что топ-менеджмент круглые идиоты и их абсолютно не заботит вопрос капитализации.
avatar

Dars

Dars, я бы взял россети, почему фск?
avatar

siva

Станислав Иванов, насколько помню RAB-тарифы для ФСК уже давно установлены. в то время как у россетей ещё целая куча филиалов с несогласованными тарифами
avatar

Dars

Dars, Забудьте про RAB.
МОСКВА, 14 июня (BigpowerNews) — Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с бизнес-сообществом до 1 сентября 2013 года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Dars, Ну вообще-то в лидерах энергетики сидят директора — дети правильных родителей из правительства. Они могут быть круглыми идиотами, но сами копании застрахованы от политических рисков.
Dars, я бы боялся цены в 5 копеек
Станислав Иванов, вы не правы. Допки ниже 0,5 руб не бывает. Поэтому финансируются, через облигации, привязанные к инфляции.
OwlSAE777, не знал, прикольно. Можно тикеры?
avatar

siva

Станислав Иванов, ОАО «ФСК ЕЭС» разместило на Московской бирже первый транш инфраструктурных облигаций серий 23 и 28 на общую сумму 30 млрд рублей. Срок до погашения облигаций — 35 лет.

Ставки купонов привязаны к инфляции и рассчитываются как прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) за последний год, увеличенный на 1%.

Основным инвестором в инфраструктурные облигации ОАО «ФСК ЕЭС» выступила Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», в управлении которой находятся средства пенсионных накоплений.
Я думаю правительство поддержит ФСК, чтобы пенсионные деньги работали.
OwlSAE777, ну так мы про акции говорим, кому они нужны, если есть облиги, защищенные от инфляции ;)
avatar

siva

OwlSAE777, у меня их нет в терминале, хотелось посмотреть доходность текущую :(((
avatar

siva

Станислав Иванов, Ты их не увидишь. Всю подписку выкупил «ВЭБ» и на вторичном рынке они видимо не появятся. Как говорится -такая корова нужна самому. Привязанные ко ставке рефинансирования торгуются у РЖД.
OwlSAE777, номинал бумаги 50 копеек, ниже номинала допэмиссия невозможна. Понятное дело, что при рыночной цене 10 копеек мало желающих будет купить по 50. Поэтому приходится искать другие варианты, как облиги, например
avatar

Dars

OwlSAE777, а кто определяет нижнюю границу или она прописана в документах?
Станислав Иванов, В июле принимается решение о ставках в энергетике, правительство хочет реформировать систему ценообразования. Это плохая новость, т.к. поднять цены явно не дадут. Хорошая новость в том что государство готово субсидировать тех, кому самим на развитие денег не хватает.
Александр Сергеевич, по ДПМ или тарифам?
avatar

siva

Станислав Иванов, Конкретных заявлений пока не было, но в течении лета этот вопрос и все детали должны утрястись.
В энергетике есть идеи и обеспечив нормальную дивесификаицю можно сделать достаточно рисковый, но интересный портфель. Я держу ленэнерго, мосэс, красноярскэнергосбыт… Можно сейчас еще иркустэнергодокупить. Для меня главный приоритет при выборе акций этого сектора — дивы.
avatar

sander

sander, дивы такая вещь ненадежная… Сегодня есть, завтра нет
Тимофей Мартынов, и тем не менее, если они есть стабильно (может разного размера но всегда) — это сильный плюс для бумаги. А цена тоже вещь ненадёжная. Я просто не верю, что может быть еще хуже с экономикой чем сейчас, если исключить апокалиптические сценарии (но тогда и деньги уже не нужны будут :).
Поэтому при малейшем восстановлении экономики — это отразится на энергетике.
Уровень 960 технически напрашивается на прокол сверху, а уж после этого можно и вверх.

Энергетика будет расти когда россия выйдет из рецессии и завершится стагнация в промпроизводстве.
Сергей (ABN Capital), только заходим в рецессию, и это по ходу не на один год.
HollyRoger, у меня тоже есть такое подозрение.
я смотрю на фску жду хороших уровней для входа в бумагу и буду входить — компания сетевая её значимость сильно утоптали последнее время давно народ не замечал веерных отключений + игра больший дядей в этой бумаге
поводом для роста энергетиков считаю ослабление нацвалюты, отсутствие влияние государства на тарифы которые необходимо рассчитывать исходя из рыночно-экономической целесообразности а не вестись на поводу у населения и организаций по поводу стоимости тарифов
avatar

avanes55555

avanes55555, Россети с ФСК стрёмная вещь, и, кроме плохих МСФО и долгов — посмотрите на их околосетевой бизнес — там рождаются миллиардеры, а как результат в сетях рождаются долги. за акции самих Россетей и ФСК воюют структуры с прицелом на отмыв денег под инвест программы. игра в эти акции — как рулетка, но кто-то как всегда угадает с трендом.
Sambojoy, Основным подрядчиком ФСК ЕЭС являются структуры Геннадия Тимченко. Государственный человек. Это как Меньшиков у Петра 1. Любил он его за преданность, хоть и уваровал пол-России.
OwlSAE777, только Меньшиков, в отличие от Г. Тимченко, был российским подданным.
karapuz, Все равно любит он эту финскую шельму.
OwlSAE777, Уже не любит. Нефтяные контракты Тимченки ушли Лукойлу впервые за лет 8. Так что и любовь проходит…
Александр Сергеевич, И не только Лукойла, и Сечин не хочет с ним работать. А кооперативная дружба на века.
Дивов нет и не будет, бешеные деньги нужны для инвестиций, допэмиссии и тотальное воровство.перспектив ноль, да еще и рецессия, то что она будет сомнений уже нет.
avatar

HollyRoger

HollyRoger, да, примерно такие же размышления
сегодня ролловер в фск
до 12 по базе
avatar

ev`

ev`, это что такое?
Тимофей Мартынов,
перекладываю в сентябрьский фьюч
целю + 15% к текущему ценнику
avatar

ev`

авантюристы, не авантюристы а я сделал глупость вошел всем депо. по пьяни вчера.буду смотреть, как меня будут разделывать.что то я посмотрел на график, который тимофей выложил, и мне сделалось нехорошо.
avatar

vvs1941

вижу на графике здоровенную букву М… цель движняка -2500 пунктов
avatar

ves2010

поддерживаю, вчера прям так удачно купил в портфель, практически на самых лоях, так как особо продавцов там нет, мало находится бумаг в портфелях, так как падение многих вытряхнуло, но очень интересно было в сбытовых компаниях, где бумаги упали в разы и кто то же это всё скупил, а в некоторых компаниях как ни странно увеличились дивиденды, видно кто скупил ему просто повезло случайно.
Интересно инорезы вообще еще в РФ есть? Перспективы просто негативные по всем отраслям.металлурги не конкурентов в Азии
avatar

HollyRoger

Энергетика это сердце нашей экономики.Думаю наши руководители это понимают.Рыночными методами не удалось справится. Приходится исправлять ситуацию руками. Если получится, будет и прибыль и дивиденды. Энергетика не для спекулянтов.Веришь в Россию — покупай ФСК!
avatar

OwlSAE777

алексей, можно расчитывать только на локальный отскок.тренд реально падаюший.без консолидации.загонят электриков, куда макар телят не гонял.
и че я туда поперся.гадила глазоньки залил, все в радужном свете показалось.
avatar

vvs1941

vvs1941, и это вполне вероятно тоже.
Лучшая идея в секторе по долгосрочной доходности-Ленэнерго преф. Остальное слишком рискованно или низкодоходно.
Григорий, в ЭОН с ИнтерРАО, кроме устойчивости виден интерес покупателя.
а что, в РОссии есть компании, которые непрерывно генерируют прибыль для акционеров?
avatar

VpnS

VpnS, есть, конечно.
Все эти игры с тарифами продолжатся до веерных отключений, потом будет уже другой разговор и пострадают даже фст и кабмин.
как сказал кадыров, «ну как я могу заставить платить людей, которые не привыкли этого делать, уже целое поколение выросло»… ребяты вы о чем, как нахрен энергетика, через пару лет начнут все опять объединять в одну контору, когда растащят остатки того что есть.
avatar

znunrg

++++ На нашем рынке инвестировать нельзя ни во что… (Кстати я вышел из Магнита, дальше этот поезд едет без меня) Но покупать в такой ситуации плохой бизнес это авантюризм (если говорить о спекуляциях) или безумие (если говорить об инвестициях).
avatar

Borrris

у Фаша все выступления сводились к одному — нужен рост тарифов
avatar

pzhivulin

Перспектив у нашей электроэнергетики никаких: тарифы на эл-во уже выше чем в Штатах. Чудовищный износ активов (особенно сетей), для чего требуются огромные инвестиции. Когда пойдут аварии и веерные отключения, сектор, скорее всего, придется национализировать. Кстати, даже при оптимистическом варианте особого роста бизнеса не предвидится, т.к. крупные потребители активно развивают собственную генерацию.
avatar

Stanislaus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP