<HELP> for explanation

Рынок | вопрос дня: империи и колонии

вопрос дня звучит следующим образом:

Когда империи захватывали колонии, они привязывали валютный курс местных племен к своему курсу. Причем если внутри империи ходило золото, то деньги внутри колонии всегда были серебренными или медными, привязанными к золотому доллару:)

почему так?

upd. объем долларовой наличности в России — максимальный в мире (кроме самих США, это $80 млрд налом = 10% от всех наличных долларов).

На какие мысли наводит?
 

чтобы колония не могла жить по более выгодному курсу и была в зависимости от метрополии. это же очевидно.
иначе в колонии из метрополии начался бы отток капитала. выгодней же могло быть. но это опасно для власти.
Римская империя так и развалилась.
Насколько достоверна информация насчет размера долларовой наличности в России? Есть какая-то ссылка или подтверждение? Интересная тема!
avatar

sander

На мысли что зря недоверяют евре.
мы — колония
avatar

krokodil

На мысли, что очень много дешевого рубля на руках, в дороже — нельзя.
avatar

krokodil

krokodil, не помню, когда последний раз видел чтобы кто-то рассчитывался у нас в долларах
Тимофей Мартынов, ну я вижу постоянно, и сам расчитываюсь
Тимофей Мартынов, Это обычно не афишируют:)
к тому, что население ( и те, у кого есть деньги) не очень сильно верят в рубль и евро.
avatar

Rgr

Не храните деньги в долларах, очень скоро им можно будет подтереться;). Евро!
avatar

nykaktotak

nykaktotak, евро это советские рубли
мое ИМХО: (ни кому не в обиду — конструктивная критика!)
— Мы (граждане России) — «индейцы». К нам приходят «колонизаторы» и выменивают у нас свои всякие «рюшечки!» на наше «золото!»;
— А сами мы с этим «золотом» сделать ничего интересного не можем! Мы же «индейцы»;
— «Поддержим рублем отечественного производителя!» (шутка!)

PS: Я не за что не агитирую, ни в какой партии не состою и не собираюсь! Все это лишь мое свободное ИМХО! Всех благодарю за внимание!
Наводит на мысль, что currency board для стран с неразвитой и слабой финансовой системой все таки хорошая штука.
avatar

Lenny

>На какие мысли наводит?
На мысли о доказательствах.
avatar

Почка

Немного оффа:" 20 октября 1941 г. Итак я остаюсь в Харькове и буду находиться здесь во время немецкой оккупации. Завоёвывая Украину, немцы были настолько уверены в своей силе, что не считали нужным стремиться привить к себе симпатии населения. Они сознательно проводили политику уничтожения части украинского населения с целью более лёгкой колонизации Украины. Для этого они искусственно создавали голод и препятствовали снабжению городов. В их руках был транспорт. Они могли легко подвезти в города продукты из деревни. Но они намеренно этого не делали. От голода на Украине погибли десятки тысяч людей, при чём особенно тяжёлым было положение интеллигенции. Выпустивши оккупационные марки, не имеющие хода в Германии, немцы получили возможность даром приобретать любые ценности и вывозить их на свою родину. Обесценивание денег было одним из способов порабощения населения. Особенно возмутительным было отношение немцев к культурным ценностям — к музейным экспонатам имеющим историческое значение, к редким книгам, к картинам и различным произведениям искусства. Немцы грабили всё это, а то что они не могли увезти, они зверски уничтожали. Они на каждом шагу оскорбляли национальное чувство советских людей. Например, они не давали разрешение на постановку украинских опер, так как заявляли что музыка Лысенка это «музыка варваров». И надо иметь такую холуйскую душонку, как украинские националисты, чтобы смиренно воспринимать все те пощёчины, которые расточали им немцы. Гитлер хотел сделать из советских людей послушных рабов, а для этого он всячески тормозил распространение культуры на Украине. Разве это не характерно, что немцы не разрешили открывать высшие учебные заведения и что в школах они организовали занятия лишь для детей первых четырёх классов. Уметь читать, писать и считать — вот те культурные горизонты, которые открывались при немцах перед молодёжью Украины. При немцах жилось хорошо лишь базарным спекулянтам и разным аферистам. Огромное большинство граждан стонало под немецким сапогом и трепетно ждало того дня, когда Красная Армия освободит их от гнёта немецких фашистов. Жизнь стала положительно невозможной. Самоубийства особенно среди интеллигентов приняли массовый характер..."
avatar

buzerog

buzerog, Выделю:«Выпустивши оккупационные марки, не имеющие хода в Германии, немцы получили возможность даром приобретать любые ценности и вывозить их на свою родину. Обесценивание денег было одним из способов порабощения населения.»
Вот что война с людьми делает.
Лев Петрович Николаев (1898—1954) — выдающийся антрополог и анатом, специалист в области биомеханики и протезирования, доктор медицинских наук, профессор.
Меня это наводит на мысль, что Тимофей Мартынов прочитал книги Николая Старикова…
Дмитрий Власов, эту идиотическую хрень не читаю
Тимофей Мартынов, Зря, интересно прочитать, чтобы свое мнение составить, а не ярлыкам навешиваемым верить.
Пора переходить на ракушки… как папуасы…
ФИО: Vialcola, АААААААААААААа за акцию Гп три ракушки дают а вчера 4-ре это ж ж… па…
ФИО: Vialcola, пары сделать SHL/USD EUR/SHL
Вообщем… Господа!.. Все кто так ненавидит доллары, предлагаю выслать их мне. Принимаю в неограниченных количествах.
avatar

solar

Карренси Борд называется…
avatar

Lazars

Биноминальная система «хромающей» валюты, когда серебро котируется процентом от цены золота — распостраненная практика древнего мира, средневековья
avatar

RockRol

Откуда такая информация о наличности?=))) Долларовой?
Тимофей, приятно что ты разносторонне интересуешься историей и финансами, только, если не сложно, приведи пример, какая именно империя имеет (или имела золотой доллар), так как не совсем понятен вопрос. Тема весьма интересна.
avatar

Мастер

Mr. Gold, присоединяюсь. США никогда колоний не имела толком (разве что Филиппины). «Доллар» это жаргонное производное от голландского «Дальдер» или иными словами «Талер» — эта монета имела широкое хождение в Европе с XVI века во многих странах и с самого начала своего существования была серебряной как собственно и доллар США.
«США никогда колоний не имела толком»

В понимании 19-го не имела. А в понимании 20-го большая часть мира это экономические колонии США
Elstoun, но в примере речь о другом. И сам пример взятый по-видимому из какой-то книги похож на безграмотное передёргивание фактов.
Mr. Gold, это было на рубеже XIX-XX
Тимофей Мартынов, я просил пример, а не когда это было (было ли это вообще?). Дело в том, что когда используется некорректная формулировка, то возникает, на мой взгляд, ошибочные суждения, это относительно не только этого поста, а вообще, имеется ввиду логика суждения. Поэтому, необходимо более тщательно готовится к материалу, опять же, мое личное мнение. Для начала можно зайти в Википедию и посмотреть, что представляют из себя «Империи», а потом уже анализировать их юридические, финансовые и т.д. отношения. Все написанное выше, личное понимание предмета, никого не хотел обидеть или оскорбить.
Наводит на мысли о том, что в РФ очень распространены расчеты наличными.
tradeformation, Не просто наличными, а «черным» налом
Все правильно, зачем им наличка, там пластиком все пользуются. И у нас доллары ни кто не вводил, сами при первом шорохе бежим покупать «ничем не обеспеченные зеленые бумажки».
avatar

Mixer

Тимофей, так о таком положении дел на смарт-лабе раз пять писали уже. По-моему, всегда в офф-топ уходило.
Есть блог человека, который очень интересно расписал положение нашего ЦБ РФ относительно ФРС (http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=113&Itemid=35). Думаю, что можно провести аналогию и с колониями, т.е. чтобы эмиссия могла быть только у империи (золото на медь поменять проще, чем наоборот).
это называется криптоколония. т.е. как бы против, но на самом деле… а население тут вообще плесень на трубе, по сути.
avatar

Зов KTULHU

Если сравнить уровень жизни то непросто колония а колония рабов!
avatar

Oleg

97% населения земли «рабы» не хотите не верьте)))
avatar

Koltygin

От колонии к империи — у США есть вариант создать мировую систему с монопольным правом эмиссии и выйти из спирали глобального кризиса победителями в Большой Игре.
Все говорят о КУКЛе, кто-то в шутку, а кто-то серьёзно. А если КУКЛа два или как минимум два? Вот, например, Хазин постоянно упоминает 2 группы — т.н. алхимики и менялы. Ниже приведу некоторые свои размышления на этот счёт. Где-то по тексту я повторю мысль с целью акцентировки наиболее значимых, с моей точки зрения, положений – сделано это будет намеренно, т.к. то, что я вижу, не сразу очевидно. Начнём со схемы.
Если признать существование интересов 2-х глобальных групп (как минимум 2-х, которые могут также структурироваться как матрёшка и, в т.ч. заключать временные союзы и т.д.), то логично обозначить для каждой стратегическую задачу — окончательное закрепление глобализации (алхимики, чей источник дохода – контроль эмиссии) — распад мировой системы на несколько независимых зон (менялы, чей источник дохода – межзональный обмен через контроль золота). Понятно, что позиционно менялы в более выигрышном положении — при прочих равных им нужно только чуть подталкивать, чтобы система рухнула.
Ключевой вопрос — действия алхимиков! Разве не очевидно, что есть очень ограниченный набор условий и вариантов, чтобы они смогли реализовать свою стратегическую задачу!
1. Главное условие — полная отмена национальных суверенитетов.
2. Когда это возможно? Тоже очевидно — только тогда, когда оружие массового уничтожения (ядерные арсеналы) будет отчуждено от своего обладателя — т.е. в мире будет монополия на ядерное оружие.
Если признать логичность 1 и 2, то тогда следует задать вопрос и не побояться на него ответить — кто из суверенов добровольно откажется от ядерного оружия в текущих условиях?
Если никто, то вообще возможно ли условие (условия) когда суверены добровольно откажутся от ядерного оружия?
И тогда напрашивается только одно — да такая возможность существует. Данная возможность может реализоваться тогда и только тогда, когда суверен будет панически напуган и будет поставлен силой (США) перед выбором:
1.первым нанести ядерный удар (развязать ядерную войну)
2.ждать превентивного ядерного удара и потом пытаться нанеси ответ тем, что выживет после первого нападения и полагаться, что то, что выживет — не будет перехвачено.
3.принять условия шантажа и отдать ядерные арсеналы.
В мире есть только 2 страны, способные оказать сопротивление США — Россия и Китай.
Центральный вопрос игры — действия России. Если Россия согласится передать ядерные арсеналы под контроль ООН под угрозой превентивного удара США — все страны последуют её примеру.
Тогда вопрос — может ли пойти на это Россия и при каких условиях?
И, с прискорбием, следует признать, что да, может. Элита РФ не будет развязывать ядерную войну — она слишком глубоко связана финансовыми интересами с Западом, элита РФ, уже совершила историческое предательство России и совершить повторно — для неё не будет сложно.
И тогда вопрос — каково должно быть условие данного действия?
Логично обозначить это условие — подрыв двух ядерных зарядов в Москве и Вашингтоне, инициатива США о незамедлительной передаче всех ядерных арсеналов планеты под контроль ООН с прямой угрозой превентивного удара по любой отказавшейся стране. Ядерный удар США по Ирану — в назидание потенциальным непокорным (Ирану даже позволят создать свою атомную бомбу для повода). Давление США на элиту РФ — создание шока и ужаса, жизнь в роскоши но без суверенитета — либо ядерная война.
А элита РФ рассмотрит данный шаг (передачу ядерных арсеналов под контроль ООН) как акт дела мира — безъядерный ноль на Земле и начало новой эпохи. Тем более, Москва и Вашингтон будут жертвами, а США будут иметь оправдание в глазах мировой общественности.
Есть ли другие альтернативы/альтернатива у алхимиков?
Можно, конечно, говорить о том, что мировая система обречена. Но, это означает признать, что алхимики приняли своё потенциальное поражение и готовят отступление — не в духе алхимиков принять участь побеждённого. И если мы с этим согласны — стоит ожидать ядерного нападения змеи. Итог — в руках США будет монополия на ядерный кнут и, как следствие, монополия на эмиссию — очевидно, что получив монополию на ядерное оружие, США инициируют создание мирового Центробанка под эгидой ФРС — т.к. с отменой суверенитетов будет возможно создать объединённые штаты Земли (местные правительства будут выполнять только функцию администрирования и поддержания полицейского порядка, а глобальная безопасность и управление финансами будут в США, будет создано и мировое правительство ...) — это будет полной победой алхимиков и началом новой эры. Игра в Сирии — узловая точка. После падения Сирии — вероятность данного плана резко увеличивается. События 9/11/2001 говорят о том, что такое вполне возможно. И если об этом думаем мы, то почему полагать их глупее себя? Они это уже рассчитали. Кстати, не только они. Они уже приступили к реализации плана, Сирия и Иран тому пример, гос. заказ на научный прогноз последствий ядерных взрывов в Вашингтоне и Москве — также. Нет блокирующих факторов для этого плана, кроме противодействия менял (менялы — за силовиков, Алхимики — за либо), т.к. это будет фатальным поражением менял. К тому же, последствия ядерных взрывов небольшой мощности в городе преувеличены в глазах общественности — есть доклады. Когда на одной чаше весов 50-100 тыс. жертв и разрушенная часть столицы (последствия можно локализовать и ликвидировать быстро), а на другой — мировое господство и выход из надвигающейся мировой депрессии, элита с очевидностью делает выбор. Все текущие политические события следует рассматривать сквозь данную призму.

Читать дальше smart-lab.ru/blog/124654.php
avatar

issi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP